«Подготовку к импортозамещению мы начали заранее»

Фаиза Ягудина, директор по качеству, и Константин Парамонов, вице-президент по производственной деятельности компании «АКРИХИН»,— о перспективах развития производства лекарств

За последние полгода на российском фармацевтическом рынке особенно остро встал вопрос импортозамещения. Большинство участников отрасли столкнулись с проблемами, напрямую затрагивающими производство и логистику, а значит, и доступность лекарств для пациентов. О том, какой путь прошла фармацевтическая компания «АКРИХИН», один из крупнейших российских производителей,— в интервью с Фаизой Ягудиной, директором по качеству, и Константином Парамоновым, вице-президентом по производственной деятельности предприятия.

Константин Парамонов, вице-президент по производственной деятельности компании «АКРИХИН»

Константин Парамонов, вице-президент по производственной деятельности компании «АКРИХИН»

Фото: Предоставлено пресс-службой компании «Акрихин»

Константин Парамонов, вице-президент по производственной деятельности компании «АКРИХИН»

Фото: Предоставлено пресс-службой компании «Акрихин»

— Расскажите про производственный комплекс компании «АКРИХИН» — сколько сейчас выпускается препаратов и в каких объемах?

— АО «АКРИХИН» на рынке с 1936 года, и все это время наша компания по праву считается одним из флагманов отечественной фарминдустрии. Производственная площадка, расположенная в городе Старая Купавна Московской области, осуществляет полный цикл производства готовых лекарственных форм.

Товарная номенклатура завода включает более 80 продуктов, которые с учетом всех выпускаемых дозировок, фасовок и упаковки для национальных рынков формируют около 200 товарных позиций. Среди выпускаемых лекарственных форм: таблетки, в том числе покрытые оболочкой, капсулы, кремы, мази, гели и ряд других. Также мы располагаем многолетним опытом производства гормональных кремов и мазей. Годовой объем производства последние несколько лет стабильно превышает 100 млн упаковок, при этом более 90% этого объема предназначено для российского рынка. Наша продукция также экспортируется в восемь зарубежных стран, и, кроме этого, мы дополнительно выпускаем некоторые продукты как контрактный производитель в рамках партнерства с компаниями—лидерами мировой фармацевтической индустрии.

— Все большее значение в фармацевтической отрасли приобретают проекты с потенциалом импортозамещения. Ставите ли вы такие цели перед вашей компанией?

— С 2018 года мы поэтапно реализуем масштабную инвестиционную программу, конечной целью которой является наращивание производственных мощностей наряду с техническим оснащением производственного комплекса.

На первом этапе мы успешно реализовали инфраструктурные проекты, среди которых модернизация систем электро- и водоснабжения, складского комплекса, а также ряд других задач. Если говорить про инвестиции непосредственно в производственные мощности, то за последние три года были введены в эксплуатацию несколько единиц современного промышленного оборудования, что позволило нарастить мощности цеха твердых лекарственных форм на 30%. Можно сказать, что подготовку к импортозамещению мы начали заранее, и сейчас в нашей компании этот процесс уже в основном завершен. Из планов на ближайшее будущее — увеличение мощности выпуска мягких лекарственных форм, в первую очередь гормональных, так как мы ощущаем устойчивый рост спроса на эту группу продуктов и оцениваем данное направление бизнеса как перспективное.

— В начале года производители лекарств столкнулись с рядом сложностей: были нарушены цепочки поставок, не хватало ряда материалов для производства. Столкнулись ли вы с подобными проблемами и как вы их решали?

— Действительно, с одной стороны, в марте—апреле на рынке возник высокий спрос на медикаменты, и для его обеспечения нам было необходимо поддерживать увеличенный объем выпуска нашей продукции. Но при этом мы столкнулись с непредвиденными сложностями с поставками субстанций и вспомогательных компонентов, нам пришлось искать замену даже некоторым упаковочным материалам. Стала проблемой доставка наших заказов от зарубежных производителей по логистическим маршрутам, которые до этого стабильно работали годами. Логистический цикл «заказ—поставка» по некоторым типовым видам сырья, ранее занимавший пару недель, в новых условиях увеличился до нескольких месяцев, при этом стоимость доставки также возросла кратно. Наиболее сложными для нас месяцами были май и июнь, когда мы еще только встраивали наши закупочные процессы в новую реальность, но при этом увеличившиеся объемы производства уже требовали пополнения ранее созданных запасов сырья. Сейчас этот этап уже позади, к настоящему времени нам удалось найти решение по всем ситуациям, связанным с поставкой важных для нас видов сырья: там, где было возможно сделать это быстро, мы уже осуществили переход на использование сырья от альтернативных поставщиков, а в тех случаях, где необходим более длительный процесс перехода, мы застраховали свои потребности созданием дополнительных запасов сырья на срок до момента внедрения альтернативных источников.

Несколько более сложно обстоит дело с запчастями и расходными материалами для производственного оборудования и лабораторий, так как они в большинстве случаев закупаются в европейских странах и при этом в значительной степени привязаны к производителю оригинального оборудования. Поэтому если сравнивать с субстанциями и сырьем, то возможности поиска альтернативных поставщиков запчастей для оборудования пока более ограничены. Также сохраняются некоторые сложности с логистикой, из-за чего даже уже найденную замену бывает сложно своевременно доставить на нашу производственную площадку. Поэтому сейчас основные усилия наших технических специалистов сфокусированы именно на этой проблеме, и в качестве основных путей решения помимо внедрения альтернативных производителей из других стран мы рассматриваем переход на новые логистические маршруты и, конечно, использование материалов отечественного производства.

Фаиза Ягудина, директор по качеству компании «АКРИХИН»

Фаиза Ягудина, директор по качеству компании «АКРИХИН»

Фото: Предоставлено пресс-службой компании «Акрихин»

Фаиза Ягудина, директор по качеству компании «АКРИХИН»

Фото: Предоставлено пресс-службой компании «Акрихин»

— Как такая оперативная смена поставщиков повлияла на качество выпускаемых лекарственных препаратов?

— «АКРИХИН» имеет стабильную, хорошо развитую фармацевтическую систему качества, которая не уступает в своем уровне развития системам многих европейских компаний.

Она построена на многолетнем опыте и знаниях наших специалистов. При этом мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем улучшать и развивать ФСК с учетом последних тенденций и современных требований, в том числе с внедрением цифровых технологий и инноваций. Так как автоматизация фармсистемы качества является одним из очевидных путей ее совершенствования.

Задача по оперативной замене производителей сырья и упаковочных материалов, соответствующих всем требованиям качества, была для нас самым главным приоритетом. С одной стороны, мы понимали, что нужно в сжатые сроки переоценить и оптимизировать хорошо устоявшиеся, привычные процессы, а с другой стороны, это была проверка возможностей и потенциала нашей фармсистемы. Было принято решение оперативно пересмотреть процессы с точки зрения критичности и риск-ориентированного подхода. Таким образом нам удалось выстроить новый процесс оценки и внедрения альтернативных поставщиков без негативного влияния на качество продукта. Что подтверждается результатами от этапа входного контроля сырья до приемочных испытаний готового продукта и решением уполномоченного лица о соответствии серии перед вводом ее в гражданский оборот.

— У вашей компании есть собственный Центр научных исследований и разработок. Каковы его приоритеты в части новых лекарственных разработок?

— Да, наш Центр научных исследований и разработок является важной и самостоятельной частью производственного комплекса. В нем ведутся разработки дженериковых препаратов, востребованных пациентами, но которые пока еще представлены ограниченно на российском рынке. Центр научных исследований и разработок концентрируется на создании более современных формул для существующих препаратов и разработке новых лекарственных форм, удобных для применения, или для лучшего усвоения.

В нынешних обстоятельствах скорость вывода на рынок необходимых лекарств имеет большое значение. Поэтому ведущим приоритетом R&D-центра сегодня является ускоренная разработка и трансфер технологий производства лекарственных препараторов с целью быстрого перехода на серийный выпуск.

— Фармацевтическая отрасль, как и многие другие, сталкивается с дефицитом квалифицированных кадров. Расскажите, пожалуйста, как эту проблему решаете вы? Сотрудничаете ли вы с какими-то образовательными учреждениями, чтобы осуществлять подготовку кадров для работы на вашем предприятии заранее?

— Мы делаем большие ставки на рост наших внутренних резервов. Разрабатываем индивидуальные программы обучения сотрудников, расширяем их квалификацию и оцениваем их потенциал. Делегируем им важные задачи и проекты, тем самым предоставляем возможность проверить свои навыки и знания на практике. Своевременно предоставляем обратную связь по результатам работы, отслеживаем уровень мотивации специалистов.

На производстве также занимаемся подготовкой квалифицированного персонала, активно практикуем систему наставничества и проводим специальные внутренние курсы подготовки. Применяя практику бережливого производства, внедрили матрицу квалификации персонала, в соответствии с которой отслеживаем повышение навыков и освоение новых единиц оборудования. Это позволяет нам иметь систему ротации, мультифункциональности и взаимозаменяемости кадров.

Также сотрудничаем с внешними партнерами, а в области обучения и профориентации — с колледжами и вузами и организуем стажировки на предприятии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...