Бюджет расписали по всем правилам

Как Минфин предлагает изменить цену отсечения

Стали известны подробности нового бюджетного правила. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на близкий к правительству источник, Минфин предлагает повысить цену отсечения с $44 за до $60. При стоимости нефти выше этой планки министерство покупает валюту, в противном случае продает. Кроме того, предполагается, что поступления в бюджет будут зависеть от объемов энергоресурсов и экспорта. Министерство призывает зафиксировать объем добычи на уровне 9,5 млн баррелей в сутки.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Однако возникают вопросы к тому, как будет исполняться новое бюджетное правило, отмечает директор лаборатории SberIndex Николай Корженевский: «Как известно, весь вот этот поиск новых конструкций связан с тем, что старый режим интервенций, выход на валютный рынок с покупками доллара или евро, невозможен из-за санкций. Сейчас, насколько я понимаю, рассматриваются варианты, когда те же покупки валюты выполняются через другие валюты, деньги так называемых дружественных стран, первоочередный кандидат — юань. Но на валютном юаневом рынке объемы, которые доступны в России, крайне низкие.

Они, по моим оценкам, примерно в четыре-пять раз ниже тех, что нужны Минфину для полноценного выполнения бюджетного правила. Другой момент — даже если предположить, что министерство со временем сможет закупать все объемы, которые хотел бы, ликвидность появится — можно будет выполнять такие операции. Возникает вопрос: а будет ли эффект восстановления сквозного равновесия по всем валютным курсам? То есть Минфин станет покупать юань, а он подорожает к рублю — хорошо. А дальше нужно, чтобы как-то транслировалось подорожание к рублю доллара и евро.

И в данном случае необходимо непосредственное участие китайских банков, однако есть сомнения по поводу того, захотят ли они дальше совершать эти сделки. Пусть арбитражные, пусть и с гарантированной прибылью, но все-таки де-факто выполнять функцию восстановления нового равновесия на валютном рынке России. И тут, конечно, все кредитные организации Китая могут помнить о санкциях в отношении российского Центрального банка. Наверное, это уже политической вопрос, но пока не видно, что есть желание как-то активно такие операции проводить. Это может измениться, но в моменте создает высокую неопределенность».

При этом в Минфине и Минэкономразвития подчеркивают, что конструкция бюджетного правила еще обсуждается, и говорить о конкретных решениях преждевременно. Однако директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев задался вопросом: насколько оправдано использование этого механизма в новых реалиях? «Мы вышли из стационарного режима функционирования экономики, у нас каждый месяц происходит что-то новое, поэтому раз и навсегда зафиксировать те самые объемы и цены, думаю, задачка не очень реализуемая.

Что касается причин, уже при 40 доходов не хватает для финансирования элементарных нужд, поэтому увеличение было необходимым. Более того, все зависит от подсчетов, поскольку нахождение цены на таком уровне с учетом дисконтов, с которыми продается российская нефть, тоже оказывает серьезное понижательное воздействие на реалистичный объем доходов. Включение туда параметров энергоресурсов и экспорта мне видится неким инструментом для управления неопределенностью в условиях, когда все расползается по швам.

Раньше Центральный банк, по сути, закупал валюту на поступившие рублевые налоги, в связи с чем опускал курс рубля относительно валюты. Сейчас регулятор этим заниматься не может, и валюта оседает на счетах вне органов управления. Что происходит на этих счетах, какой будет спрос на валюту, мне непонятно. Непонятно, как будет стерилизоваться дополнительная масса, которая поступает в страну. Поэтому не вижу, что бюджетное правило в новых условиях является средством монетарного управления. В этом смысле оно еще более слабо, чем средства фискального управления.

Бюджетное правило позволяет более или менее нормально функционирующей экономике, сталкивающейся с различными условиями, поддерживать один и тот же режим фискальной политики.

В наших условиях она должна в первую очередь настраиваться не на балансируемость бюджета, а на реализацию нужд, которые будут возникать. Это индексации, всевозможные государственные инвестиции и то, что потребуется для замещения отсутствующего спроса. Если бюджетное правило будет мешать все это делать, оно окажется вредным. Поэтому в нынешней ситуации ни в коем случае нельзя вводить никакого существенного ограничения, простирающегося на долгий период»,— полагает Олег Буклемишев.

По словам министра финансов Антона Силуанова, новое бюджетное правило будет внедряться поэтапно. Переходный период продлится два года.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Александр Рассохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...