На главную региона

Сибирский бизнес ставит на «цифру»

ИT-сервисы стали более востребованы компаниями, связанными с торговлей или поставками, онлайн-школами и клиниками

Объемы использования ИТ в Сибири по-прежнему недостаточны, считают эксперты. По их мнению, одна из причин этого — высокие затраты на собственные разработки. Решению этой проблемы может способствовать использование сторонних решений и применение облачных технологий.

Сегодня только 23% всех ИT-решений, которые применяются на производстве, — российские

Сегодня только 23% всех ИT-решений, которые применяются на производстве, — российские

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сегодня только 23% всех ИT-решений, которые применяются на производстве, — российские

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Отраслевая сегментация

Несмотря на преимущества, которые обеспечивает цифровизация бизнеса, сибирские предприниматели пока далеко не всегда обращаются к ИТ для решения бизнес-задач.

Сооснователь и директор по развитию сервиса Okdesk Кирилл Федулов считает уровень цифровизации сибирских компаний очень низким. «Из-за этого многие компании, достигшие даже больших масштабов бизнеса, по-прежнему остаются на ручном управлении: используют Excel или мессенджеры»,— констатирует господин Федулов.

Как на объемы, так и на номенклатуру применяемых цифровых решений существенно влияет отраслевая принадлежность. «Отрасли экономики по уровню цифровизации можно условно разделить на три категории. Первая — полностью цифровые, существующие благодаря своей digital-составляющей, например маркетплейсы. Вторая — активно использующие аналитические данные для улучшения сервиса и повышения удовлетворенности клиентов: телеком-отрасли и финансово-кредитные учреждения. И третья — классические компании, такие как металлургические и машиностроительные предприятия, они обычно приходят в „цифру“, чтобы быть ближе к клиентам и сокращать издержки»,— рассуждает директор по развитию цифровых проектов «Мегафона» в Сибири и на Урале Евгений Иванов.

По данным министерства цифрового развития и связи Новосибирской области, лидерами в регионе с точки зрения цифровизации являются те же отрасли, что и в целом по стране: это финансы, ритейл, строительство, ЖКХ, промышленность, связь и медиа, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, социальная сфера.

Евгений Иванов заявляет, что в Сибири ИТ активно внедряют предприятия горнодобывающей отрасли, которые применяют широкий спектр цифровых решений — от сервисов для экологической и промышленной безопасности до цифровых двойников складов и сложных транспортно-логистических систем.

Директор клиентского сервиса S2 ООО «Умные технологии» Мария Шилкина говорит, что в последние годы ИT-сервисы стали более востребованы компаниями, связанными с торговлей или поставками, онлайн-школами и клиниками. Для них оперативный отклик и удовлетворение запросов клиента — один из самых важных моментов. При этом она отмечает повышение заинтересованности в цифровизации производства совершенно разных отраслей — от металлообработки, строительного сектора до изготовления косметики.

«Ведущие позиции в цифровизации обычно занимают компании, которые стремятся к росту»,— убеждена директор клиентского сервиса ИT-компании.

Хочешь жить — умей цифровизироваться

Концепция цифровизации бизнеса во многом определяется его масштабом. Крупный сибирский бизнес может позволить себе не только более существенные затраты на внедрение ИT — он, как правило, стремится создать единый цифровой контур для решения широкого круга бизнес-задач. По словам Евгения Иванова, для крупных компаний создаются целые сервисы и системы, а годовые бюджеты на цифровизацию крупных банков, промышленных предприятий могут составлять сотни миллионов и миллиарды рублей.

Так, текущий портфель циф­­­ро­вых проектов АО «Ново­­си­­бирск­­энергосбыт» превышает 200 млн руб., при этом на 1 руб. затрат приходится 13 руб. дополнительного дохода и снижения издержек. Холдинг «Сибагро» оценивает свои затраты на внедрение цифровизации как «достаточно значительные» — по экспертной оценке, они составляют порядка 1–5% от общих инвестиционных и операционных затрат. «Единожды внедренные технологии работают многие годы, в результате объем сэкономленных в целом средств получается солидный»,— рассказывает первый заместитель председателя правления по растениеводству Сергей Мамонов.

«В транспортно-логистической компании ООО „Байкал-сервис ТК“ в среднем на „цифру“ направляется от 2 до 5% общего оборота компании»,— комментирует директор по цифровой трансформации бизнеса Сергей Майдебура.

Малый и средний бизнес сегодня, как и крупный на заре своего становления, проходит этап роста в виде цифровизации отдельных бизнес-процессов, в основном решающей задачи повышения эффективности коммуникаций со своими клиентами. «Затраты на внедрение и покупку CRM-системы обычно не превышают 50 тыс. руб.»,— говорит Мария Шилкина.

«Для малого и среднего бизнеса актуальны „коробочные“ решения и облачные сервисы, которые можно подключить в формате подписки, — стоимость таких услуг начинается от нескольких тысяч рублей»,— считает Евгений Иванов. При этом Кирилл Федулов замечает, что компании среднего масштаба со штатом сотрудников 50–70 и больше человек, имеющие множество клиентов и заявок, активно идут по пути цифровизации процессов, например, внедряют CRM-системы и системы постпродажного обслуживания help desk. По мнению господина Федулова, это позволяет им не только больше продавать, но и не допускать оттока клиентов, а также контролировать и повышать клиентскую лояльность.

Оценивая сроки отдачи от внедрения цифровых технологий, директор департамента маркетинга компании DCLogic Александр Галинский отмечает, что при миграции на новые продукты, несмотря на существенные затраты при внедрении и доработку под персональные нужды компании, экономический эффект будет заметен в течение ближайшего года.

Есть куда расти

Кирилл Федулов среди причин невысокого уровня цифровизации сибирского бизнеса называет недо­оценку ее значимости, высокую стоимость самостоятельной разработки собственного программного обеспечения (средняя зарплата разработчика зачастую неподъемна для микро- и малого бизнеса) и низкую зрелость процессов менеджмента.

Господин Галинский отмечает, что оценка уровня цифровизации Сибири может быть занижена. «Например, в Москве происходит централизованная закупка, а само оборудование или ПО могут быть поставлены в Сибирь»,— приводит пример эксперт рынка. При этом фактический объем внедрения цифровых решений в компаниях, работающих на территории Сибири, может быть вполне сопоставим со среднероссийским.

Представитель компании «Интеллектуальные технологии» Дмитрий Москвин отмечает еще одну проблему: на данный момент только 23% всех ИT-решений, которые применяются на производстве, — российские. Это создает определенные риски, в том числе санкционные. Гос­подин Москвин считает, что драйвером цифровизации могут стать законодательные инициативы — многим строительным и промышленным компаниям необходимо заместить импортные цифровые технологии отечественными за три-четыре года.

К тому же начинающийся процесс смещения вектора внешней торговли и экономической активности в сторону восточных регионов страны дает надежды на интенсификацию развития субъектов Сибирского федерального округа. В связи с этим Дмитрий Москвин замечает, что для сибирской экономики наиболее важными сферами цифровизации являются промышленность и строительство. Он связывает это с планами построения в Сибири новых промышленных и отраслевых экономических центров.

Игорь Степанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...