Скандал вокруг экспортных пистолетов

Дальняя дорога завела пистолеты в казенный дом

        Экспортировавшиеся в Британию транзитом через Эстонию 15 тыс. пистолетов Ижевского механического завода, задержанные эстонской таможней в феврале этого года (см. Ъ #16, стр. 19), признаны специальной государственной комиссией Эстонии контрабандным грузом и конфискованы. Хотя российский МИД в своей ноте, ответ на которую ожидается на этой неделе, выразил несогласие с решением эстонской стороны, достоверная неофициальная информация с завода-изготовителя дает основания предполагать, что пистолеты действительно являются контрабандой. Есть также основания предполагать, что они предназначались для конечного покупателя на территории СНГ.
       
        Александр Заварзин, заместитель директора торгующей спортивно-охотничьим оружием Ижевского механического завода внешнеторговой фирмы "Байкал", сообщил корреспонденту Ъ, что сделка "Байкала" по продаже 120 тысяч спортивных пистолетов ИЖ-70-01 британской фирме Kennford Enterprises Ltd сорвана. По его мнению, сделка сорвалась исключительно из-за шума в прессе после ареста эстонской таможней 15 тыс. пистолетов, поставлявшихся в рамках этой сделки.
        В то же время всплывшие в результате скандала подробности сделки заставили наблюдателей усомниться в том, что ее объектом в самом деле были спортивные пистолеты. По свидетельству заслуживающих доверия информаторов на Ижевском механическом заводе, являвшиеся по документам объектом сделки спортивные пистолеты ИЖ-70-01 на самом деле были изготовлены лишь в количестве нескольких штук для регистрации в Госстандарте.
        Это обстоятельство дает основания предполагать, что предметом сделки являлись обычные боевые пистолеты Макарова (ПМ), от которых ИЖ-70-01 отличается весьма незначительно, причем эти отличия выявляются лишь при экспертизе. Из этого в свою очередь, по оценке независимых экспертов, следует, что вряд ли экспортный груз предназначался для продажи на Запад: огромная партия в 120 тыс. ПМ едва ли смогла бы найти там сбыт, так как этот пистолет уступает зарубежным аналогам из-за своего чрезмерного веса и небольшого порохового заряда патрона. Кроме того, патроны к нему не имеют аналогов на Западе и не поставлялись в рамках сделки. При всех перечисленных недостатках оптовая цена ПМ для Kennford Enterprises Ltd (62,5 доллара) оценивается экспертами как демпинговая для западного рынка, при том, что по их оценке на перенасыщенном рынке стрелкового оружия конкуренты не допускают демпинга.
        Все вышеизложенное дает основания предполагать, что партия ижевских пистолетов предназначалась для поставки не на Запад, а в одну из горячих точек на территории СНГ — через его весьма "проницаемые" южные границы. По оценке экспертов Ъ, получить разрешение на поставку какого-бы то ни было оружия на Запад в самом деле проще, чем получить разрешение на поставку на юг СНГ, чем, вероятно, и объясняется усложненная схема сделки. В связи с этим наблюдатели обращают внимание на то обстоятельство, что владельца австрийской фирмы Gami Handelsgeg mbH, которая по договору с Kennford должна была поставить в Ижевск ТНП в обмен на пистолеты, зовут Эммануил Алаев, что указывает на его происхождение из Чечни.
        Тем не менее наблюдатели отмечают, что в Эстонии до сих пор не проведена баллистическая экспертиза задержанных пистолетов, что не дает возможности считать факт поставки боевых пистолетов доказанным. В любом случае информаторы с Ижевского завода не берутся категорически утверждать, что "Байкал" имел полную информацию о подводной части операции, (если таковая имела место).
       
        АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛУЖБИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...