Замес инноваций и технологий

Белый дом ищет подходы к господдержке прогресса

По данным “Ъ”, правительство достраивает систему поддержки инновационных и технологических компаний — во многом интерес обусловлен растущим спросом на импортозамещение и собственные технологии. С этой целью Минэкономики создало единый реестр инновационных компаний — он насчитывает порядка 11 тыс. организаций. Их в Белом доме предлагают считать «технологическими» по умолчанию, а иные компании относить к этой категории при соответствии двум группам критериев: отсекающей (размер и вид деятельности, оценка научно-технического потенциала) и экспертной — по оценкам потенциала инноваций и их коммерциализации институтами развития. Экспертов, впрочем, беспокоит отсутствие ответа на вопрос о цели этой активности и опасения «господдержки инноваций ради инноваций».

Заместитель министра экономического развития России Максим Колесников

Заместитель министра экономического развития России Максим Колесников

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Заместитель министра экономического развития России Максим Колесников

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Для господдержки инновационного и технологического предпринимательства в РФ Минэкономики создан единый реестр получателей господдержки такой деятельности. В нем содержатся данные о проектной, финансовой, а также патентной активности около 11 тыс. компаний в разрезе инновационных проектов, продуктов, их отраслей и технологий.

По словам замглавы Минэкономики Максима Колесникова, так формируется общая картина сферы технологического предпринимательства в РФ.

Создания такого реестра требовали летние поправки к закону о науке и государственной научно-технологической политике (подписаны президентом 28 июня). Обосновывая их, Минэкономики поясняло, что использование данных ОКВЭД или форм статотчетности не позволяет установить вовлеченность предпринимателей в инновационные проекты. Отметим, что также до 1 ноября правительство должно выполнить поручение президента и дать определение еще и «технологическим компаниям», применяющим инновационные технологии в своей деятельности — также для отбора получателей господдержки (см. “Ъ” от 6 сентября). По данным “Ъ”, это решение также практически готово.

Как рассказали “Ъ” в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова, компании из «инновационного» реестра получат статус технологических автоматом.

Другие же организации для отнесения к «технологическим» должны будут соответствовать двум группам требований. К первой группе критериев планируется отнести ограничения по размеру и виду деятельности компании (например, это не может быть торговля или ресторанный бизнес), оценку ее научно-технического потенциала (наличие НИОКР и зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности). Вторая группа предполагает оценку институтами развития потенциала инноваций конкретной компании и их коммерциализации. «Компании, доказавшие свою состоятельность как разработчики технологий — прошедшие экспертизу институтов развития и получившие господдержку, будут получать статус "технологической компании" автоматически. Данные о них уже включены в реестр конечных получателей господдержки инновационной деятельности»,— отметили в Белом доме.

«Дополнение "твердых" данных экспертизой — правильный шаг, ведь абсолютное большинство технокомпаний непубличны»,— отмечает директор центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ Евгений Куценко. Автоматическое же включение компаний из «инновационного» реестра эксперт считает дискуссионным: среди них много стартапов ранних стадий и их состояние и перспективы в текущих условиях неизвестны. «Реестр техкомпаний мог бы стать для них вторым этапом, подтверждающим достижение ими зрелости»,— говорит эксперт, отмечая, что главное — целеполагание: зачем государство выделяет когорту техкомпаний и как будет их поддерживать. «Если ответ будет неубедителен, то желающих готовить документы и проходить экспертизу будет немного»,— говорит он. Впрочем, ранее от стимулирования «инноваций ради инноваций», в свою очередь, предостерегали власти авторы доклада «О долгосрочном научно-технологическом развитии России» ИНП РАН — по их мнению, это может дискредитировать саму идею господдержки сектора.

Венера Петрова, Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...