Без зрелищ продержались неделю

Воронежские кинотеатры и театры могут начать работу вопреки запрету властей

Вторая неделя закрытия кинотеатров и театров в Воронеже привела к публичным обращениям их руководства к региональным властям. Они просят открыть учреждения, соблюдавшие, по их словам, все санитарные требования, а также добиваются обоснования причин запрета. Отдельные кинотеатры и театры уже объявили, что будут работать вопреки ограничениям, так как «сносить издевательские меры больше нет возможности». Конфликт обострило продолжение работы в облцентре двух залов «Синема парка», которые не попали под ограничения благодаря включению в федеральный список системообразующих предприятий: другие кинотеатры обвиняют сеть в недобросовестной конкуренции.

Воронежские кинопрокатчики обвинили федеральные сети в нечестной конкуренции

Воронежские кинопрокатчики обвинили федеральные сети в нечестной конкуренции

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вчера худрук воронежского Камерного театра Михаил Бычков обратился в СМИ с заявлением к общественности. Он возмутился продлением ограничений на работу театров и кинотеатров в регионе на фоне «снижения заболеваемости ковидом одновременно с заявлениями главы Роспотребнадзора Анны Поповой о бесполезности ограничения контактов». При этом «два крупных кинокомплекса продолжают работать, но это особая тема», отметил господин Бычков.

«Насколько мне известно, наш регион — единственный в стране, где театры закрыты (в Черноземье их работа приостановлена также в Курской и Орловской областях.— „Ъ“)! И не потому, что он самый уязвимый, самый пораженный пандемией, а потому, что театр, как и другие виды искусства, не находится у нас в числе приоритетов, считается чем-то третьестепенным и необязательным,— говорится в обращении.— Общество, зрители… трудовые коллективы воронежских театров имеют право знать те веские, научно обоснованные причины, по которым разрушаются тонкие, годами нарабатываемые связи между театром и публикой, разрушаются творческий процесс, планы и договоренности театров с постановщиками».

По словам господина Бычкова, воронежские театры всегда соблюдали установленные властями меры, но теперь «тысячи людей лишены духовной пищи», и ждать «еще неделю, пока соберется "штаб", неправильно».

В начале февраля губернатор Александр Гусев приостановил работу кинотеатров и театров в Воронежской области с 3 по 9 февраля. Но 8 февраля по итогам заседания регионального оперштаба ограничения продлили до 16-го. В ходе заседания оперштаба глава региона подчеркнул, что меры по защите жителей от коронавируса приняли «своевременно», а дальнейшие решения будут зависеть от развития ситуации.

Но в Воронеже продолжили работать два кинотеатра «Синема парка»: сеть входит в федеральный перечень системообразующих предприятий.

По данным собеседников «Ъ-Черноземье» в культурной сфере Воронежа, с инициативой о закрытии объектов не спорил и региональный департамент культуры, являющий также учредителем пяти городских гостеатров. «При этом театр оперы и балета закрылся еще в конце января. Это в том числе связано с ростом числа заболевших в самом учреждении»,— напомнил один из источников «Ъ-Черноземье».

Директор воронежского негосударственного Никитинского театра Ирина Алексеева у себя в соцсетях вчера заявила, что логики в закрытии культурных учреждений нет.

«Так как Никитинскому театру никто не покроет ущерб от данного закрытия, потому что он частный, то я выбираю коллектив и его материальное благополучие. Сносить такие издевательские меры больше нет возможности. Моя норма — это логичность действий, особенно людей, наделенных властью. И я настаиваю на своей норме! Поэтому Никитинский театр возобновляет свою работу с 10 февраля»,— написала госпожа Алексеева у себя в Facebook.

В аккаунтах Никитинского театра уже появились сообщения о показе спектаклей с 10 февраля.

Руководители кинотеатров Воронежа также 10 февраля намерены обратиться к губернатору с открытым письмом. В нем (текст есть в распоряжении «Ъ-Черноземье») они говорят, что их финансовую ситуацию «осложняет еще и наличие двух работающих крупных кинотеатров»

«Сеть "Синема парк", ссылаясь на отраслевой список, проигнорировала указ губернатора о запрете работать и успешно продолжает свою деятельность... Весь поток зрителей города устремился в данные два кинотеатра. Они фактически монополизировали рынок кинопроката в Воронеже. Это приведет к значительному росту посетителей у них и, соответственно, повышению уровня дохода, в то время как остальные кинотеатры только многозначно увеличат суммы своих убытков».

Под обращением подписались руководители «Пролетария» (Игорь Быков), «Спартака» (Евгений Иванников), Star&Mlad (Валерий Ефанов), «Юности» (Алла Пашкова), «Максимира» (Наталья Теплинская) и «Левого берега» (Андрей Притыкин). Авторы письма отмечают, что каждый кинотеатр «в полном объеме выполняет все рекомендации Роспотребнадзора», средняя заполняемость «часто не превышает и 20% при разрешенной 50%», а в 2021 году посещаемость упала «от 85 до 92%».

«Просим пересмотреть ситуацию с закрытием кинотеатров и разрешить работать, соблюдая все предписания Роспортебнадзора»,— призвали авторы письма, попросив также «оказать финансовую помощь кинотеатрам Воронежа».

В «Спартаке» «Ъ-Черноземье» заявили, что планируют открыться 10 февраля. Директор «Пролетария» Игорь Быков рассказал «Ъ-Черноземье», что и до закрытия посещаемость кинотеатра была «почти на нуле».

«В будни приходило по 25 человек в день, в выходные — по 150-200. А в день в двух залах у нас идет 14 сеансов, то есть на каждом показе было совсем немного посетителей»,— пояснил господин Быков. По его словам, «Пролетарий» ждет разрешения на работу от властей и готов открыться 16 февраля: «Но самый главный вопрос сейчас — чем платить зарплату сотрудникам».

Главный внештатный иммунолог департамента здравоохранения Воронежской области Андрей Земсков отмечает, что риск заражения и степень контактов везде примерно одинаковы. «Однако надо помнить, что хоть "омикрон" и не является тяжелым, это лишь частичное успокоение. Если организм в нормальном состоянии, то он перенесет заболевание легко, а если есть какие-либо осложнения или патологии, то может быть фатальный исход»,— сказал эксперт.

По его мнению, для снижения заболеваемости надо не только прививаться, но и снижать контакты для групп риска — детей, пожилых, беременных и пациентов с бронхолегочными патологиями: «А это примерно 80% населения любой страны». «Не всегда стоит идти на поводу у молодежи и занятого в сфере развлечений бизнеса»,— полагает господин Земсков.

Олег Мухин, Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...