Вчера в Иристонском райсуде Владикавказа начались слушания по делу собственного корреспондента радиостанции "Свобода" в Северной Осетии Юрия Багрова. Журналиста обвиняют в использовании заведомо подложных документов, с помощью которых год назад он якобы получил российский паспорт нового образца. Пришедших вчера на заседание коллег Юрия Багрова в суд не пустили без объяснения причин. А к одному из журналистов даже применили физическую силу.
Уголовное дело против собкора радиостанции "Свобода" Юрия Багрова завели 17 сентября 2003 года в республиканской прокуратуре Северной Осетии. О том, что его подозревают в использовании заведомо подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК РФ) сам журналист узнал лишь 7 октября. Речь шла о российском паспорте Юрии Багрова.
Во Владикавказ он переехал в 1992 году из Грузии, поступил в местный университет, прописался у бабушки, проживавшей в столице Северной Осетии, потом женился на гражданке России. В 2003 году Юрий Багров решил обменять старый советский паспорт на новый российский, но сделать это оказалось совсем не просто. Как рассказал журналист Ъ, в паспортном столе Иристонского ОВД Владикавказа ему сказали, что он не гражданин России, и вместо паспорта вручили вид на жительство. Паспорт гражданина России обещали выдать через год. Правда, в том же паспортном столе господину Багрову посоветовали обратиться в суд для ускорения процедуры получения гражданства. Журналист так и сделал. Получив решение Иристонского райсуда о признании российского гражданства, журналист отправился с ним обратно в ОВД, где и получил паспорт нового образца.
Но, по версии следствия, решение суда оказалось фальшивым. И, как утверждают в прокуратуре, сам Юрий Багров об этом прекрасно знал. Такой вывод следователи сделали, в частности, на том основании, что судебное решение о российском гражданстве Юрия Багрова не было должным образом зарегистрировано.
25 августа 2003 года сотрудники ФСБ во главе с начальником отдела контрразведки УФСБ по Северной Осетии подполковником Сергеем Леонидовым провели обыски дома и на работе у Юрия Багрова. "В постановлении суда на обыск указывалось, что он проводился с целю обнаружения и изъятия предметов, использовавшихся при подделке документов, а также оружия, наркотиков и боеприпасов,— рассказал Ъ Юрий Багров.— Какое отношение к этому может иметь моя служебная аппаратура, документы, мои записные книжки, личные дневники моей жены, я представляю с большим трудом".
Аппаратуру и кое-какие документы журналисту удалось вернуть через месяц после обыска, но, как утверждает господин Багров, перед выборами в Чечне и накануне бесланской трагедии он как журналист "был выведен из строя и не мог освещать происходящие на Кавказе события".
Вчера в том же Иристонском суде начался процесс по делу Юрия Багрова. Заседание продолжалось около полутора часов. Многочисленных журналистов не пустили даже в здание суда. В ответ на недоуменные вопросы по этому поводу судья Азамат Бадтиев сказал, что "у них (журналистов.—Ъ) нет повесток". У входа в суд в этот момент чуть было не завязалась драка. Один из судебных приставов, преграждавших журналистам путь, повалил на землю приехавшего из Москвы спецкора "Свободы" Олега Кусова. Последний пожаловался прокурору Промышленной прокуратуры Владикавказа Виссариону Агаеву, и тот обещал разобраться.
Так или иначе, о том, что происходило в зале, можно судить лишь по рассказам самого Юрия Багрова и его адвоката Александра Дзилихова. "На слушания были приглашены два свидетеля — начальник паспортного стола Иристонского муниципального округа Зара Цомартова и секретарь судьи Авдана Кобалоева, который принимал решение о предоставлении мне гражданства,— рассказал Юрий Багров.— Паспортистка сказала, что подлинность представленных мной документов не вызывает у нее сомнений. Но при этом секретарь судьи утверждала, что подпись на том злополучном решении не соответствует подписи судьи Кобалоева и что у последнего другой почерк".
После этого адвокат Дзилихов подал ходатайство о том, чтобы экспертиза спорных документов была проведена за пределами Северной Осетии. Удалившись в совещательную комнату, судья почти 40 минут думал и ходатайство отклонил. Затем он объявил заседание закрытым, назначив следующее слушание на 14 декабря.
Ъ сообщит о приговоре.