Конкистадоры 2.0

Брюссель подготовил стратегию борьбы за Латинскую Америку из-за роста влияния там России и Китая

В 2023 году Евросоюз пойдет в дипломатическое и торговое «контрнаступление» на Латинскую Америку, чтобы вернуть себе давно утраченные там позиции. Об этом говорится в конфиденциальном документе, подготовленном Европейской службой внешних связей. В Брюсселе считают своими главными соперниками Китай и Россию, указывая на значительный рост их влияния в регионе. И если в случае с Пекином речь идет больше об экономической экспансии, то деятельность Москвы Запад не устраивает скорее с идеологической точки зрения. Успехом российской внешней политики на этом направлении можно считать то, что страны Латинской Америки пусть и по-разному отнеслись к «специальной военной операции» на Украине, но вводить санкции против Москвы отказались.

Фото: Adriano Machado / Reuters

Фото: Adriano Machado / Reuters

Взгляд через Атлантику

О содержании подготовленного ведомством Жозепа Борреля документа, уже разосланного главам МИДов стран ЕС, рассказала в четверг испанская газета El Pais. Из статьи следует, что Европейская служба внешних связей встревожена «продвижением РФ и прежде всего Китая в страны Латинской Америки — региона, который традиционно связан с Западом политическими и торговыми отношениями». Авторы документа признают, что это следствие не только (и, возможно, не столько) грамотной политики Москвы и Пекина, но и недопустимого многолетнего пренебрежения регионом со стороны Евросоюза — он, как отмечается, был занят Ливией, Сирией, Украиной и другими внешнеполитическими вопросами. Теперь же ЕС, как утверждается в документе, намерен совершить «качественный скачок» в отношениях с Латинской Америкой.

Китай придется догонять с точки зрения торгово-экономических отношений.

С 2000 по 2020 год Пекин в 26 раз увеличил свои инвестиции в страны Латинской Америки и Карибского бассейна — и теперь, как отмечается в стратегии Евросоюза, является «первым или вторым по значимости» торговым партнером государств региона. В документе подчеркивается, что 21 из 33 государств Латинской Америки и Карибского бассейна присоединилось к китайскому мегапроекту «Пояс и путь».

Немало есть и политических вызовов. В Брюсселе считают, что Латинская Америка вступила в новый цикл, характеризующийся победами на выборах (в частности, в Перу, Чили, Гондурасе, Коста-Рике и Колумбии) «внесистемных кандидатов». Кульминацией может стать вероятная грядущая победа на президентских выборах в Бразилии левого политика Луиса Игнасиу Лулы да Силвы. Все эти новые власти, как отмечается в докладе, объединяет то, что они настроены «менее евроатлантически» и «более открыты к созданию альтернативных союзов», в том числе с РФ и Китаем.

На этом фоне стратегия предполагает выделение Еврокомиссией на сотрудничество с регионом в период 2021–2027 годов €3,4 млрд. Также готовится инвестиционный пакет, в рамках которого, опираясь на государственный и частный капитал, а также кредиты, можно было бы привлечь €8 млрд. Подробности будут обсуждаться на саммите европейских и латиноамериканских лидеров, который должен пройти в период испанского председательства в ЕС (вторая половина 2023 года).

Наличие проблемы Евросоюз признает уже давно. Так, в 2015 году на фоне саммита ЕС—СЕЛАК (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна), в котором приняли участие делегации из 61 страны, испанские СМИ писали о регионе как о «бедном родственнике европейской внешней политики». Правда, тогда источники в Брюсселе с тревогой говорили почти исключительно о китайской экономической экспансии.

Теперь же равнозначной стала тема последствий выстраивания Россией союзнических отношений со странами Латинской Америки.

Десятки недавних заявлений российских официальных лиц подтверждают: на фоне кризиса в отношениях с Западом Москва действительно уделяет особое внимание отношениям с Латинской Америкой (а также с Африкой и Азией). Так, выступая 15 августа на форуме «Армия-2022», президент РФ Владимир Путин упомянул именно эти три региона, говоря об «исторически прочных, дружественных, по-настоящему доверительных связях». Им же он предложил «самые современные виды вооружений от стрелкового до бронетехники и артиллерии, боевой авиации и беспилотных летательных аппаратов».

Президент России Владимир Путин  и министр обороны России Сергей Шойгу

Президент России Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

А на следующий день министр обороны РФ Сергей Шойгу на открытии Московской конференции по международной безопасности, говоря о ситуации в Латинской Америке, обрушился с критикой на администрацию Джо Байдена: «Политика США направлена на сдерживание взаимодействия стран региона с любым иным, неподконтрольным Вашингтону, полюсом силы. Цель этой политики — втянуть регион в противостояние с Россией и КНР, разрушить традиционные связи, заблокировать новые формы сотрудничества в военной и военно-технической сферах».

На той же конференции Сергея Шойгу поддержал его венесуэльский коллега Владимир Падрино Лопес. «Создание пояса сдерживания для препятствования росту влияния Китая и России — это часть стратегии США, которая напоминает нам возрождение политики времен холодной войны, особенно в том, что касается южноамериканского региона, и Венесуэлы в частности»,— сказал он. Информацию о новой стратегии ЕС в Москве и Каракасе в четверг не комментировали, но можно с уверенностью сказать, что реакция была бы приблизительно такой же.

Взаимоотношения с украинским акцентом

Об идеологическом противостоянии в Латинской Америке говорят давно, но с момента начала боевых действий на Украине — куда чаще, чем раньше. Так, Сергей Шойгу все в том же выступлении обрушился на США с критикой за то, что в регионе «запускаются антироссийские информационные кампании, скрывается правда о причинах и ходе специальной военной операции на Украине».

Москве предъявляются зеркальные претензии. Например, в западных СМИ нередки публикации о том, какое влияние имеет в целом ряде стран Латинской Америки телеканал RT, борьба с которым давно ведется в ЕС и США. Отдельные случаи такой борьбы есть и в Латинской Америке: например, в марте, вскоре после начала «специальной военной операции», крупная стриминговая платформа Уругвая прекратила вещание RT. Но за телеканал вступился президент республики Луис Лакалье Поу, напомнивший: в его стране «чтут демократические традиции в отношении многообразия мнений и свободы их выражения».

В основном в странах Латинской Америки спецоперацию РФ восприняли сдержанно и отстраненно.

И говорить о жестком доминировании той или иной позиции — поддержке или критике действий Москвы — не приходится. Так, в конце июля на Конференции министров обороны стран Америки (то есть всего Западного полушария) только восемь стран (включая нелатиноамериканские США и Канаду) настояли на включении в итоговую резолюцию тезиса о «резком неодобрении» событий на Украине. Остальные 13 участников встречи от этого воздержались. А весной на форуме представителей парламентов ЕС и Латинской Америки европейская делегация не смогла добиться общего осуждения Москвы — даже тогда, когда предложила использовать исключительно те выражения, которые уже прозвучали в резолюции Генассамблеи ООН.

Еще 2 марта Генассамблея подавляющим большинством голосов (141 из 193 членов всемирной организации) одобрила резолюцию с критикой действий РФ. Среди поддержавших документ тогда оказались и такие страны, как Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Мексика, Уругвай и Парагвай. В числе пяти стран, проголосовавших против резолюции (включая саму Россию), не было ни одного представителя Латинской Америки (ключевой союзник РФ в регионе Венесуэла, вероятно, поддержала бы Москву, но из-за непогашенной задолженности по взносам была отстранена от голосований в Генассамблее). Воздержаться тогда решили четыре латиноамериканских государства — Боливия, Куба, Сальвадор и Никарагуа. Представители этих стран ранее призывали Москву и Киев сесть за стол переговоров, критиковали США и НАТО за «создание напряженности в Европе» и даже (как никарагуанский лидер Даниэль Ортега) поддерживали Россию в ее «борьбе за свою безопасность против нацистов, которые правят и убивают на Украине». Но напрямую противопоставлять себя мировому сообществу эта четверка все-таки не решилась.

На этом фоне не только Запад, но и сами украинские власти активизировали усилия по перетягиванию латиноамериканцев на свою сторону.

В конце июля украинский лидер Владимир Зеленский принял в Киеве президента Гватемалы Алехандро Джамматтеи — он стал первым латиноамериканским руководителем, посетившим Украину за 12 лет. А в эту среду господин Зеленский в рамках мероприятия, организованного Папским католическим университетом Чили, призвал латиноамериканцев не поддаваться попыткам Москвы создать «информационный вакуум» по поводу украинского кризиса, не вести торговлю с РФ, а также присоединиться к санкционной политике США и ЕС.

Впрочем, на резкое изменение подходов латиноамериканцев пока ничто не указывает: регион (наряду с Африкой) по-прежнему остается белым пятном на санкционной карте мира.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...