«Роснефть» нашла виновных в энергокризисе

Игорь Сечин на Евразийском форуме припомнил зеленый переход, санкции и изменение позиции BP

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Евразийском форуме, проходящем на этот раз в Баку, обвинил западные страны в энергокризисе. Среди причин дефицита нефти и подорожания сырья он выделил климатическую политику ЕС и антироссийские санкции, военные действия РФ на Украине, по его мнению, не имеют значения. Господин Сечин также упрекнул крупнейшего иностранного акционера «Роснефти» британскую BP, которая еще 27 февраля объявила о намерении прекратить сотрудничество с «Роснефтью», в непоследовательности.

Игорь Сечин

Игорь Сечин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Игорь Сечин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Глава «Роснефти» Игорь Сечин возложил ответственность за сохранение высокого уровня цен на нефть и дефицита на зеленый переход и антироссийские санкции. 27 октября он представил свой ежегодный доклад на Евразийском форуме, который в нынешнем году переместился из итальянской Вероны в Баку. «Источники нынешнего искусственно созданного энергокризиса — не в событиях на Украине и не в пандемии, а в колоссальном недоинвестировании в отрасль, одной из причин которого является безответственная и авантюристическая политика ускоренного зеленого перехода. И в дальнейших антироссийских санкциях в качестве мощнейшего дополнительного катализатора энергокризиса и инфляции в целом»,— заявил он.

Он упрекнул главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая «заявляет, как говорится, от чистого сердца»: «Причиной энергокризиса является не подорожание углеводородов, а сам факт их использования».

Другими словами, интерпретирует слова европейского политика Игорь Сечин, причиной кризиса является сам факт необходимости энергоресурсов для жизнедеятельности населения и промышленности.

После начала боевых действий на Украине европейские покупатели на фоне санкций стали отказываться от нефти из РФ, а с 5 декабря вступает в силу эмбарго ЕС на российское сырье. С 15 мая сама «Роснефть» находится под блокирующими санкциями ЕС.

При этом климатическая политика, несмотря на энергокризис, вынуждает европейских мейджоров снижать инвестиции, отметил он: «Shell заявила о полном прекращении ГРР в новых бассейнах к 2025 году, а Eni намерена довести долю газа в добыче до 60% в 2030 году и до 90% к 2040 году, сокращая добычу нефти». Глава «Роснефти» в этом контексте упрекнул и своего крупнейшего иностранного акционера британскую BP.

По мнению господина Сечина, BP позиционировала себя как лидера зеленой трансформации, но «резко изменила свой подход», заявляя о возврате интереса к добыче как на сланцевых месторождениях США, так и на шельфе Северного моря, а уже приступила к инвестициям на шельфе по проектам Аллиргин и Ворлих, напомнил он.

После начала военных действий на Украине BP, владеющая 19,75% в «Роснефти», объявила о намерении продать свою долю в компании и выйти из всех совместных проектов, топ-менеджеры BP также покинули совет директоров «Роснефти». Однако все сделки по выходу иностранных акционеров из российских компаний должны быть одобрены правительством РФ.

«Несмотря на всю риторику, (BP.— “Ъ”) продолжает оставаться, я бы сказал, теневым акционером… Хочу уведомить наших друзей из BP, что полагающиеся им за второе полугодие 2021 года дивиденды в размере $700 млн перечислены на открытые для них счета»,— заявил господин Сечин. По его словам, несмотря на отсутствие финансирования от BP, «Роснефть» в запланированный срок запустила газовый проект Харампур, который позволил увеличить добычу компании на 11 млрд кубометров в год.

Он напомнил также «для объективности», что доходы BP от участия в «Роснефти» и СП составили $37 млрд при инвестициях $10 млрд, что является «отличной компенсация на вложенный капитал».

На общем фоне у господина Сечина вызывает уважение «разумная» и «основанная на анализе спроса и предложения» на нефть энергетическая политика Саудовской Аравии.

Он также похвалил позицию китайского руководства, которое «спокойно и открыто, без ложных предпосылок излагает свои позиции даже по самым сложным вопросам, таким как проблема Тайваня», сказал Сечин. По его мнению, попытки США ускоренно запустить свою программу по производству микрочипов говорят о том, что «возвращение Тайваня в родную гавань» идет «по графику».

России, по его мнению, нужно ориентироваться на страны Юго-Восточной и Центральной Азии, Латинской Америки и Африки. Удовлетворить «любые растущие потребности» этих рынков позволит будущий проект Роснефти «Восток Ойл», который, по словам Игоря Сечина, реализуется «в рамках ранее заявленного графика», и «Роснефть» будет рада видеть в составе его участников «друзей, в том числе (азербайджанскую.— “Ъ”) Socar».

Дмитрий Козлов; Татьяна Дятел, Баку

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...