Связи по расчету

рынок PR-услуг

Что выгоднее — иметь собственное PR-подразделение или передать формирование общественного мнения о компании на аутсорсинг? Тем более что оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Закон больших чисел

       

Сама история российского PR-рынка началась с появления специализированных агентств, которые позиционировали себя как интеллектуальную элиту, обладающую магическими инструментами пробуждения всенародной любви. И только к настоящему моменту можно говорить о сложившейся структуре корпоративных PR-служб, деятельность которых существенно влияет (а отчасти и формирует) на отечественное коммуникационное поле.


       

По данным, опубликованным Российской ассоциацией по связям с общественностью в общероссийском PR-справочнике за 2004 год, агентский сектор PR-рынка составляет около 200 агентств по всей стране; больше половины из них находятся в столице и осваивают основные бюджеты. Там же представлено около 400 коммерческих компаний, которые имеют действующие PR-департаменты, общая численность сотрудников которых — около 3 тыс. человек (по семь человек "в среднем по больнице"). В то же время некоторые крупные предприятия содержат в штате больше полусотни PR-специалистов, не считая сотрудников редакций корпоративных СМИ и других смежных подразделений.


       

Таким образом, рыночная тенденция развития аутсорсинга в связях с общественностью складывается не в пользу PR-агентств. Однако это совсем не значит, что создание собственной PR-структуры является панацеей. В случае с PR главный вопрос не в том, что отдать на аутсорсинг, а, скорее, наоборот: какую деятельность целесообразно осуществлять собственными силами?


       

Не секрет, что погоду на рынке бизнес-PR определяют крупные клиенты, для которых безупречная коммуникационная политика является одной из основных составляющих стоимости активов. На этом рынке действуют свои правила и принципы работы. Собственные PR-структуры крупные компании создают в первую очередь потому, что в большинстве случаев их не удовлетворяет качество работы российских PR-агентств. Особенно это касается лидеров отраслевых рынков, разрабатывающих долгосрочные репутационные проекты и ориентированных на высокотехнологичные западные стандарты бизнеса, включая вопросы раскрытия и распространения информации в среде международных инвесторов. PR-программы таких компаний нацелены на создание безупречного имиджа, и из-за сложности задач и заданного уровня качества (несмотря на значительные бюджеты) их просто не выполнить одному, пусть даже и крупнейшему, отечественному PR-агентству. Более того, крупным клиентам все еще трудно ориентироваться на рынке предложений, поскольку объективных критериев успешности агентств рынок до сих пор не сформировал, а эффективность PR-услуг (в отличие от рекламы, например) вообще просчитать невозможно, если не рассматривать как результат количество упоминаний в СМИ. Выход один: создавать собственную структуру полного цикла, отвечающую всем требованиям компании, с высоким уровнем контроля и оперативного управления. Пока такое по силам, очевидно, только компаниям, сопоставимым по уровню развития с естественными монополиями. Например, почти в каждом региональном предприятии РАО "ЕЭС России" организованы чрезвычайно сильные PR-подразделения, действия которых скоординированы центральным департаментом. Более того, в рамках сообщества корпоративных PR-специалистов этой компании выстроена целая инфраструктура, нацеленная на профессиональный рост сотрудников и увеличение их заинтересованности в качестве выполняемой работы.


Везет профессионалам

       

Однако есть сферы, где профессиональные услуги хорошего агентства просто необходимы. Безусловно, аутсорсинг незаменим при открытии PR-направления в стратегической концепции развития компании. В этом случае для разработки коммуникационной стратегии лучше всего воспользоваться поддержкой специалистов с многолетним опытом, которые обладают надежными рабочими контактами в профессиональной и медиасреде, отработанными связями с техническими подрядчиками. Услугами внешнего агентства целесообразно воспользоваться в кризисной ситуации, когда на развертывание собственного информационного центра нет времени, а промедление иной раз смерти подобно. Некоторые агентства имеют уникальные связи и возможности, которые недоступны не только корпоративным сотрудникам, но и многим другим конкурентам-агентствам. Это касается сложных проектов по развитию связей клиента с государственными органами или всевозможными формами лоббирования.


       

Так или иначе, большинство средних и средне-крупных компаний пользуются общими правилами распределения работ на аутсорсинг и поручают PR-агентствам выполнение чисто технических задач, таких, как, например, организация спецмероприятий и пресс-конференций, мониторинг СМИ, рассылка пресс-релизов, размещение промо-публикаций и иных заданий, требующих отработанной технологии и привлечения внешних ресурсов. За собой корпоративная служба оставляет стратегическое планирование и контроль деятельности подрядчиков, иногда ньюсмейкинг как наиболее ответственную часть. Такое решение вопроса касается в основном развивающихся компаний и среднего бизнеса, специфических отраслей, где высока доля интеллектуального труда и содержать большой штат менеджеров неэффективно.


       

Этим обусловлено бурное развитие PR-аутсорсинга в отдельных отраслях, таких как, например, IT-индустрия. Опубликованные экспертные опросы предоставляют информацию и о том, каковы претензии этих компаний к работе агентств. Одна из основных — account-менеджеры не обладают необходимыми знаниями отраслевой специфики бизнеса, а потому не способны качественно решать задачи клиента. Пытаясь ответить на этот запрос рынка, агентства сужают свою специализацию. В попытке освоить хотя бы один сегмент клиентской аудитории агентства выделяют в своей структуре отраслевые департаменты, скажем, по финансовому PR, IT или фармрынку.


Хочешь сделать хорошо — сделай это сам

       

Пока агентства решают вопросы собственного стратегического развития, бизнесмены находят и другие причины для того, чтобы обзавестись собственной PR-службой. Агентство не знает механизмов принятия решений в компании, не обладает значительным объемом строго конфиденциальной информации, необходимой для реализации проектов. В агентстве один менеджер, как правило, ведет несколько проектов одновременно, что может снизить эффективность его работы, особенно в случае совпадения пиков информационной активности клиентов или незапланированных корректировок коммуникационных программ. Клиент-менеджеру агентства чрезвычайно сложно заслужить такое доверие, чтобы в любое время суток получить прямой канал связи с первыми лицами компании или уполномоченными ньюсмейкерами. В этой части корпоративный PR-специалист (желательно в ранге вице-президента) крайне востребован. Да и в общем случае лучше найти за большие деньги хорошего профессионала, который сам решит, что отдать на аутсорсинг, а если потребуется, построит собственное подразделение. Другое дело, что специалисты такой квалификации наперечет, и это существенная проблема российского PR вообще: клиентам ничего не остается, кроме как переманивать ключевых менеджеров агентств к себе, на достойный оклад и соцпакет. Крупнейшие компании опять-таки решают проблему с кадрами по-своему: на рынке нередки случаи, когда не просто топ-менеджеры, а сами руководители PR-агентств уходят на руководящие должности в корпоративный сектор, формально покидая собственный бизнес.


       

Примечательно и то, что при отработке заказа PR-агентство само активно пользуется услугами аутсорсинговых компаний. На рынке появилось множество специализированных фирм, созданных для удовлетворения нужд PR-агентств. В первую очередь на аутсорсинге у агентств социологические исследования, мониторинг СМИ, директ-мейл, производство телевизионных роликов — да мало ли что еще может потребоваться для реализации проекта. Амбициозным корпоративным специалистам трудно удержаться от соблазна обойтись без ненужных посредников и попытаться сэкономить бюджет. В отдельных случаях связей и профессионализма оказывается достаточно, в других — экономия оборачивается изобретением собственного корпоративного велосипеда.


Со стороны виднее

       

Как красота требует жертв, так, наверное, и качество требует средств. По мнению мировых PR-профессионалов, и при работе с агентством, и при реализации проектов собственными силами крайне необходим взгляд со стороны на коммуникационную деятельность компании. В последнее время крупные отечественные агентства и независимые консультанты из числа авторитетов рынка предлагают клиентам воспользоваться услугой внешнего коммуникационного аудита, который предполагает экспертизу PR-программ на каждой стадии реализации проекта, внедрение технологических стандартов для разработки тактических планов и производственных цепочек, анализ результатов работы. Пользоваться такими услугами следует также очень осторожно, так как наличие в списке услуг агентства коммуникационного аудита еще не гарантирует должного качества услуги.


       

Надо понимать, что специалист по коммуникациям в компании скорее врач, чем сантехник. И вопрос о том, обращаться ли в платную поликлинику или содержать постоянного семейного доктора, должен решить сам пациент.


АЛЕКСЕЙ ЕКИМОВСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...