Легкая муза
Прибавление в семье муратовских фильмов
Представляет Андрей Плахов
Картина "Настройщик" завлекает именами. Алла Демидова. Рената Литвинова. Нина Русланова. Всем троим удалось сыграть здесь лучшие за последнее время роли, а Литвиновой — так и лучшую на сегодняшний день роль своей жизни. Однако начинать надо не с этих имен, а с другого — Кира Муратова. Режиссер из Одессы — священный монстр советского и постсоветского кино. Ее творческий путь уникальным пунктиром прошел сквозь оттепель, застой, перестройку и период первоначального накопления. И она — убежденный маргинал — одна из немногих, кого не привлекла возможность вписаться в новый буржуазный истеблишмент.Она вообще никогда никуда не вписывалась: ни во ВГИК, ни в Одесскую киностудию, ни в западную фестивальную тусовку, одно время шумно превозносившую ее. Даже гражданство у Муратовой было не российским, не украинским и не советским, а румынским. Доставшееся от матери и совершенно ненужное в практической жизни, оно причиняло тогда немало хлопот. Зато сегодня Муратова со снисходительной улыбкой вспоминает, как Сергей Параджанов пытался раскопать ее генеалогию и выводил ее от румынских князей. "Во-первых, это неправда,— говорит Кира Георгиевна,— во-вторых, это мне безразлично. Я — не аристократка".
Зато Анна Сергеевна — героиня "Настройщика" — мыслит себя аристократкой и, во всяком случае, интеллигенткой бог знает в каком поколении. "Я давно мечтала сыграть благородную старушку, неглупую, добрую, простодушную, наивную — помните фильм 'Шофер мисс Дейзи'? Старушку, которая нам бы нравилась, постоянно оставалась мила и приятна, но, конечно, не молодилась",— говорила Алла Демидова. Однако получилась не старушка, а скорее дама — кокетливая "дама с собачкой" (вечно прижатым к груди лохматым песиком), дама "со следами былой" и вообще — Женщина, нежная и слабая. Такая, какая обречена на то, чтобы ее соблазняли и "разводили" — именно так поступает с ней в "Настройщике" парочка злоумышленников-авантюристов, нажимающих на кнопки благородных чувств и проделывающих классический воровской трюк с "выигрышным" лотерейным билетом.
Алле Демидовой, гранд-даме нашего кино, было не просто войти в семью муратовских актрис. Надо сказать, что, будучи вне моды, Кира Муратова парадоксальным образом умеет эту моду предугадывать и формировать. Так, в фильме "Короткие встречи" она сняла еще молодого и не очень известного Владимира Высоцкого, и эта роль до сих пор остается его визитной карточкой в кинематографе. В том же фильме дебютировала на экране Нина Русланова, тип которой стал популярен десятилетие спустя. Не говоря уже о том, что "провинциальная" Муратова — настоящая крестная мать столичной светской львицы Ренаты Литвиновой, подарившая ей первую кинороль в своем фильме "Увлеченья".
Если Русланова играет хоть и большую, но все-таки вспомогательную роль наперсницы (как говорили раньше — товарки) Анны Сергеевны, то мошенница Лина в исполнении Ренаты Литвиновой оказывается персонажем первого плана. И именно здесь, возвращаясь к крестной после долгого перерыва и даже конфликта, Литвинова обнаруживает свои лучшие качества: юмор, самоиронию и легкое (а не утрированное) чувство стиля. Роман взаимен: режиссер и актриса идеально чувствуют друг друга, с грациозной слаженностью они словно бы исполняют музыкальный концертный номер или разыгрывают водевиль. Достойным их партнером оказывается Георгий Делиев, одесский актер, недавно сыгравший Остапа Бендера в немецкой экранизации "12 стульев".
Еще одной героиней фильма становится Одесса. Теплый приморский город с белыми колоннадами и рассохшимися террасами оказывается полон фетишизированных старомодных вещей. В фильме неповторим голос южнорусской улицы, но и этот специфический говор Муратова многократно усиливает, включает в систему абсурдистских музыкальных повторов. Получается типичный фильм Муратовой, но лишенный надрыва и боли — как будто режиссера, известного своей нервной взвинченностью, невзначай посетила легкая муза.
В московских кинотеатрах с 7 апреля