Долг на короткие дистанции

Какую доходность приносят рублевые облигации

Проводимая Банком России мягкая денежно-кредитная политика отразилась не только на ставках по вкладам, но и на доходностях суверенных и корпоративных облигаций. При этом снижение доходности на долговом рынке происходит неоднородно из-за разного уровня риска эмитентов. Управляющие считают привлекательным для инвестиций корпоративный долг эмитентов первого и второго эшелонов, которые на горизонте года могут принести двухзначную доходность.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Ставки смотрят вниз

На минувшей неделе доходности ОФЗ закрепились возле уровня 9% годовых. В пятницу доходность 10-летних ОФЗ составила 8,97% годовых, 20-летних ОФЗ — 8,75% годовых. С начала недели показатели снизились на 11–22 базисных пункта (б. п.). Доходности ОФЗ с погашением через один-три года опустились на 7–18 б. п., до 8,93–8,98% годовых, с погашением через пять-семь лет снизились всего на 2–5 б. п. и удержались чуть выше уровня 9% годовых. Наиболее сильно за неделю снизились ставки по коротким бумагам, с погашением в течение полугода: они потеряли 10–31 б. п., опустившись до отметки 9,20–9,14% годовых.

Более интересными выглядят доходности корпоративных облигаций, хотя и они активно снижаются в последние недели. По оценкам главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, доходности корпоративных облигаций первого эшелона с пиковых значений, зафиксированных в конце марта, в среднем по рынку снизились на 567 б. п., до 10,06% годовых, во втором эшелоне доходности снизились еще значительнее — на 648 б. п., до 10,9% годовых. Только с начала месяца ставки снизились соответственно на 143 б. п. и 188 б. п.

Корпоративный выбор

Однако в отличие от ОФЗ, на рынке корпоративного долга в основном представлены краткосрочные и среднесрочные бумаги. Но в текущих условиях повышенной неопределенности, как считают участники рынка, лучше всего подходят как раз среднесрочные бумаги.

По словам руководителя отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Первая» Дмитрия Постоленко, корпоративные облигации сроком на три-пять лет являются наиболее оптимальными с точки зрения риска и доходности.

Тем более что облигации такой срочности с запаздыванием возвращаются к докризисным уровням по доходности и спредам к ОФЗ. С начала месяца, по оценке господина Ермака, доходности облигаций срочностью до года в первом и втором эшелонах в среднем снизились на 162 б. п. и 198 б. п., в бумагах со сроками один-три года — на 138 б. п. и 136 б. п., в более длинных — на 87 б. п. и 134 б. п.

При этом управляющие отдают предпочтение бумагам второго эшелона, которые обладают большим запасом для роста котировок.

По словам Дмитрия Постоленко, инвестиции в выпуски облигаций первого эшелона интересны, но имеют меньше инвестиционного потенциала. «Бумаги крепкого второго эшелона торгуются с премией к ОФЗ на уровне 200–400 б. п. и имеют потенциал сужения, в то время как бумаги первого эшелона уже торгуются со спредами 100–120 б. п., что близко к уровням начала года и предполагает очень ограниченный потенциал сужения»,— отмечает эксперт.

По данным Александра Ермака, в пятницу доходность облигаций срочностью один-три года таких эмитентов, как «Роснефть», «Газпром», Сбербанк, к ОФЗ составляла всего 50–106 б. п., при этом доходности находились на уровне 9,95–10,10% годовых. В бумагах второго эшелона, например группы «Сегежа», ЧТПЗ, МКБ, спред составляет 150–230 б. п., а доходность — 10,5–11,3% годовых.

Без резких движений

Впрочем, к покупке корпоративного долга стоит подходить более осмотрительно, чем к суверенным бумагам. При выборе корпоративных выпусков портфельные управляющие советуют тщательно оценивать кредитные риски, которые могут усилиться из-за внешних ограничений или спада в отдельных отраслях экономики.

По мнению портфельного управляющего УК «Открытие» Руслана Мустаева, инвесторам не стоит включать в портфели облигации третьего эшелона, а при включении облигаций негосударственных компаний — не забывать о диверсификации.

К тому же «стоит помнить, что облигационные портфели в основном не любят активной торговли: на спредах чаще всего вы потеряете больше, чем заработаете доходности», отмечает господин Мустаев. По его оценкам, качественно составленный портфель из бумаг второго эшелона на горизонте года может принести 13–15%, первого — 11–12%.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...