Казань взяла Москву

Кубок России по волейболу

"Финал четырех" Кубка России завершился сенсационной победой. Вчера в решающем матче "Динамо-Таттрансгаз" из Казани разгромило его безусловного фаворита — московское "Динамо" — 3:0. Разгромило благодаря фантастической игре ветерана российского волейбола Дмитрия Фомина.

Этот "Финал четырех" получился таким, как нужно. Уже на первом полуфинале, в котором "Динамо-Таттрансгаз" встречалось с "Искрой", трибуны универсального спортивного зала "Дружба" были забиты битком, на входе люди спрашивали лишний билет. Волейбол шел под стать ажиотажу: равная борьба, потрясающая игра знаменитых ветеранов из Казани Дмитрия Фомина и Руслана Олихвера — и победа динамовцев на тай-брейке.

За ним в расписании значился, можно сказать, матч года: "Локомотив-Белогорье" против "Динамо", два европейских суперклуба, которым в национальном чемпионате до play-off волею регламента сразиться не суждено. Шансы динамовцев, набравших отличный ход (15 подряд побед), котировались, конечно, выше шансов белгородцев, которых в последнее время подстерегали беда за бедой — травмы, болезни лидеров и главного тренера Геннадия Шипулина. И в некоторых своих встречах они совсем не походили на ту команду-машину, что в прошлом и позапрошлом сезонах громила всех подряд. Скорее на команду-машину походило "Динамо"... Однако один из руководителей "Белогорья", встреченный корреспондентом Ъ в фойе "Дружбы" за пять минут до игры, в ответ на сочувственное замечание — мол, сегодня Белгороду вряд ли что-то светит, улыбнулся: "А я думаю, что это мы их порвем...". И он был абсолютно серьезен.

Хотя по стартовому сету нельзя было сказать, что "Белогорье" способно на подвиг. В его составе вышел выздоровевший после воспаления легких Сергей Тетюхин. Но, много пропустивший, он, конечно, не мог успеть набрать оптимальную форму. И "Динамо" где-то в середине партии стало потихоньку открываться. Вот блоком закрыли белгородского диагонального Сергея Баранова. Вот подняли в защите мяч после удара Алехандро Спайича. Вот Тарас Хтей из сложной ситуации точно попал в линию... А еще через десять минут динамовцы повели в счете — 1:0.

Наверное, после такого начала любой клуб выбросил бы из головы мысль о сопротивлении "Динамо". Но только не белгородский, для которого эта встреча была слишком принципиальной. И во второй партии все изменилось. Динамовский "забойщик" Станислав Динейкин попал в блок "Белогорья". За блоком последовала великолепная игра в защите и завершение усилий партнеров Александром Косаревым. За атакой Косарева — невероятной силы удар Баранова и взлет над сеткой Спайича, опять не дающего забить Динейкину. Партию "Динамо" было уже не спасти.

Вскоре показалось, что не спасти ему и матч. Потому что у Белгорода выходило в третьей партии практически все. Связующий Вадим Хамутцких выдавал изумительные, быстрые, нечитающиеся передачи, а иногда обманывал противника фирменными обманными скидками. Тетюхин был надежен в приеме и в защите. Плюс у гостей, как говорится, "летела" подача... В общем, белгородская победа в этом сете была абсолютно логичной.

Тренеру "Динамо" Борису Колчинсу, еще в прошлом сезоне работавшему помощником Геннадия Шипулина в "Белогорье", надо было что-то предпринимать. И он предпринял: выпустил вместо молодого Юрия Бережко Семена Полтавского и несколько изменил тактику в нападении: связующий Константин Ушаков стал больше играть "первым темпом", через двух центральных блокирующих — Андрея Егорчева и Алексея Кулешова. Тех самых Егорчева и Кулешова, что в нынешнее межсезонье вместе с Колчинсом тоже переехали из Белгорода в Москву.

И все ведь сработало. Полтавский и Егорчев с Кулешовым раз за разом переигрывали белгородский блок, в итоге доведя матч до тай-брейка. Нет, встреча двух этих клубов без него обойтись, конечно, не могла.

Неприятности в пятом сете у "Белогорья" начались сразу — с удара в аут Баранова. И на нем не закончились. Молодого Романа Данилова, подменившего Баранова, "зачехлил" динамовский блок. Полтавский исполнил отличную подачу — 5:2, почти победа "Динамо". Почти — потому что белгородцы делали все возможное, чтобы исправить положение. И когда Косареву наконец удалось закрыть удар Полтавского, разрыв был сокращен ими до минимума — 9:10. Большего добиться "Белогорью" не удалось. Полтавский исправился "эйсом", возвращенный на площадку Баранов промахнулся мимо линии, а Тетюхин ударил в аут. 15:11 — тай-брейк года выиграло "Динамо".

От вчерашнего финала многие ждали легкой победы москвичей. Разве могла возрастная Казань выдержать этот график: два матча с очень сильными клубами за два дня. А она выдержала!

Наверное, того, что происходило вчера, никто, даже самые опытные эксперты, был не в состоянии спрогнозировать. Еще в первом сете Борис Колчинс, глядя на то, как казанцы громят его подопечных, вынужден был произвести две замены — Бережко на Полтавского, Ушакова — на Павла Зайцева. Москвичей они не выручили: казанцы взяли первую партию — 25:18.

Во второй долго сохранялось равенство, пока Олихвер — в самый, похоже, нужный момент — не "выбил" подачей надежного либеро Евгения Митькова. А за этой ошибкой последовала ошибка Хтея, пробившего в аут,— 20:17 в пользу казанцев. Добытый отрыв они удержали.

Ощущение, что с каждой минутой им приходится все труднее и труднее, сохранялось. И сохранялось ощущение, что московское "Динамо" вот-вот прибавит, как прибавило накануне, в матче с "Белогорьем". Однако как ни старались столичные волейболисты, все их усилия сводились на нет игравшими с каким-то сумасшедшим настроем соперниками. И — персонально 36-летним Фоминым, показывавшим просто невероятную игру, забивавшим из любой позиции, против любого блока.

Это был его, Дмитрия Фомина, день. И справедливо, что спустя полтора часа после начала этого матча именно он поставил в нем очередным своим суперударом эффектную точку. "Динамо-Таттрансгаз" добилось первой большой победы в своей истории.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...