КУГИ нашел творческий подход

к художникам и архитекторам

Вчера в Смольном руководители КУГИ и творческих союзов продемонстрировали полное согласие относительно последних инициатив администрации по изменению условий аренды и приватизации творческих мастерских. В то же время на пресс-конференции в ИА "Росбалт" глава комиссии по культуре и образованию ЗакСа Сергей Андреев призывал деятелей культуры направить "тысячи писем президенту РФ" с протестами против ограничений прав льготников. Однако лидеры архитектурной и художественной общественности пообещали чиновникам провести разъяснительную работу среди коллег и сгладить очередной скандал вокруг льготной недвижимости.

       Урегулировать ситуацию с недвижимостью, предоставляемой городом в аренду архитекторам и художникам, КУГИ пытается с 2001 года. Однако все попытки компенсировать хотя бы часть "выпадающих доходов" за счет сокращения фонда недвижимости и получающих льготы коммерческих структур приводили к массовым протестам деятелей культуры и лоббирующих те или иные корпоративные интересы депутатов. В последний громкий скандал пришлось вмешаться губернатору Валентине Матвиенко — минувшим летом она отменила распоряжение КУГИ о порядке приватизации творческих мастерских. Однако в последние две недели комитету удалось взять реванш. 11 марта появилось повторное распоряжение — о механизме добровольной приватизации мастерских художниками, а неделю назад ЗакС принял в первом чтении смольнинский законопроект "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда" (Ъ подробно писал об этом). Одновременно появилась информация о том, что глава КУГИ Игорь Метельский направил губернатору письмо с результатами проведенной проверки Фонда творческих мастерских (таких мастерских насчитывается в городе 2182), в котором предложил изъять из списка 158 объектов из-за нарушения условий их использования. Масла в огонь добавили публичные выступления депутата Сергея Андреева, который заявил, что после вступления в силу закона о льготной аренде из фонда будут изъяты мастерские, расположенные в центре города.
       В минувший понедельник господину Метельскому и его первому заместителю Алексею Чичканову на закрытой встрече в Смольном удалось доказать руководителям творческих союзов, что Фонд творческих мастерских не только останется неприкосновенным в рамках создаваемого социального фонда, но и сохранит престижные центральные мастерские (чья полная арендная ставка превышает 75 у. e. за квадратный метр в год, а льготная составляет 3% от нее) в отличие от остальных категорий льготников, которым скорее всего придется переехать на окраины.
       Вчера руководители КУГИ еще раз разъяснили подробности подготовленных ими документов. Как заявил господин Чичканов, развернувшаяся вокруг них дискуссия заставила КУГИ поменять идеологию. Ранее КУГИ рассчитывал возместить 27% расходов города (общая сумма 654 млн рублей в квартал) за счет сокращения числа льготников. Однако теперь речь идет лишь о перераспределении лимита льготных площадей среди узаконенных категорий льготников. При этом, по прогнозам КУГИ, за десять лет социальный фонд должен сократиться с 37% от сдаваемых в аренду площадей до 20%.
       В итоге председатель Союза художников (арендующего 80% мастерских) Альберт Чаркин, президент Союза архитекторов Владимир Попов, ответственный секретарь координационного совета творческих союзов Марк Щеглов, а также член комиссии по культуре и образованию ЗакСа депутат Алексей Ковалев подтвердили готовность к "конструктивному сотрудничеству" с КУГИ. Тем более что буквально накануне Валентина Матвиенко отклонила предложение КУГИ по изъятию мастерских, использующихся не по назначению, пообещав оставить их в распоряжении фонда для предоставления другим художникам. Воспользовавшись моментом, господин Чаркин попросил также возместить фонду и мастерские, потерянные из-за капремонта или реконструкции зданий, однако его не услышали и, скорее всего, вряд ли услышат.
       Но наибольшие опасения творческих союзов вызывает возможность частичной потери площадей фонда в результате добровольной приватизации, поскольку, выкупив мастерские, сами художники или иные инвесторы могут использовать их по своему усмотрению. Другая проблема связана с риском потерять мастерские в случае, если ими заинтересуются сторонние коммерческие структуры, которые могут найти механизмы для выкупа престижных объектов. Впрочем, как уточнили представители КУГИ, художники смогут приватизировать мастерские только по согласованию с фондом.
       АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...