Было ваше — стало наше

Как происходила и чем заканчивалась национализация иностранного бизнеса

Что Альфред Нобель делал в Баку? Кто такие Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз и при чем здесь ЦУМ? Как создавалась Reichswerke Германа Геринга? И почему нам не знакома Англо-персидская нефтяная компания? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM”.

Советская собственность

ЦУМ, 1970-е.

ЦУМ, 1970-е.

ЦУМ, 1970-е.

До революции 1917 года многие сферы российской экономики находились под контролем зарубежных владельцев. Иностранцы производили 90% оборудования для энергетики и все паровозы. А, например, бакинские нефтяные промыслы управлялись братьями Нобелями, включая основателя легендарной премии.

Большевики, придя к власти, за несколько лет национализировали весь частный бизнес. Торговый дом шотландцев Мюра и Мерилиза стал Мосторгом, а позже ЦУМом. Мебельную фабрику тех же владельцев, поставлявшую продукцию в том числе к императорскому дворцу, отдали под машиностроительный завод «Рассвет». Металлургический комбинат француза Юлия Гужона стал «Серпом и молотом». Парфюмерное товарищество других французов, Альфонса Ралле и Леона Шири, до сих пор работает под брендом «Свобода». Некоторые предприятия сохранили в названии память об иностранных владельцах. Питерскую мануфактуру «Треугольник», основанную предпринимателем Фердинандом Краузкопфом, крупнейшего производителя галош, переименовали в «Красный треугольник».

Платить компенсации иностранцам поначалу никто не собирался. Но со временем некоторые получили от 20% до 40% стоимости предприятий в обмен на отказ от претензий. Другие сумели вернуть потери, вступив в концессию с советскими властями в эпоху нэпа. После краха СССР большая часть дореволюционного бизнеса вновь стала частной, но, не выдержав конкуренции, разорилась.


Суэцкий канал

Аргентинское грузовое судно Mabel Ryan плывет по Суэцкому каналу. 1956 год.

Аргентинское грузовое судно Mabel Ryan плывет по Суэцкому каналу. 1956 год.

Фото: AP

Аргентинское грузовое судно Mabel Ryan плывет по Суэцкому каналу. 1956 год.

Фото: AP

Самая масштабная в географическом смысле национализация произошла в 1950 году и чуть не закончилась Третьей мировой войной. Объект спора — Суэцкий канал, соединяющий Красное и Средиземное море. Канал находился под совместным англо-французским управлением, но в 1951-м новое правительство Египта решило забрать контроль себе. В 1956-м последовала полная национализация с обещанием выплатить акционерам компенсацию по рыночной цене.

Израиль, Великобритания и Франция при поддержке США, опасавшихся за важнейший маршрут ближневосточной нефти, заключили тайный договор о силовом возврате Суэца. В конце октября начались боевые действия. Египет перекрыл канал, но сдержать наступление не сумел. Однако Каир поддержали ООН, арабские страны, Индия и СССР. Генсек Никита Хрущев неофициально намекнул на возможность ядерного удара. В итоге США отреклись от союзников, было объявлено перемирие. Лондон в одностороннем порядке отозвал свои войска, вопреки негодованию экс-премьера Уинстона Черчилля, заявившего: «безумие отступать, когда мы так далеко зашли».

Суэцкий канал вновь открыли весной 1957 года под управлением Египта, который за время кризиса подружился с СССР. Англия и Франция потерпели унизительное поражение. Считается, что именно после этого Великобритания перестала быть военной силой мирового значения.


Иранская нефть

Информационный центр Англо-персидской нефтяной компании в Тегеране. 1951 год.

Информационный центр Англо-персидской нефтяной компании в Тегеране. 1951 год.

Фото: AP

Информационный центр Англо-персидской нефтяной компании в Тегеране. 1951 год.

Фото: AP

Корпорация British Petroleum, BP, когда-то была известна под другим именем: Англо-персидская нефтяная компания. С начала XX века фирма контролировала важнейший рынок добычи нефти — Иран, который тогда еще назывался Персией. В 1951 году концессию у британцев отозвали. Иностранный менеджмент покинул компанию. Лондон попытался вернуть контроль через международные суды, а когда не вышло, добился эмбарго капиталистических государств на закупку иранского топлива. Недостаток нефти восполнили арабские страны, а экономика Ирана погрузилась в кризис.

Уинстон Черчилль при поддержке ЦРУ подготовил и осуществил переворот в Тегеране. В 1953-м избранный премьер министр Мохаммед Мосаддык был отстранен, полнота власти вернулась к шаху Мохаммеду Резе Пехлеви, который несколькими годами ранее был вынужден поделиться полномочиями с правительством. Монарх заключил новый договор о недрах: они признавались собственностью Ирана, но 40% прибыли получали британцы.

Несколько долей достались французам, американцам и арабским странам. Доля Ирана — 25% доходов против 20% ранее плюс роялти с каждого проданного барреля. Эти деньги позволили шаху удержать власть, относительно наладить экономику и даже проводить либеральные реформы. Но четверть века спустя Пехлеви был свергнут, а нефтяная промышленность Ирана национализирована, чтобы регулярно оказываться под американскими санкциями.


Европейские предприятия

Герман Геринг. 1945 год.

Герман Геринг. 1945 год.

Фото: UNITED STATES HOLOCAUST MEMORIAL MUSEUM

Герман Геринг. 1945 год.

Фото: UNITED STATES HOLOCAUST MEMORIAL MUSEUM

Кто был главным олигархом Третьего рейха? Ответ неожиданный — Герман Геринг. Ближайший соратник Адольфа Гитлера, шеф люфтваффе, любитель женщин и роскоши — эти роли Геринга хорошо известны. Но был еще и концерн Reichswerke Hermann Gring. В 1937 году под его управлением находились относительно небольшие металлургические активы на территории Германии. Но уже спустя пять лет Reichswerke стал крупнейшей компанией Европы с полумиллионом сотрудников и десятками заводов.

История успеха проста: под начало Геринга передавали национализированные предприятия с присоединенных и захваченных территорий. Сначала сталеплавильные фабрики в Австрии, потом тяжелую промышленность Чехии, включая Skoda, далее польские и французские заводы и даже комбинаты в Донецке. В итоге получилась гигантская госкопорация с единственной задачей — обеспечивать рейх вооружениями и металлом, из которого можно производить это оружие. Герман Геринг не являлся формальным владельцем активов, но распоряжался ими и получал часть доходов.

Был ли наци №2 эффективным менеджером? С одной стороны, военный заказ вроде бы выполнялся без необходимости все время договариваться с частным бизнесом. С другой, согласно сохранившимся документам, транснациональный конгломерат плохо управлялся и тратил ресурсы впустую. В 1946-м Геринг был приговорен в Нюрнберге к казни. А его Reichswerke ликвидировали.


Африканская земля

Командир партизан поднимает новый флаг Зимбабве. 1980 год.

Командир партизан поднимает новый флаг Зимбабве. 1980 год.

Фото: Matt Franjola / AP

Командир партизан поднимает новый флаг Зимбабве. 1980 год.

Фото: Matt Franjola / AP

18 апреля 1980 года африканская Родезия объявила о независимости от Британской империи. Страну переименовали в Зимбабве, премьер-министром, а позже президентом стал радикальный политик Роберт Мугабе. Одним из главных обещаний новой власти стала «африканизация» — национализация земель белых фермеров. С выполнением программы не торопились: бывшие колонизаторы управляли сельским хозяйством эффективно и кормили страну.

Но в середине 90-х рейтинги Мугабе упали, и, чтобы успокоить недовольных, он все-таки объявил национализацию. 4,5 тыс. ферм были принудительно изъяты у белых владельцев под угрозой расправы. Отрядами экспроприаторов командовал штурмовик по кличке Гитлер. 30 тыс. выходцев из Европы бежали на историческую родину

Земельный передел не принес благополучия Зимбабве. Новые владельцы, в основном бывшие военные, оказались плохими крестьянами. Производство и экспорт сельскохозяйственной продукции пришли в упадок, зато страна побила мировые рекорды инфляции. Тем не менее, экспроприация продолжилась, а Роберт Мугабе оставался лидером страны почти до самой смерти. И только в 2017-м, за два года до кончины, был отстранен от власти в возрасте 93 лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...