Инкомбанк продал акции иностранцам

Американские фирмы будут владеть 40% акций Инкомбанка

       Одной из наиболее существенных проблем российской банковской системы в настоящее время является определение механизма и форм присутствия иностранного финансового капитала на российском рынке. Большинство банкиров выступает против выдачи иностранным банкам лицензий, разрешающих им проведение на территории России полного комплекса операций, включая обслуживание российских резидентов. Гораздо более лояльно отношение к инвестиционному участию иностранного капитала в российском банковском капитале. Примером тому может служить продажа Инкомбанком 40% своих акций американской финансовой компании Shearson Lehman Brothers. Эта договоренность была достигнута на нью-йоркской встрече руководителей Инкомбанка и Shearson Lehman Brothers, российские участники которой вчера возвратились в Москву.
       
       Компания Shearson Lehman Brothers входит в группу крупнейших американских участников международного фондового рынка. В настоящее время эта группа, в которой, помимо Shearson Lehman Brothers, числятся Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch и Credit Suisse First Boston, контролирует примерно половину рынка международных акций. Одним из наиболее крупных инвестиционных вложений Shearson Lehman Brothers является покупка контрольного пакета акций компании American Express.
       
       Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель председателя правления Инкомбанка Роман Здраевский, с Shearson Lehman Brothers банк сотрудничает уже около полугода, поэтому не удивительно, что предложение о покупке его акций американской компанией не встретило никаких возражений со стороны руководителей Shearson Lehman Brothers. Единственным их условием стало требование увеличения объема средств, направляемых Инкомбанком в управление компанией. Наблюдатели отмечают, что помимо этого выгода Shearson Lehman Brothers от приобретения акций Инкомбанка заключается еще и в возможности получения достаточно высоких дивидендов — в настоящее время банк гарантирует выплату не менее 9,5% годовых по валютным акциям, что с точки зрения западных инвесторов является весьма неплохим доходом от фондовых ценностей.
       Согласно достигнутой договоренности, за границу "уйдут" акции Инкомбанка на сумму $40 млн. Учитывая, что в настоящее время объявленный уставный фонд банка (в пересчете в валюту) составляет около $100 млн, сосредоточение 40% капитала в руках одного западного инвестора означало бы для банка продажу фактически контрольного пакета акций. Чтобы избежать этого, на прошедших переговорах было принято решение о том, что Shearson Lehman Brothers за счет собственных средств выдаст трем заинтересованным американским фирмам (названия которых пока не разглашаются) целевой кредит на покупку акций Инкомбанка с таким расчетом, чтобы максимальная доля участия каждой из них в его капитале не превышала $16 млн.
       Так или иначе, но 40% акций российского банка будут отныне владеть иностранные компании. Наблюдатели отмечают, что в принципе подобная практика организации венчурных предприятий (т. е. продажа хорошо поставленного и налаженного дела на сторону) достаточно широко распространена на западном рынке. Однако, как отметил г-н Здраевский, продажу Инкомбанком 40% акций Shearson Lehman Brothers "вряд ли стоит рассматривать как продажу самого банка". В частности, по словам г-на Здраевского, пока не идет речи об изменении в составе Совета банка. Кроме того, западные инвесторы по крайней мере в этом году не смогут принять участия в голосовании на собраниях акционеров и серьезно влиять на политику руководства банка.
       Таким образом, при принятии решения о продаже акций руководство банка стремилось обеспечить, по выражению г-на Здраевского, "выполнение текущих операций". По мнению наблюдателей, такая аргументация не лишена оснований. Дело в том, что, согласно неофициальной информации, по состоянию на 1 июля 1993 года Инкомбанк не уложился в некоторые установленные ЦБ нормативы, в частности, в норматив соотношения собственных и привлеченных средств. Поэтому не исключено, что реализация акций была проведена именно с целью быстрого "закрытия" объявленного уставного фонда в 100 млрд рублей. По крайней мере, после достигнутых договоренностей новый уставный капитал банка оказался оплаченным на 95%.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...