Фестиваль "Арт-Клязьма-2005" на Клязьминском водохранилище

Традиционный летний фестиваль современного искусства под открытым небом "Арт-Клязьма" по случаю Московской биеннале современного искусства превратился в фестиваль зимний. Летний фестиваль поражал своим масштабом — полторы сотни проектов, раскиданных по всей территории бывшего пансионата "Клязьминского водохранилище", десятки акций и перформансов, и все это в течение целого weekend`а. Но "Фактор зимы" (одно из названий фестиваля) кардинально переформатировал "Арт-Клязьму" — проектов стало почти на порядок меньше, а темой фестиваля стала сама зима. Как обычно на Клязьме художники работают с природой, создавая site specific art, то есть объекты, сделанные специально под "место".

Кирилл Александров покажет железные льдины, Константин Батынков разрисует черной краской лед, Ростан Тавасиев сошьет из ткани искусственный снег (на фото), Тотан Кузембаев будет проветривать водохранилище с помощью форточек. В общем, учитывая не очень снежную зиму, художники решили "помочь" природе. Александр Петлюра покажет получасовой перформанс "Снегурочки не умирают" (это еще одно название фестиваля), посвященный памяти легендарной пани Брони. А в качестве Деда Мороза выступят "Синие носы" (Александр Шабуров и Вячеслав Мизин), которые покажут свой традиционный перформанс "Фейерверк".

Сплошная ирония, впрочем, именно этого и добивались кураторы Владимир Дубосарский и Ольга Лопухова, небезосновательно считающие, что "опыт анекдотической самоидентификации русских почти всегда включает в себя архетипы русской зимы". Таким образом, однодневная "Арт-Клязьма" имеет все шансы превратиться в народные гуляния с интеллектуальным подтекстом. Самый яркий пример соединения интеллектуального и народного — это плетеная деревня художника Николая Полисского, которая на один день снова оживет и наполнится крестьянами из калужского Николо-Ленивца, которые будут готовить еду. Заодно на "Арт-Клязьме" можно посмотреть то, что осталось от предыдущих фестивалей,— "Памятник последнему туристу" — бетонную палатку, сделанную Юрием Шабельниковым, и "Леса в лесах" — березовую рощу, усилиями группы "Обледенение архитекторов" обнесенную строительными лесами. Вскоре все эти объекты станут доступны лишь членам гольф-клуба, в который постепенно превращается бывший советский туристский пансионат "Клязьминское водохранилище".

"Сообщники" в Третьяковке на Крымском валу

Тема выставки "Сообщники", также входящей в программу Первой московской биеннале,— "Коллективные и интерактивные произведения в русском искусстве 1960-2000-х годов". Проект куратора, завотдела новейших течений музея Андрея Ерофеева на примере 250 работ из коллекции Третьяковки показывает все разнообразие существовавших вне официального искусства творческих группировок плюс новейшие формы художественного взаимодействия (на фото "Мухомор", группа "Мухомор", 1982 г.)

Название отдает чем-то криминально-шпионским. Это неслучайно, ведь художники раньше были не только творческими сообщниками, но и вели почти что подпольную деятельность. Полукриминальные (по мнению тогдашних властей) квартирники и полушпионские сюжеты с иностранными дипломатами, вывозящими в чемоданах работы неофициальных художников. Теперь, кажется, художники стали наконец просто творческими сообщниками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...