Пабы пробуют русский крафт

Выгодно ли открывать свою пивоварню

Бренд «Очаково» готовится выйти на рынок сидра. Во всяком случае, производитель подал в Роспатент заявку на регистрацию собственной марки в этой категории, пишет “Ъ”. После ухода из России Heineken и Carlsberg список представленных в стране наименований сидра может заметно поредеть. Как, впрочем, и пива. Могут ли воспользоваться ситуацией молодые российские игроки? И сколько стоит запуск производства? Об этом — Лилия Галявиева.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Поиски любимого наименования импортного пива в супермаркетах, ботлшопах и даже барах в последний месяц превратились в настоящий квест. И речь даже не о редких крафтовых сортах, за которыми охотятся биргики, а о вполне себе классике типа лагера или стаута.

Ирландские пабы и немецкие пивные рестораны оказались в тупике и стали обращаться за помощью к локальным игрокам, говорит сооснователь пивоварни Zagovor Brewery Александр Мальцев: «Если раньше такие заведения не особо интересовались российскими пивоварнями, считали это баловством и больше любили классические европейские сорта, то сейчас у них нет выбора, поэтому и спрашивают.

Ритейл тоже начал на нас выходить, и даже дистрибуторы, которые до этого возили исключительно иностранцев, начали обращаться к отечественным пивоварам, им же надо чем-то заполнять свой портфель».

Только-только запуститься и сразу попасть на прилавки супермаркетов, впрочем, задача слишком амбициозная. «Вкусвилл», «Азбука вкуса» и «Перекресток» охотно работают с крафтовыми пивоварнями, но речь скорее об игроках с именем, которые ежемесячно производят сотни тонн напитка.

До таких объемов нужно дорасти. Но прежде придется разобраться с производственными проблемами, которых после 24 февраля прибавилось, продолжает Александр Мальцев из Zagovor Brewery: «В России есть курский солод, на нем работают большие игроки, и он стал лучше, но многие иностранные сорта на нем не сваришь. Хмеля вообще нет, есть чувашский, но им никто не пользуется. И если вдруг перестанет завозиться импортное сырье, встанут все пивоварни.

Еще у нас много фруктовых сортов, все фруктовое пиво делается из пюре, оно не российского производства — польское, израильское, китайское, которое хуже остальных. Пока пивовары справляются с помощью компаний, занимающихся ввозом сырья, открывают юрлица в других странах».

И сырье — это лишь полбеды. Есть проблемы посерьезнее, говорит исполняющий обязанности президента компании AB InBev Efes (бренды BUD, Stella Artois и Corona Extra) Ораз Дурдыев: «Оборудование у всех пивоваров от двух производителей — KHS и Krones. Они уведомили о том, что есть определенные сложности с поставкой запчастей. Огромная проблема сейчас — этикетка, то есть специализированная бумага, которая для нее используется. Она шла из-за границы, соответственно, сейчас ее не хватает.

Тогда производитель начинает делать выбор в пользу более маржинальной для себя продукции: например, стеклянные бутылки, а это более дорогая тара, премиальный продукт, а не ПЭТ».

Небольших производителей, впрочем, вполне устроят отечественные разработки. За то время, что в России бурно развивалось крафтовое пивоварение, местные игроки научились делать оборудование, сопоставимое по качеству с европейским или американским.

Следующий вопрос: как продвигаться? Вариант первый — обратиться к дистрибуторам, которые возьмут все заботы на себя, но это дополнительные затраты. Вариант второй — наделать пробников и самостоятельно развозить их по интересующим барам.

Сооснователь сети «Пивотека 465» Александр Гончаров, впрочем, работать с неизвестными производителями пока не готов: «В крафтовой индустрии на протяжении шести-восьми лет сформировались достаточно сильные игроки, которые делают качественное пиво и дают хороший ассортимент. Их продукты продаются, зачем мне ставить на полку непонятного кого, даже если он классно варит? Сегодня он сварит отлично, а завтра сможет ли дать такое же качество пива? Новичка надо как-то раскручивать, рекламировать. Вопрос: зачем, если есть рядом продукция превосходного качества, которая сама себя продает?»

Более надежный, хотя и ожидаемо затратный путь — открывать собственный бар, считает домашний пивовар и автор подкаста «Два пива, пожалуйста!" Олег Короткий.

Правда, сам выходить на этот рынок в обозримой перспективе собеседник “Ъ FM” не готов: «Я не питаю иллюзий на счет того, что я наварю хорошего пива, и его сразу раскупят, потому что обо мне никто не знает. Недостаточно просто делать хорошее пиво, нужны связи, знакомства. Беспроигрышный вариант, когда у вас есть сеть ресторанов, и вы открываете для себя пивоварню. В таком случае вы знаете, что будете проливать свое пиво в своих же заведениях. Получается более или менее устойчивая конструкция. А в остальных случаях — это лотерея, к сожалению».

И лотерея эта обойдется предпринимателю в ощутимую сумму. По оценкам собеседников “Ъ FM”, минимальный порог входа на рынок пивоварения — 20 млн руб. Этих денег будет достаточно, чтобы ежемесячно производить порядка 20 тонн пива и продаваться в крафтовых барах. К точке безубыточности реально прийти через три года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...