Власть должна быть чуткой и эффективной, быстро реагировать на ожидания граждан и ни в коем случае не демонстрировать им социальную дистанцию. Такие запросы к управленцам преобладают у россиян в нынешней коронавирусной реальности, рассказал в четверг директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский. По его наблюдениям, в обществе превалирует запрос не на обновление власти, а на ее результативность, и чтобы ему соответствовать, власть должна работать на людей, а не на какие-то проекты.
По наблюдениям социологов, россияне хотят, чтобы в эпоху пандемии власть была еще ближе к народу
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Выступление Виктора Потуремского состоялось 17 февраля в рамках мастер-класса для региональных экспертов на площадке ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и было в основном посвящено запросам общества к власти и тому, как они поменялись в эпоху пандемии. По словам социолога, сегодня основные требования россиян к власти — это ее эффективность, чуткость и близость: «Власть должна реагировать на запросы людей и действительно решать их проблемы. Люди начинают воспринимать власть прежде всего как некий сервис, функцию, которая должна обеспечивать условия жизнедеятельности и решать их проблемы». То есть это отношение достаточно «утилитарное и патерналистское», пояснил он.
Максимальную чувствительность граждане проявляют к нескольким сферам жизни, рассказал господин Потуремский:
- доходы, рост цен и все, что связано с уровнем жизни;
- медицина; затраты на услуги ЖКХ;
- дистанционное обучение детей;
- материальные выплаты от государства.
Что касается медицины, то в обществе считают, что власти эффективно справляются с коронавирусом, но теперь люди желают видеть такую же эффективность и в так называемой нековидной медицине.
Кроме того, россияне хотят, чтобы власть в общении с ними проявляла открытость и уважение, отметил социолог: «Практика прошлого года показывает, что люди стали максимально чувствительны к любым проявлениям со стороны власти, политиков, кандидатов».
Граждане ощущают, когда в поведении, речи или каких-то сигналах им поступает «информация о том, что существует социальная дистанция между группами, что кандидаты или власть принадлежат к какой-то более приоритетной группе, имеющей большие полномочия, и т. д.». Это проявляется также в дорогих машинах и часах, в заносчивости или некорректности, и «чувствительность к этому сейчас высока как никогда», подчеркнул эксперт. Также, по его наблюдениям, в представлении людей власть должна работать на них, а не на себя или на создание каких-то проектов и запуска каких-то процессов. В приоритете у общества решения, а не обещания, указал социолог.
Что касается партий, то в условиях пандемии россияне стали чаще отдавать предпочтение крупным партиям с историей в Госдуме; успех же «Новых людей» во многом достигнут благодаря экспертам, сделавшим на них ставку, пояснил Виктор Потуремский. «Ключевой запрос — не на обновление, а на эффективность и результат,— подчеркнул социолог.— А если ты можешь показать эффективность и результат в условиях сложной турбулентной ситуации, в которой мы находимся, то ты воспринимаешься еще и как новый политик, способный действовать в новых условиях».
Политолог Константин Калачев согласен с выводами о повышении чувствительности общества к поведению власти: «Жить в сословно-корпоративном обществе желающих мало, еще меньше желающих жить в обществе кастовом».
Но чтобы власть стремилась удовлетворить потребности общества, в ней должно быть больше людей, чья миссия — общественное служение, полагает эксперт: «Но где же их в таком количестве найти?»
Здесь, по его мнению, на помощь приходят лидерские конкурсы и KPI, так как новые управленческие практики и системы оценок позволяют добиться большей эффективности и качества управления.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что за время пандемии в обществе накопился потенциал раздражения, из-за чего и возникали эксцессы вроде споров вокруг вакцинации и QR-кодов. Новой повестки за это время в обществе не возникло, поэтому происходит возвращение «к старым излюбленным темам», отмечает эксперт: «Люди привыкли жить в реалиях сословного общества уже десятилетия, но вслух признать это не готовы. Отсюда и возмущение сословностью и ее демонстрацией».