патриотическое телевидение
Министерство обороны в ближайшее время намерено обзавестись собственным федеральным телеканалом. В распоряжении Ъ оказалось письмо министра обороны Сергея Иванова на имя премьера Михаила Фрадкова, в котором глава военного ведомства просит помочь в организации на базе Центральной телерадиостудии Минобороны "первого государственно-патриотического телеканала России". При этом Мининформсвязи и Минкультуры по замыслу министра должны будут "обеспечить выдачу лицензий", необходимых для вещания канала на территории как минимум 51 субъекта РФ.
Как отмечается в письме министра обороны от 18 января (исх. #225/16), телеканал "Звезда" намерен заняться "формированием эффективного информационно-идеологического влияния с целью повышения социальной активности граждан РФ". Чтобы это влияние оказалось максимально эффективным, господин Иванов обратился к премьеру с просьбой "согласовать вопросы совместной деятельности федеральных органов исполнительной власти по созданию материально-технической базы телеканала 'Звезда' и сети его распространения на территории России (не менее 51 субъекта РФ)". Согласно приложенному к письму проекту распоряжения председателя правительства, Мининформсвязи и Минкультуры должно быть поручено "обеспечить выдачу разрешений (лицензий), необходимых для создания общероссийской сети распространения телеканала 'Звезда'".
Кроме того, в своем письме министр попросил "оказать содействие в решении вопросов, касающихся привлечения инвестиций в телепроект 'Звезда'", а также в "определении перечня имущества, которое будет вноситься в уставный капитал ОАО 'НТК Звезда' в качестве государственной доли". 51% акций "Звезды" должен принадлежать федеральному госучреждению "Центральная телевизионная и радиовещательная студия Минобороны" (ЦТРС), уже имеющему лицензию на эфирное вещание в Москве и Подмосковье на 57-м телеканале. А финансироваться армейский телеканал, разумеется, должен из бюджета — как "социально значимое средство массовой информации".
История получения телеканалом "Звезда" частоты 57-го телевизионно-вещательного канала (ТВК) весьма запутанна. Еще в 1999 году военное ведомство получило в Минпечати лицензию на вещание канала "Отчизна" на 57 ТВК и даже выделило на его работу 12,8 млн руб. Однако в феврале 2000 года канал так и не начал вещание, а летом того же года Минобороны лишилось и лицензии. В 2002 году 57 ТВК был выставлен на конкурс, проводившийся прежним составом Федеральной конкурсной комиссии (ФКК). Поначалу претендентов на частоту не нашлось, а в августе 2003-го заявки подали телеканал "Звезда", созданный при непосредственном участии Минобороны, и телеканал "Школьник ТВ", учредителем которого являлся фонд "Образование в третьем тысячелетии". Но победитель тогда определен не был, конкурс вновь отложили, и состоялся он только зимой 2004 года. Победителем стал канал "Звезда", выигравший право вещания на Москву и Подмосковье. Начало вещания было запланировано на февраль 2005 года.
Один из членов ФКК прошлого состава на условиях анонимности так объяснил Ъ ситуацию, в которой определялся обладатель лицензии на 57 ТВК: "Военные долго объясняли, что если эту частоту им не отдадут, то никто другой с ней в техническом смысле справиться не сможет. Дело в том, что вещание 57 ТВК было возможно только в том случае, если бы военные отказались от некоторых соседних служебных частот. Из-за этого канал не смог бы вещать полноценно и вынужден был бы молчать по нескольку часов в день. Военные нам объясняли, что если они выиграют на конкурсе 57 ТВК, то тогда задействуют другие военные частоты и перебросят туда свои служебные переговоры. Никто другой, по логике военных, этого сделать не мог. Фактически они нас шантажировали. Хотя заявка 'Школьник ТВ' выглядела гораздо привлекательней".
Авторы концепции военно-патриотического канала "Звезда" также менялись неоднократно. В 2003 году творческой концепцией занималась компания "Совершенно секретно" (по некоторым данным, деньги под эту концепцию в размере $100 млн предоставляла компания "Роснефть"). Затем к сотрудничеству был приглашен известный телеведущий и продюсер Иван Демидов. Однако и его концепция не до конца устроила Минобороны: хотя именно господин Демидов представлял на конкурсе в 2004 году концепцию "Звезды", в последний момент в ее подготовке и написании участвовали и представители Минобороны. Позднее военное ведомство выделило 28 млн руб., на которые был закуплен и установлен на Останкинской башне передатчик.
Вчера в разговоре с Ъ Иван Демидов заявил, что давно не имеет никакого отношения к каналу "Звезда". А один из телепродюсеров, знакомый с ситуацией вокруг канала, так прокомментировал Ъ ситуацию: "Попытки создать что-то внятное предпринимались неоднократно, но потом в недрах Минобороны каким-то чудесным образом все растворялось и пропадало в какой-то гигантской финансовой и организационной каше".
Начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов не стал комментировать для Ъ ситуацию с созданием канала. Начальник ЦТРС Минобороны Александр Лебедев был чуть более многословен: по его словам, 20 февраля "Звезда" обязательно начнет техническое вещание, а с конца года — вещание не менее чем в 51 регионе, что позволит телеканалу получить статус федерального.
В то же время никто из гражданских чиновников не рискнул открыто оценивать содержание письма. Замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, который курирует вопросы телерадиовещания и возглавляет новый состав ФКК, заявил Ъ, что "пока ничего не может сказать по существу обращения, поскольку только накануне ознакомился с текстом". Но заверил, что обращение будет рассмотрено "в установленном законом порядке". Зато другой высокопоставленный источник в Минкульте, пожелавший остаться неназванным, заявил, что "не понимает, как вообще можно обсуждать это письмо и требовать такие вещи в условиях рынка". "Надо быть мудрее такого рода бумаг, и никому нельзя отдавать монополию на патриотизм, даже Министерству обороны",— сказал источник.
В целом же реакцию чиновников можно передать словами одного из высокопоставленных собеседников Ъ в правительстве: "Ужас! У нас волосы встали дыбом, когда мы это прочли. Каких только документов в правительстве мы не видели, но таких еще никто не составлял!" Бывший высокопоставленный сотрудник Минпечати времен Михаила Лесина также заявил Ъ, что "ни разу ни по одному СМИ никто такого рода бумаг не составлял, и даже мысли не возникало". Он вспомнил, что отдаленно похожий документ появился в 1997 году — указ Бориса Ельцина о создании канала "Культура". Но в нем говорилось лишь, что канал "Культура" по статусу является общероссийским и что необходимо создание сети его распространения.
При этом и "Культура", и общероссийский канал "Спорт" (оба входят в госхолдинг ВГТРК) всегда создавали свою сеть по законам медиарынка. То есть либо выигрывали частоты в регионах через конкурс, ежемесячно проводимый ФКК, либо заключали договоры о сотрудничестве с местными вещателями. Поэтому создание региональной сети — процесс трудоемкий и дорогостоящий, и ее невозможно создать по приказу за несколько дней. И до сих пор никаких исключений из существующих правил даже для госканалов никто не делал.
Кроме того, "беспрецедентным" опрошенные Ъ чиновники считают и желание министра обороны получить субсидии для открытого акционерного общества. Хотя бы потому, что, как заметил представитель Федерального агентства по печати, "это невозможно по Бюджетному кодексу... а выделять средства на социально значимые проекты можно, только если речь идет об отдельных телевизионных передачах". Неизвестно, какой будет официальная реакция министерств, которым Михаил Фрадков отправил письмо на рассмотрение. Но один из чиновников Минкульта предположил, что "мало найдется грамотных чиновников, которые поддержат эти не обоснованные действующим законодательством требования министра обороны".
Вряд ли помогут быстрейшему созданию нового канала и организационные неурядицы в самом Минобороны. В 2003 году первым куратором "Звезды" Сергей Иванов назначил своего заместителя по кадрам генерала Николая Панкова, который поручил эту работу начальнику главного управления воспитательной работы генералу Николаю Резнику. А тот, в свою очередь, перепоручил это своему помощнику капитану I ранга Александру Лебедеву — бывшему начальнику телецентра Черноморского флота, переведенному из Севастополя в Москву.
Однако в конце 2004 года началась борьба за пост главы ЦРТС. В ноябре приказом министра был уволен начальник студии полковник Юрий Белов, а на его место назначен капитан I ранга Лебедев. Коллектив ЦРТС смену руководства встретил в штыки, написав два письма министру. Не согласился с приказом и Юрий Белов, оспорив его в суде. По сведениям Ъ, первое заседание по жалобе должно состояться в середине февраля, а Юрий Белов в настоящее время находится в госпитале и до сих пор не подписал акт приема и передачи дел по должности. Правда, как сообщил вчера Ъ Александр Лебедев, 25 января министр Иванов назначил его начальником ЦРТС своим личным решением "без приема-передачи дел". Но до последнего времени деятельность ЦРТС была практически парализована: помещения опечатаны, а находящиеся на счетах студии средства в размере $3 млн, предназначенные на закупку техники, лежат без движения.
К тому же суд по жалобе полковника Белова будет не единственным. Как стало известно Ъ, компания "Телеком", проигравшая конкурс на поставку оборудования и аппаратуры для "Звезды", попросила признать недействительной победу в конкурсе компании D&K. Да и у Минобороны к победителю тоже есть вопросы, поскольку он так и не приступил к выполнению заказа. "Эта фирма сама не производит требуемое оборудование, а сразу после заключения договора с Минобороны начала искать субподрядчиков для выполнения заказа",— пояснил Ъ источник в Минобороны. В связи с этим, как стало известно Ъ, в понедельник Минобороны объявило новый тендер. По словам источника, основным кандидатом на поставку оборудования для студии сейчас считается московское объединение "Каскад": оно специализируется на изготовлении по заказу Минобороны систем секретной связи, спутникового и кабельного телевидения и имеет при этом опыт оборудования телестудий в сжатые сроки: год назад объединение поставило аппаратуру для студии московской мэрии, выполнив заказ всего за 2,5 месяца. Сегодня руководство "Каскада" приглашено на переговоры в Минобороны.