Технологиям не хватает частных средств

С какими проблемами сталкивается российская цифровая сфера

Президент России Владимир Путин раскритиковал «Ростех» за «скромные результаты» развития цифровых проектов. Госкорпорации так и не удалось в полной мере создать российскую сеть 5G и начать производство оборудования для широкого внедрения интернета вещей. А проект по разработке микроэлектроники «Ростеху» и вовсе пришлось перезагружать в 2021 году, заявил президент.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

На развитие технологий связи пятого поколения к 2024 году госкорпорация получила 43 млрд руб., из которых почти половина — бюджетные средства. В условиях западных ограничений Владимир Путин вновь призвал исправить ситуацию. По его словам для развития технологических компаний в стране следует привлекать частные средства.

Как отмечает главный редактор Vilianov.com, IT-эксперт Сергей Вильянов, главная проблема сейчас — масштабирование производства. И чтобы добиться заметных результатов, необходимы колоссальные вложения, отмечает собеседник “Ъ FM”: «Создать полностью свое оборудование 5G мы не можем, потому что это действительно очень сложная история.

Но, к счастью, этого и не требуется, потому что самое главное — сделать часть, которая обеспечивает оборону и безопасность. Потому что проблема 5G заключается в том, что, если ставить чужое железо, то оно фактически становится мощным, эффективным и точным радиолокатором.

Нужно заменить модули, и в "Сколково" разрабатывались такие технологии с участием операторов — так называемая концепция Open RAN. Поэтому образцы есть, а с производством сложности, так как западные партнеры не стремились ничего продавать. Справедливости ради стоит отметить, что и Китаю они никогда ничего современного не поставляли. Сейчас это сдерживание особенно усилилось.

КНР последние 10 лет очень много денег вкладывает именно в производственные линии, научились делать процессоры. Они тоже не очень тонкие, в среднем 28 нм — почти, как у нашего "Байкала". Мы этим никогда всерьез и не занимались, для военных задач эти процессоры прекрасно подходят, там тонкость производства некритична, и массовость тоже».

По словам Владимира Путина, инвестировать в высокотехнологичные и быстроразвивающиеся компании должны госкорпорации, которые «не знают, куда накопленные миллиарды долларов девать». Президент согласен и с тем, что привлекать средства нужно и с финансовых рынков.

Также он порекомендовал докапитализировать Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Российскую венчурную компанию, чтобы те могли вкладываться в высокотехнологичные производства.

Однако рассчитывать на то, что эти стартапы начнут быстро окупаться точно не стоит, говорит гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Пока российские разработки отстают от мировых лидеров на десятки лет.

А в условиях еще и санкционного давления прорывов быть точно не может, уверен эксперт: «Государство, безусловно, должно вести промышленную политику. Она может, в том числе заключаться в создании национальных чемпионов с выделением для них какого-то финансирования и льготного привлечения средств.

Российская практика, как мне кажется, показывает, что прямое государственное финансирование у нас не очень хорошо работает. Компании, которые находятся на уровне, близком к мировому, являются отнюдь не государственными. Чтобы частные средства вообще вкладывались, должен быть запрос рынка и гарантированный запрос государства.

Сейчас мы умеем делать 4G, но с использованием китайских компонентов. Мы можем производить микроэлектронику 15-летней давности. Как на данный момент исправить положение, я не представляю, а Китай, очевидно, не собирается помогать. С помощью магии станки и новые компоненты в России не появятся.

Если мы говорим о технологической независимости, то все придется создавать сначала».

15 июля вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что России необходимости совершить поворот от «абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета. По его словам, правительство едино во мнении, что стране стоит ускоренно осваивать собственное производство аналогов импортных компонентов. И ради этого кабинет министров готов выделять дополнительные средства, прежде всего системообразующим предприятиям.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...