Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Как способ заваривания влияет на полезные свойства чая? Кто является изобретателем современных коньков? И действительно ли наркоз может сократить годы жизни? Подробности — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Излишние опасения

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Проглоченные семена винограда, арбуза или граната вызывают аппендицит?

Распространено убеждение, что плоды вместе с семенами есть опасно, мол, это приводит к воспалению аппендикса — отростка слепой кишки длиной 5-10 см. С арбузными семечками самая простая история — они в аппендикс просто не поместятся. Его просвет в обычном, не воспаленном состоянии всего около 4 мм. С другими плодами сложнее, ведь их семена, как правило, значительно меньше арбузных. Но на этот счет есть достаточно релевантная статистика.

Врачи из двух крупнейших больниц турецкого Измира исследовали воспалившиеся и удаленные аппендиксы. Из почти 2 тыс. образцов только в одном удаленном органе были обнаружены семена, правда, ученые не уточняли, какие именно. В этом же исследовании врачи отметили, что при этом в семи аппендиксах они обнаружили остатки растений, то есть плохо пережеванная растительная пища в семь раз чаще приводила к аппендициту, чем съеденные семечки. Похожие цифры получили и исследователи из австралийской Аделаиды. Они проанализировали содержание более 1,4 тыс. удаленных аппендиксов. Семена плодов они, как и турецкие коллеги, обнаружили только в одном.

Таким образом, опасения съесть плод с семенами и получить аппендицит назвать полностью безосновательным нельзя. При этом такая вероятность настолько низкая, что переживать из-за проглоченного семечка, скорее всего, не стоит.

Вердикт — большей частью неправда.


Дымка сомнений

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Правда ли сигары помогают при астме?

В соцсетях часто можно встретить утверждение, что курение сигар помогает от астмы. Зачастую это сопровождается ссылками на знаменитых курильщиков — Че Гевару или президента США Теодора Рузвельта.

Кубинскому революционеру приписывают утверждение, будто сигары помогали ему справиться с приступами тяжелой астмы, которой он страдал с детства. Прежде всего стоит обратить внимание на то, что сам Че Гевара, очевидно, не считал сигары единственным лекарством. В автобиографических записках он действительно рассказывал о мучивших его астматических приступах из-за отсутствия лекарств. И в такой ситуации он облегчал страдания тем, что курил самокрутки из листьев душистого горошка. А также объяснял, что сигары он начал курить, чтобы отгонять назойливых комаров.

Отдельного исследования о влиянии именно сигар на организм человека, страдающего астмой, до недавнего времени не было. В 2016 году группа специалистов из Греции опубликовала данные о влиянии сигар на астму. В результате они пришли к нескольким выводам. В первую очередь у обеих групп людей, отобранных для испытаний (астматиков и здоровых курильщиков), после получасового курения сигары обнаружился одинаково высокий уровень токсичного карбоксигемоглобина.

То есть в этом случае ученые начали с очевидного вывода — курение сигар одинаково вредит всем без исключения. Правда, при сравнении показателей сопротивления дыхания выяснилось, что курение сигар у астматиков угнетает периферические дыхательные пути, а у здоровых участников центральные. Но курение сигар при этом ничуть не полезнее курения сигарет.

Вердикт — это неправда.


Форменные лезвия

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Современный тип коньков изобрел царь Петр Великий?

Во многих источниках можно прочитать о том, что спортивные коньки с жестко привинченными к подошвам полозьями своим появлением на свет обязаны российскому монарху. Якобы до конца XVII века они крепились к обуви ремнями. А русский царь, будучи в Голландии, внес принципиальное изменение в конструкцию, эти коньки даже назвали в его честь, и Петр привез это изобретение на родину.

Действительно, по воспоминаниям современников, участники Великого посольства Петра увлекались катанием на льду, причем московитяне делали неплохие успехи. Другой вопрос, действительно ли именно Петр познакомил свою родину с этой забавой? Это не так. Еще за 40 лет до этого английский посол Говард Карлайл отмечал, что «москвичи, как и голландцы, имеют коньки». Русские делали их из дерева с металлическим загнутым к носу лезвием.

Но главный вопрос — конструкция и крепление. До XIV века в Европе режущую часть коньков делали из кости, а затем они были вытеснены деревянными с металлическим лезвием. Такие коньки привязывали к обуви шнурками. Наглухо же фиксировать лезвие к обуви стали значительно позднее эпохи Петра I. В 1772 году англичанин Роберт Джонс выступил за привинчивание лезвий прямо к ботинку, но это предложение осталось на бумаге. В середине XIX века фигурист из Пенсильвании Эдвард Бушнелл запатентовал цельнометаллические лезвия, но и у них были кожаные ремешки. И только в 1865 году Джексон Хейнс разработал модель, которая жестко крепилась к обуви.

Нидерландские историки утверждают, что конструкция, которую голландцы называли «коньками Петра», появилась минимум за полвека до визита российского государя и сохраняла популярность почти три столетия. Но, по большому счету, это была лишь одна из распространенных в то время модификаций без жесткого крепления. Просто русский царь катался именно на них.

Вердикт — это неправда.


Анестезиологические последствия

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Наркоз отнимает пять лет жизни?

О распространенности этого убеждения свидетельствует народное творчество: «Пациент перед операцией спрашивает анестезиолога: "Правда, что наркоз отнимет у меня пять лет и отдаст вам?" А врач отвечает: "За полтора века впервые слышу такую глупость!"» Надо отметить, что в обиходе наркозом часто называют любой вид анестезии, в том числе местную. Но в медицинском смысле наркоз — это искусственно угнетенное состояние центральной нервной системы.

Для начала обратимся к обычной логике. Чтобы утверждать, что наркоз отнимает у человека сколько-то лет жизни, нужно заранее знать, сколько этот человек еще должен прожить. Но такие прогнозы современная медицина делать еще не в состоянии. К тому же в мире есть немало людей, которые получают не один десяток наркозов.

Американка Синди Джексон из Книги рекордов Гиннесса, например, перенесла 14 пластических операций. То есть суммарно она должна была потерять целых 70 лет, при том что в 2022 году ей исполнилось уже 66. Получается, что изначально мадам Джексон было отведено почти полтора века, что тоже рекорд. По этой же логике пожилые пациенты, которым после операции суждено прожить меньше пяти лет, должны умирать прямо на столе у хирурга.

Но, конечно, взаимосвязь наркоза с сокращением жизни опровергается и научными данными. Даже если не учитывать операции по жизненным показаниям, когда без хирургического вмешательства пациент будет обречен, исследователи не видят зависимости продолжительности жизни от применения наркоза.

Более того, опыты на крысах (на людях исследований не проводили из-за неэтичности) показали, что животные, получившие наркоз, впоследствии проживают даже немного дольше сородичей, которые препарат не получали.

Вердикт — это неправда.


Антиоксидантный эффект

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Кипяток «убивает» полезные свойства чая?

Удивительно, но, хотя о способах заваривания зеленого чая существует не так уж мало научных работ, найти подобные исследования о черном чае не удалось. Что касается зеленого, китайские исследователи установили: наибольшей антиоксидантной способностью этот напиток обладает, если заваривать его пять минут при температуре 90 градусов Цельсия. Но и при 95 градусах количество антиоксидантов оказалось немногим ниже — нельзя говорить, что их «убила» горячая вода.

Турецкие ученые же считают несколько иначе. Они обнаружили, что наибольшее количество самых полезных веществ, катехинов EGCG, в зеленом чае сохраняется при 85 градусах. Более горячая вода приводит к их деградации, а холодная не дает им выделиться из листьев. Однако были исследования и с иными результатами. Так, например, ученые из США, напротив, пришли к выводу, что заваривание чая крутым кипятком эффективнее высвобождает антиоксиданты, чем при 80 градусах. Возможно, это зависит от конкретного сорта зеленого чая.

А вот черный чай и темный улун советуют заваривать кипятком, чтобы высвободить вкус, аромат и антиоксиданты. Некоторые сорта пуэра нужно не просто залить кипящей водой, но и затем прокипятить. Наконец, практичные немецкие специалисты говорят, что максимально горячая вода полезнее хотя бы потому, что убивает находящиеся в заварке микроорганизмы.

Но даже если вы заливаете чай крутым кипятком, получить 100 градусов достаточно сложно, поскольку это температура именно в момент кипения: как только вода перестает кипеть, она тут же резко остывает на несколько градусов.

Вердикт — большей частью неправда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...