American Boy

Фигурист Илья Малинин выиграл американский этап Гран-при с пятью четверными прыжками

Одновременно с российской серией Гран-при по фигурному катанию в минувшие выходные началась и зарубежная. Ее стартовый этап Skate America в Норвуде в плане зрелищности и конкуренции, вопреки прогнозам, не уступил московскому, а в мужском жанре и вовсе, пожалуй, превзошел. Три золотые медали из четырех отошли представителям сборной хозяев, в числе которых оказался и ее фронтмен Илья Малинин с ударным комбо из пяти четверных прыжков, а женскую турнирную таблицу возглавила сильнейшая иностранная спортсменка — японка Каори Сакамото.

Фигурист Илья Малинин

Фигурист Илья Малинин

Фото: Reuters

Фигурист Илья Малинин

Фото: Reuters

Американский этап серии Гран-при должен был стать первым серьезным турниром по фигурному катанию в сезоне, на котором отечественные спортсмены столкнулись бы с зарубежными. Но в текущем году этой встречи не произошло: пока иностранцы разбирались друг с другом в Норвуде, изолированные Международным союзом конькобежцев (ISU) россияне выясняли отношения на стартовом этапе национальной серии Гран-при в Москве.

Сравнивать оценки, которые получили зарубежные фигуристы на турнире в США и россияне на домашнем льду в «Мегаспорте», было бы некорректно.

Дело в том, что судейская бригада в Москве, как это традиционно бывает на внутренних соревнованиях, была чрезвычайно щедра по отношению к лидерам. По этой причине трехкратный чемпион России Михаил Коляда получил за короткую программу без четверных прыжков космические 95,27 (это на 5 баллов меньше его личного рекорда), танцоры Аннабель Морозов с Дэвидом Нарижным, вставшие в дуэт минувшей весной, заработали за ритм-танец оценки уровня элиты — 81,90, а призеры пекинской Олимпиады Евгения Тарасова и Владимир Морозов и вовсе в короткой программе побили мировой рекорд. Он, правда, засчитан ISU не будет.

Зато имеет смысл сравнить наполнение программ отечественных фигуристов и их конкурентов. Так, лидером среди выступивших на обоих турнирах мужчин однозначно можно назвать 17-летнего Илью Малинина. 23 октября американец русского происхождения прибавил к числу своих званий статус самого юного чемпиона в истории Skate America.

На две программы у Малинина, который всего пару лет назад считался середняком и занял на юниорском чемпионате мира 2020 года только 16-е место, семь четверных прыжков, в том числе и уникальный аксель — этот элемент в мире не делает больше никто.

У ставшего в Норвуде вторым японца Као Миуры, ровесника Малинина, суперэлементов в общей сложности шесть. У обоих — всего по одному падению.

Россияне уже новым, пришедшим на смену Натану Чену и Юдзуру Ханью соперникам по сложности уступают очень сильно. Победитель московского этапа Дмитрий Алиев собрал четыре квада, но в обеих программах ошибся: в короткой сдвоил тулуп, в произвольной — нагрязнил во второй половине. Еще хуже сложилась ситуация для Михаила Коляды — самого компонентного и артистичного фигуриста сборной. В короткой программе он обошелся без четверных, а в произвольной с единственного квада — тулупа — упал. Не получилось и все остальное: шесть прыжков из семи были оценены на минусы, а вращения были сделаны только на второй и третий уровни.

Женские состязания на Skate America выиграла действующая чемпионка мира и бронзовый призер пекинской Олимпиады Каори Сакамото. Она сумела в очередной раз подтвердить статус сильнейшей иностранки, опередив при отсутствии суперпрыжков ближайшую преследовательницу — американку Изабо Левито — более чем на десять баллов. Однако конкурировать с топовыми россиянками, если бы они сошлись в очной встрече, японке тем не менее по-прежнему было бы крайне трудно. Противопоставить 15-летней Софье Акатьевой с двумя четверными прыжками и тройным акселем ей нечего. Базовая стоимость, на которую никак не влияют наличие или отсутствие судейских симпатий, произвольной программы Сакамото — 59,57 балла, в то время как у Акатьевой — 79,11. Нечем японской звезде было бы ответить и чемпионке этапа Камиле Валиевой: хотя россиянка не справилась с четверным тулупом, все остальные прыжковые и непрыжковые элементы были выполнены на колоссальные плюсы.

Дисциплиной, в которой нехватка российских спортсменов действительно ощущалась, стало парное катание. Там сильнейшими оказались действующие чемпионы мира Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер.

Этот американский дуэт первым за последние 15 лет — с 2006 года — сумел одержать победу на домашнем этапе, и не в последнюю очередь — благодаря отсутствию отечественных парников. Книрим с Фрейзером, уже закрепившиеся в статусе мировых лидеров, короткую программу откатали недурно. А вот на произвольную их уже не хватило: яркая блондинка Книрим рухнула на выезде из первого выброса, а партнер вместо тройного сальхова сделал только двойной. С такими ошибками в Москве они точно не попали бы на пьедестал, где вообще-то соревновались всего пять пар, а из российских лидеров был только один дуэт — Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым.

Екатерина Ремизова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...