Арбитражные суды

       Пленум Высшего арбитражного суда отменил решение об удовлетворении иска Прокуратуры Москвы (в интересах Московского театрально-концертного объединения под руководством Александра Градского) к дирекции столичного кинотеатра "Буревестник" о выселении.
       Распоряжением премьера правительства Москвы от 21 ноября 1991 года здание кинотеатра (Добрынинская ул., д. 3, стр. 3) было передано в хозяйственное ведение объединению Градского. Высший арбитражный суд признал эту передачу законной (правительство Москвы имело право распоряжаться зданием) и удовлетворил иск. Это постановление опротестовал Генеральный прокурор Валентин Степанков, который счел дело столь важным, что сам (впервые) приехал на пленум. Г-н Степанков сообщил судьям, что кинотеатр "Буревестник" обладал статусом предприятия, и у него не могло изыматься имущество, так как это означает фактическую ликвидацию кинотеатра. Тем более что, по сведениям ответчика, Градский использует его не по назначению, "устроил там склад майонеза и других продуктов".
       Судьи согласились с прокурором и отменили решение о выселении "Буревестника". Дело направлено на новое рассмотрение в Московский арбитражный суд.
       
       Пленум Высшего арбитражного суда отказал в иске Ижевской городской телефонной сети к госпредприятию связи и информатики "Россвязьинформ". Истец просил признать недействительными приказ Удмуртского предприятия "Россвязьинформ" от 27 марта 1991 года в части включения Ижевской телефонной сети в "Россвязьинформ" в качестве структурной единицы и Положение о структурной единице — городской телефонной сети, утвержденное начальником "Россвязьинформа" 25 мая 1991 года. Этими актами истец, по его мнению, фактически лишался статуса юридического лица и возможности самостоятельно приватизироваться.
       Высший арбитражный суд Удмуртии удовлетворил иск. На пленуме председатель этого суда Василий Бойко рассказал, что в Верховном совете республики его "допрашивали о том, как суд мог принять такое решение". По мнению г-на Бойко, в этих допросах было заинтересовано правительство России, опасающееся, что если городские телефонные сети, подобно истцу, получат самостоятельность и акционируются, то правительство не сможет покрывать за их счет убытки сельских телефонных сетей.
       Решение об удовлетворении иска опротестовал председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев. По его мнению, реорганизация истца из предприятия в структурную единицу произведена законно, на основании постановления Совмина РСФСР. Протест был удовлетворен — за это проголосовало 29 судей. 20 членов пленума голосовали против.
       
       Московский арбитражный суд удовлетворил иск Министерства образования России к научно-производственному объединению "Микроприбор" о расторжении договора аренды.
       14 октября 1992 года Госкомимущество России издало распоряжение о передаче учебного корпуса Московского авиационного приборостроительного техникума (ул. генерала Белова, 16) в полное хозяйственное ведение объединению "Микроприбор". Госкомимущество также поручило "Микроприбору" сдать в аренду техникуму часть комплекса. Техникум решил, что распоряжение нарушает его право собственности на здание, и подал иск к Госкомимуществу о признании распоряжения недействительным в Высший арбитражный суд. 25 января 1993 года суд удовлетворил этот иск. Но "Микроприбор" продолжал занимать корпус техникума, потому что продолжалось действие договора аренды между "Микроприбором" и техникумом, который был заключен во исполнение отмененного распоряжения Госкомимущества. Поэтому Министерство образования по поручению техникума подало иск к "Микроприбору" о выселении и расторжении договора аренды. Ко дню заседания суда по иску ответчик освободил здание, и истец требовал лишь расторжения договора аренды. Суд признал требование истца справедливым.
       
       Удовлетворен иск акционерного общества "ЦСТЭ-Интур" к ТОО "МУМЦ" и Московской регистрационной палате о признании недействительными учредительных документов товарищества.
       29 декабря 1992 года регистрационная палата зарегистрировала товарищество "МУМЦ" (московский учебно-методический центр). В уставе товарищества было записано, что оно является правопреемником московского учебно-методического центра Российского международного института туризма, на базе которого было создано АО "ЦСТЭ-Интур". Но по данным истца, центр принадлежит ему и не имел права выделяться в самостоятельное юридическое лицо.
       По мнению ответчика, центр был юридическим лицом, его имущество не входит в уставной фонд истца, а принадлежит коллективу центра. Суд согласился с истцом и признал устав недействительным в части правопреемства товарищества.
       
       Арбитражный суд Санкт-Петербурга и области прекратил производство по иску Санкт-Петербургского индустриально-педагогического колледжа-предприятия к мэрии Петербурга о признании недействительным распоряжения. Третьим лицом к данному спору привлечена Санкт-Петербургская духовная академия и семинария. Иск связан с комплексом зданий по набережной Обводного канала, 7, который до революции принадлежал Петербургской духовной академии и был построен на деньги Русской православной церкви. После революции здание было изъято, а затем передано техникуму (ныне — индустриально-педагогический колледж).
       В 1992 году церковь начала борьбу за возвращение ей здания. 24 марта 1993 года при участии депутатов и казаков Духовной академией был захвачен один из корпусов здания — внутренняя церковь академии, в которой колледж разместил спортивный зал. 30 апреля 1993 года мэр Петербурга издал распоряжение о передаче всего комплекса зданий Санкт-Петербургской академии, а колледжу предоставлялись другие здания. Но пока Академия занимает только помещение внутренней церкви.
       Истец требует признать недействительным распоряжение мэрии, так как спорный комплекс зданий включен в реестр объектов федеральной собственности, а также выселить Духовную академию. Ответчик не признает иск, и, ссылаясь на Закон о собственности в России, считает здание собственностью церкви — так как оно было построено за счет церкви. Академия также считает, что захвата здания не было, а было законное вселение с оформлением передаточного акта. Суд установил, что колледж не является юридическим лицом и не может предъявить иск, и прекратил производство по иску.
       
       Удовлетворен иск жилищно-строительного кооператива #323 к Фонду имущества и Комитету по управлению имуществом Петербурга о признании права собственности.
       ЖСК #323 владеет обычным "кооперативным" домом (проспект Науки, д. 30, кор. 1), который построен на средства членов кооператива. На первом этаже дома находится помещение магазина #29 "Ленмебельторга", который арендует это помещение у ЖСК. Однако 16 декабря 1992 г. ответчики продали имущественный комплекс магазина с организованного ими аукциона. После этого истец обратился в арбитраж с требованием подтвердить свое право собственности на помещение магазина. Суд подтвердил право ЖСК на спорное помещение.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...