Чайное становится явным


Чайное становится явным
Фото: ИТАР-ТАСС  
Основные покупатели самоваров в России — иностранцы. Особо бойкая торговля — в местах скопления туристов
       Еще лет сто назад самовар был не просто бытовым прибором — он был символом благополучия и предметом культа. По самовару судили о благосостоянии его владельца, о нем слагали стихи и песни. Сейчас самовар в быту окончательно и, видимо, уже бесповоротно уступил место электрическому чайнику, превратившись в красивый, но бесполезный сувенир, предмет интерьера или музейный экспонат.

Русский символ китайского происхождения
       Согласно словарю Даля, "самовар — это водогрейный для чая сосуд, большей частью медный, и трубой и жаровней внутри". Устройство самовара очень простое — цельный металлический сосуд, через который вертикально проходит труба. Низ трубы — это топка, куда закладывается топливо: угли, шишки, щепки. Наверху находится конфорка: когда самовар закипает, на него сверху ставится заварочный чайник, который замедляет тягу, и вода кипит медленнее.
Фото: ИТАР-ТАСС  
"Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа вечером; пили, когда взгрустнется; пили от нечего делать и `просто так`"
Если верить исследователям, то водогрейный этот прибор, который во всем мире считается символом России, имеет азиатское происхождение — как, впрочем, и матрешки, пришедшие к нам из Японии. До появления особых водогрейных приборов в России кипятили воду в обыкновенных чайниках, которые если и отличались от своих неэлектрических потомков, то только материалом — делали их из меди. Такие чайники очень быстро нагревались и еще быстрее остывали. В XVIII веке в чайники стали встраивать поддувало и трубу, что позволяло поддерживать постоянную температуру. Правда, в основном чайники с поддувалом использовались не для кипячения воды, а для приготовления сбитня и назывались не самоварами, а сбитенниками. Их прообразом, по мнению некоторых историков, был завезенный в Россию китайский "хо-го" — очень похожий на самовар прибор, но без краника, предназначенный для приготовления бульона, а вовсе даже не чая.
       Вторым предком самовара считается традиционная русская кухня — состоявший из двух секций прибор с поддувалом и трубой, в котором одновременно можно было варить щи и кашу. От самовара он отличался прежде всего отсутствием краника — по вполне понятным причинам. И только в середине XVIII века появился классический русский самовар с краником — "водогрейный для чая сосуд", который служил исключительно для нагревания воды.
Фото: ИТАР-ТАСС  
Русские чайные домики пока не выдерживают конкуренции с восточными чайными
К началу XIX века самовар стал едва ли не самым распространенным бытовым прибором в России. Объясняется это весьма просто: мода на чаепитие перестала быть уделом избранных и охватила широкие слои населения — как городского, так и деревенского. Самовар превратился в предмет первой необходимости и культа одновременно. Вот как описывает московское чаепитие XIX века автор "Рассказов о старой Москве" Александр Вьюрков: Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили от нечего делать и "просто так". Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, "сквозь который Москву видать", москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие тут уже уговоры не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его, чтобы жизнь была полнее. Если самовар, потрескивая углями, "пел песни", суеверный москвич радовался: это к добру. Если же при прогоревших углях самовар вдруг ни с того ни с сего начинал свистеть, москвич испуганно хватал крышку, прикрывал ею самовар и начинал трясти. Заглушив таким образом свист, москвич долго потом находился в тревоге и ожидании всяких неприятностей. Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. В этом случае обязательно жди беды.
       
Самоварных дел мастера
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
Интерес к самоварам проявляет Подарочный фонд президента
Где и когда появился первый русский самовар, так же как и имя его изобретателя, исследователям неизвестно. Согласно легенде, отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник Демидов захватил с собой медных дел мастеров. Есть версия, что уже тогда в Туле делали "водогрейные сосуды". Первые официальные упоминания о производстве самоваров относятся к 1745 году. Самовары делали на уральских заводах Демидова и на Троицком заводе Турчанинова. Поскольку новомодный водогрейный прибор пользовался повышенным спросом, самоварное производство быстро распространилось по всей России. Самовары делали в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале, во Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях, в тогдашней российской провинции Польше и, разумеется, в Туле, которая до сих пор ассоциируется у многих с самоварами.
Из самоваров, сделанных на Тульском патронном заводе, пьют чай в основном губернаторы
На "родине самоваров" первый водогрейный прибор появился в 1778 году. Документально зафиксировано, что именно тогда на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. В 1803 году на них уже работали четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже была фабрика, и капитал ее составлял 3000 рублей, доход — до 1500 рублей.
       До 1820-х годов крупнейшим производителем самоваров был завод Петра Силина в Московской губернии. Однако в середине XIX века главным центром самоваростроения стала Тула — после реформы вооружения в 1861 году многие тульские промышленники переключились на выпуск мирной продукции, и весьма преуспели.
       Самоварное производство оказалось довольно прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики. В 1785 году открывается самоварное заведение Морозова, в 1787-м — Попова, в 1796-м — Михаила Медведева. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812-м открывается фабрика Василия Ломова, в 1813-м — Андрея Курашева, в 1815-м — Егора Черникова, в 1820-м — Степана Киселева. В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпустила 2372 самовара, Никиты Лисицына — 320 штук, братьев Черниковых — 600, Курашева — 200, мещанина Маликова — 105, оружейника Минаева — 128 и Чигинского — 318 штук. Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускал в среднем 1000-1200 самоваров в год.
Фото: ИТАР-ТАСС  
У коллекционеров пользуются спросом самовары старые, у любителей красивых вещиц — необычные
В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тыс. самоваров в год и множество других медных изделий. В частности, появились бульотки — приборы, в которых на спиртовой горелке поддерживалась постоянная температура горячей воды, пока самовар закипал по новой. К концу XIX века фабрика Лялина производила в год более 10 тыс. самоваров, фабрики Ломова, Рудакова, братьев Баташевых — по семи тысяч штук каждая. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд.
       После революции производством самоваров занимались многочисленные артели — только в Туле их насчитывалось около сотни. Многие из них делали не сами самовары, а комплектующие к ним — краны, конфорки. По словам антикваров и реставраторов, когда в середине 70-80-х годов прошлого уже века сносили частные дома в старых районах города, они стали обладателями несметных сокровищ — в покинутых домах можно было отыскать огромные ящики с разнообразными самоварными запчастями.
       Одним из крупнейших производителей самоваров в послереволюционной России стал тульский завод "Штамп" — бывшая фабрика Баташевых, которая была не только поставщиком императорского двора, но и обеспечивала экзотическими водонагревательными приборами всю европейскую знать. Вместо "баташевских" медалей, заработанных на многочисленных выставках, самовары стало украшать клеймо завода "Штамп" и советский знак качества. В 50-х годах XX века завод начал выпускать электрические самовары, которые со временем практически вытеснили жаровые. И хотя, по мнению специалистов, электричество погубило самовары, превратив их по сути в банальные кипятильники, производство постоянно росло — если верить официальным данным, еще двадцать лет назад "Штамп" ежегодно выпускал более миллиона самоваров в год.
       
В Тулу со своим самоваром
Фото: ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА  
Антиквар Александр Логинов: "Ездить по деревням за самоварами бесполезно — я их двадцать лет назад проехал"
Впрочем, шутка о том, что в Тулу не ездят со своим самоваром, перестала быть смешной. Потому что осенью прошлого года когда-то крупнейшего в стране производителя самоваров потребовали признать банкротом. На тот момент долги завода предприятию "Энергосбыт" составляли 57 млн рублей, а по зарплате — 28 миллионов. В результате все цеха "Штампа" были остановлены, а его сотрудники отправлены в отпуск.
       Впрочем, до столь бедственного положения "Штамп" довели вовсе не самовары. Как и любой другой тульский завод, "Штамп" выпускал не только мирную продукцию — по соседству с самоварами производили снаряды для реактивных систем залпового огня "Град". Они-то и позволяли заводу процветать. В советские времена работать на "Штампе" для туляков считалось весьма престижно. Предприятие имело собственные пионерские лагеря, санатории, подсобные хозяйства, больницы, общежития, вело жилищное строительство. На предприятии работало больше 12 тыс. человек, причем подавляющее большинство — естественно, в "секретных" цехах.
       Завод, выпускавший, как говорили в Туле, "самовары с вертикальным взлетом", процветал до начала 90-х годов. После объявления конверсии и резкого сокращения государственного оборонного заказа руководство "Штампа" решило переориентироваться исключительно на гражданскую продукцию. Кроме самоваров на заводе стали делать газовые плиты, колонки, огнетушители, люстры. Однако мирная продукция конкуренции с импортом не выдерживала. Что, собственно, и понятно — выпускалась она на допотопном оборудовании чуть ли не по технологиям купца Баташева. Словом, если реформа вооружения 1861 года превратила Тулу в самоварную столицу, то конверсия 90-х фактически положила конец производству тульских самоваров.
Фото: ИТАР-ТАСС  
Настоящий самовар — самовар жаровой. Электрический самовар — это кипятильник
Сейчас на "Штампе", по словам его бывших сотрудников, выпускают от силы около 200 самоваров в год — исключительно по заказу и из металла заказчика (у самих на покупку материалов нет денег). Несмотря на столь скромные объемы, производство до сих пор является сверхсекретным — руководство "Штампа" с журналистами общаться категорически отказывается и на завод никого не пускает.
       Немногочисленные ушедшие со "Штампа" самоварных дел мастера работают в ООО "Торговый дом 'Тульский патронный завод'", который помимо самоваров выпускает домофоны, форму для бордюрного камня, баллончики для пневматического оружия и еще много чего. Ведущий художник-конструктор самоварного производства — потомственный самоварщик Вадим Волгин. Тут же работает его сын. По словам художника, на "Штампе" ни о чем подобном нельзя было и мечтать: в отличие от массовой "штамповской" продукции их изделия — продукт творчества. "Стол и карандаш рядом с напильником и тисками. И семья, слава богу, не голодает — чего еще надо?"-- говорит Вадим Волгин.
       В небольшом цехе трудятся 12 человек — делают самовары. Причем не простые, а практически золотые — эксклюзивные, с использованием драгоценных металлов и ценных пород дерева, стоимостью более $1 тыс. По желанию заказчика самовар могут упаковать в деревянный с бархатным нутром ящик, который превращается в чайный столик. Все это — подарки особо важным персонам или властям различного уровня. Сейчас, по словам заместителя директора ООО "Торговый дом 'Тульский патронный завод'" Андрея Лазарева, с ними ведет переговоры Подарочный фонд президента. Правда, задача, по словам господина Лазарева, перед ними стоит нелегкая: с одной стороны, самовар предназначается в подарок главам государств, а значит, должен быть сделан на высшем уровне, а с другой — не должен стоить дороже $1 тыс., потому что так положено по протоколу.
       Поступают заказы и от частных лиц. Не так давно позвонили из Канады и попросили сделать им тульский самовар: мол, пить чай из самовара нынче очень модно, а взять его в Канаде негде. "У нас есть мечта,— говорит Андрей Лазарев,— чтобы наш самовар вытеснил китайский чайник".
       Впрочем, пока до этого последним тульским самоварщикам далеко — всего за два года существования производства было сделано семь видов самоваров — по 3-12 штук каждого. Чтобы производство начало приносить прибыль, самоваров надо делать в сотни раз больше.
       
Самоварные ценности
       Отечественные любители самоваров, в отличие от заграничных, эксклюзивным новоделам (даже очень дорогим и красивым) предпочитают антиквариат. По самым скромным подсчетам, в России более сотни частных коллекций самоваров. Большинство собирателей открывают свои экспозиции (в прошлом году частный музей самоваров открылся в Нижнем Новгороде, есть коллекция самоваров в частном музее "Музыка и время" в Ярославле) или периодически выставляют свои коллекции в музеях государственных. По словам коллекционеров и антикваров, самая большая и богатая коллекция самоваров находится в Государственном историческом музее. В ней более 700 самоваров. Правда, увидеть их все невозможно — большая часть коллекции находится в фондах музея.
       Впрочем, предметом собирательства самовар стал очень давно — первые собиратели самоваров в России появились в середине XIX века. Впервые коллекцию самоваров демонстрировали на Всероссийской художественной выставке в 1829 году.
       Однако если раньше коллекционеры добывали свои сокровища в основном у "иконщиков", прочесывающих российскую глубинку в поисках различных древностей, то теперь, по словам тульского антиквара Александра Логинова, ценные экземпляры можно найти лишь у наследников, распродающих дедушкины и бабушкины коллекции. "По деревням ездить бесполезно — я их еще 20 лет назад проехал,"-- говорит он.
       Александр занимается самоварами с середины 70-х. Сначала собирал по деревням иконы, колокольчики, подсвечники — всякую всячину. Самовары поначалу не покупал — машины у него не было, а на себе таскать тяжело. Потом купил автомобиль и стал собирать самовары: покупал, реставрировал. За 20 лет собрал неплохую коллекцию — около 100 экземпляров. Потом, правда, пришлось продать — чтобы расплатиться с долгами за дом, который начал строить.
       Теперь Александр торгует антиквариатом в Измайлове. "Сам самовары не собираю, но по заказу ищу и покупаю. Коллекционерам нужны самовары старые — такие могут стоить несколько тысяч долларов. Новым русским для украшения интерьера — красивые или необычные. Чаще всего заказывают недорогие самовары начала ХХ века — чай пить на даче. Вещь красивая и стоит не так дорого — от 3-4 тыс. рублей в зависимости от состояния. Честно говоря, интересных экземпляров попадается немного. Впрочем, и откровенные подделки встречаются не так часто — сложно это, самовар подделать. Недавно, правда, попался удивительный самовар, сделанный из умывальника. Из старого медного рукомойника".
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...