Судьи отбирают судебных приставов

А Минюст не отдает

В полпредстве президента по ДФО в Хабаровске состоялось координационное совещание, посвященное работе судебных приставов. Председатели нескольких судов территорий округа заявили, что судейское сообщество обеспокоено отсутствием должной поддержки со стороны приставов. Судьи настаивали на переводе службы приставов из системы министерства юстиции в подчинение департамента при Верховном суде РФ. Замначальника ГУ Минюста РФ по ДФО Валерий Панов заявил в ответ, что перевод не даст судебной власти ничего, кроме проблем.
Николай Серов задумал снять напряжение в судейском сообществе созданием надежной охраны для судей и зданий судов
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

В минувший вторник в Хабаровске помощник полпреда президента в ДФО Юрий Обрядин провел координационное совещание с представителями структур судебной власти и юстиции по вопросам, связанным с работой службы судебных приставов.
Как сообщил в своем докладе заместитель руководителя ГУ Минюста РФ по ДФО Валерий Панов, численность сотрудников данной службы и ее техническое оснащение не позволяет в настоящее время охватить весь спектр возложенных на нее задач по обеспечению деятельности судов. Так, по словам главного судебного пристава по Хабаровскому краю Сергея Сидоренко, текучка кадров из-за низкой заработной платы привела к тому, что служба в крае укомплектована лишь на 41%. Как свидетельствовали выступавшие, изучение состояния судебных зданий в ДФО показало, что только 62% их обеспечено сигнализацией и лишь 31% — тревожными кнопками вызова пристава. 13% судов не охраняются ночью, остальные охраняются неквалифицированными людьми, что обезличивает ответственность за действия в критических ситуациях. Число криминальных проникновений в здания растет. Если судьи, согласно действующим правилам, не имеют права проносить в здания горючие и взрывчатые вещества, то прочие граждане особой регламентацией в этом не ограничены.
Председатель арбитражного суда Хабаровского края Николай Серов напомнил участникам совещания, что ранее планировалась передача института приставов в подчинение судебного департамента Верховного суда РФ. Но, к большому сожалению выступавшего, было принято решение оставить приставов в системе Минюста РФ. «Происходят нападения на судей, убийства в кабинетах, охота на родственников судей. (…) Считаю, что положительное решение (о передаче.— „Ъ“) сняло бы напряжение в судейском сообществе», — заявил господин Серов. По его словам, здание краевого арбитража охраняют фактически трое приставов. Таким числом невозможно обеспечить охрану судей, а также более 70 тыс. граждан, которые, по статистике, посещают суд в течение года. Бывает, что при разборе дел о банкротстве крупных предприятий приходит множество «людей с колами», которых нельзя впускать в здание. Господин Серов высказал также убеждение, что приставы не понимают сути происходящего в судах и специфики работы, не знают даже особенностей зданий.
Председатель Дальневосточного окружного военного суда генерал-майор Виталий Николаев сообщил участникам, что приставы «вообще не обеспечивают деятельность военных судов». Охрана, как и ранее, возложена на солдат-срочников, а доставкой вызываемых в суд занимаются все — от командиров воинских частей до военных прокуроров. «Это — несмотря на принятое после нашего обращения в правительство РФ решение о выделении приставов. Минюст ответил, но мер принято не было», — выразил возмущение генерал-майор.
Далее слово взял председатель Камчатского областного суда Сергей Сотников. Он привел в качестве примеров из областной судебной практики взрыв в зале суда гранаты, от которого пострадали двое судей, секретарь и адвокат, а также выстрел в подсудимого матери убитой девушки. «У меня на руках кипа отказов приставов от доставки вызываемых судьей лиц. Приставы мотивируют отказ отсутствием транспорта и топлива — и так четыре месяца! Я обращался к прокурору области с требованием возбудить уголовное дело, получил отказ», — сообщил господин Сотников и поддержал мнение о необходимости передачи приставов в судебную систему.
Приглашенный на совещание судья Верховного суда РФ Владимир Демидов подчеркнул спорные моменты такой передачи. Так, в результате при судах может быть образована силовая структура, которой не должно быть в соответствии со статусом суда. «Я имею претензии не к приставам, а к закону о приставах. Пристав не подчиняется председателю, а только выполняет его распоряжения. Ежедневно в 17.45-18.00 они фактически оставляют беззащитными судей, которые работают гораздо дольше, дежурят. Думаю, я был бы удовлетворен и решением о круглосуточном дежурстве приставов в зданиях суда», — заявил господин Демидов, призвав представителей Минюста обратить внимание на обеспокоенность судебного сообщества ситуацией.
Вынужденный выступить с ответной речью заместитель начальника ГУ Минюста по ДФО Валерий Панов заявил, что и судебным приставам часто достается при исполнении заданий. Он также отметил, что передача службы в нынешнем ее состоянии не даст судебной власти ничего, кроме проблем, которые сейчас пытается решить Минюст: «Вы что думаете, что у вас сразу появятся вооруженные силы, ресурсы, транспорт, самолеты?»
Собравшиеся приняли ряд решений, носящих рекомендательный характер для руководителей территориальных органов федеральной службы судебных приставов. В том числе — о внедрении системы стажировки и института наставничества, повышении квалификации кадров. Судебному департаменту при ВС РФ участники предложили разработать типовые правила посещения гражданами судов, а также — определить единые требования к техническому оснащению зданий судов.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...