Без паники, но с рисками

Банковский сектор

Столкнувшись в 2022 году с небывалым внешним давлением, банковский сектор РФ тем не менее довольно быстро стабилизировался. За счет аккумуляции запасов прочности и мер господдержки часть потерь перенесена на будущий год. Ограничение публичности финансовой отчетности снижает репрезентативность текущих результатов, эксперты осторожны в оценках и прогнозах, но при этом ожидают, что некоторые крупные банки будут вынуждены зафиксировать убытки по результатам года.

Ограничение доступа к финансовой отчетности, преследовавшее контрсанкционные цели, снизило панические действия, но затруднило оценку рискованности инвестиций и предварительный дью-дилидженс

Ограничение доступа к финансовой отчетности, преследовавшее контрсанкционные цели, снизило панические действия, но затруднило оценку рискованности инвестиций и предварительный дью-дилидженс

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Ограничение доступа к финансовой отчетности, преследовавшее контрсанкционные цели, снизило панические действия, но затруднило оценку рискованности инвестиций и предварительный дью-дилидженс

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

2022 год начался для банковского сектора успешно, но ситуация изменилась в конце февраля из-за снижения курса рубля и стоимости акций российских компаний, частичной заморозки золотовалютных резервов Банка России. В отношении крупнейших банков начали вводить международные санкции, а вкладчики стали забирать из банков свои депозиты.

Антикризисные меры

Мерами государства для стабилизации ситуации стали увеличение ключевой ставки с 9,5 до 20% годовых, введение ограничений на операции граждан и компаний с иностранной валютой. Также Банк России предоставил банкам дополнительную ликвидность в объеме до 10 трлн рублей, что позволило кредитно-финансовым организациям продолжать проводить платежи клиентов и выдавать рублевые вклады по первому требованию владельцев. Ситуация с ликвидностью улучшилась к концу первого полугодия, клиенты стали возвращать изъятые ранее средства в банки. По данным Банка России, в июне этого года профицит ликвидности по банковскому сектору составил 2,4 трлн рублей (в июне 2021 года показатель был равен 1,4 трлн).

Запрет на публичность

6 марта 2022 года регулятор разрешил российским банкам не публиковать финансовую отчетность по российским стандартам. По оценкам игроков рынка, ограничение доступа к финансовой отчетности, преследовавшее контрсанкционные цели, снизило панические действия, но затруднило оценку рискованности инвестиций и предварительный дью-дилидженс.

По мнению аналитиков агентства «Эксперт РА», возобновление раскрытия информации о кредитных организациях можно ожидать в 2023 году. Оно будет происходить постепенно и параллельно снятию регуляторных послаблений в отношении отражения потерь, ограничивающих репрезентативность текущей отчетности.

Как рассказал BG Сергей Кульпин, региональный управляющий филиала «Санкт-Петербургский» Альфа-банка, самые сильные изменения коснулись участников внешнеэкономической деятельности. «Разное поведение поставщиков из зарубежных стран (кто-то отказывается поставлять продукцию в РФ, кто-то — нет) повлекло за собой изменение логистики и сложности с платежами»,— констатирует эксперт.

Стабильность в моменте

По словам Ивана Макарова, пресс-секретаря банка «Открытие» по СЗФО, в целом ситуация в банковской сфере сегодня остается стабильной: нет ни серьезного оттока денежных средств вкладчиков, ни резкого снижения кредитных портфелей. Однако доходы банков от целого ряда направлений, например, от операций, связанных с обслуживанием внешнеэкономической деятельности российских компаний, резко сократились, подтверждает господин Макаров.

Господин Кульпин также отмечает, что банковский сектор довольно быстро перестроился, деловая активность, если и замедлилась, то несильно, и очень быстро вернулась к привычным темпам. Региональный управляющий Альфа-банка сообщил, что за первые три квартала 2022 года при относительном снижении темпа по сравнению с 2021 годом банк продолжает наращивать портфель физических лиц в кредитах наличными, ипотеки, кредитных карт, увеличивая охват населения и долю рынка в Санкт-Петербурге.

В секторе малого бизнеса в петербургском филиале Альфа-банка за январь — сентябрь 2022 года наблюдался рост доли рынка на 7,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прирост активной клиентской базы на 8%, рост кредитного портфеля на 31,6%, прирост пассивов на 8,5%. Клиенты филиала из среднего бизнеса продемонстрировали увеличение кредитного портфеля на 15%, прирост пассивного портфеля — на 40%.

Доступные цифры

В целом, согласно данным Банка России, за первое полугодие 2022 года объем кредитов физлицам в РФ вырос на 2,1% и составил 25,6 трлн рублей (результат первых шести месяцев прошлого года — 22,8 трлн рублей). Объем кредитов юрлицам за первое полугодие 2022 года вырос на 1,8% и составил 50,1 трлн рублей (48,1 трлн за аналогичный период прошлого года).

В июле рост розничного кредитования составил 1% по сравнению с июнем, когда показатель был равен 0,4%. Корпоративное кредитование также показало значительный рост на 1,2% (в июне — 0,1%) при сохранении тенденции к девалютизации портфеля. Объем кредитования юрлиц увеличился на 600 млрд рублей за счет ряда крупных сделок, а также благодаря выдачам около 160 млрд рублей в рамках государственных программ поддержки системообразующих компаний. С начала года корпоративный портфель вырос на 1,6 трлн рублей (плюс 3,1% к показателю июня), что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2021 года, когда объем кредитования юрлиц достиг 2,9 трлн рублей.

В августе 2022 года розничное кредитование выросло на 1,7% по сравнению с июлем за счет как ипотеки, так и необеспеченных потребительских кредитов, а корпоративное — на 2,4% при продолжении девалютизации. Прирост корпоративного портфеля в 1,3 трлн рублей оказался выше показателя июля (1,2%) и среднемесячного темпа в 2021 году на 0,9%. За январь — август текущего года объем кредитования юридических лиц вырос на 5,5%, до 2,8 трлн рублей, что лишь немногим меньше результатов аналогичного периода прошлого года (рост на 6,3%, до 3 трлн рублей).

Как следует из отчета Банка России, в августе кредиты были предоставлены компаниям из широкого круга отраслей, в том числе был профинансирован ряд крупных инвестиционных проектов, что может свидетельствовать о постепенной адаптации компаний к структурным изменениям и оживлении экономической активности. При этом относительно небольшой объем был выдан в рамках госпрограмм поддержки системообразующих компаний (около 65 млрд рублей после 160 млрд в июле).

Пробуксовка двигателя

Ипотека была важным драйвером роста розничного кредитного портфеля из-за популярности ипотечных программ с господдержкой. После скачка ставок в марте этого года россияне активно выбирали средства в рамках одобренных ранее заявок под более низкие ставки. Но во втором квартале из-за роста ставок как по госпрограммам, так и по рыночным ипотечным программам банков, объемы выдачи ипотечных кредитов резко снизились, восстановление ипотеки началось лишь в конце второго квартала.

Так, в июле 2022 года рост ипотечного кредитования, ускорился на 1,3% (в июне — на 0,7%), а с начала года составил 7,4%, что довольно неплохо с учетом просадки в апреле и мае, говорится в отчете регулятора. Выдачи в июле выросли на 35%, до с 253 млрд рублей в июне до 342 млрд. Тем не менее ежемесячный темп роста портфеля был ниже на 2%, чем в 2021 году. Аналитики Банка России объясняют это тем, что спрос на недвижимость еще не восстановился до докризисного уровня, в том числе из-за роста цен на нее, а также сохранения осторожности населения при принятии инвестиционных решений в условиях неопределенности относительно будущих доходов.

По предварительным данным, прирост ипотечного портфеля в августе составил 2% (в июле — 1,3%), что соответствует среднемесячному приросту за 2021 год. Выдачи выросли более чем на треть, до 459 млрд рублей. Больше всего количество выданных кредитов увеличилось в секторе вторичного жилья: на 54% по сравнению с июлем, в то время как на первичном рынке прирост был ниже (14%), что может быть связано с увеличением цен на новостройки. В итоге по объему выданных средств вторичка обогнала первичку (240 млрд рублей против 220 млрд).

Ипотека на новое жилье в стране практически полностью выдается в рамках льготных программ — 219 млрд рублей в августе (175 млрд в июле). Наибольший объем приходится на так называемую льготную ипотеку (в августе было выдано 137 млрд рублей против 107 млрд в июле), которая все чаще выдается якобы с дополнительной скидкой от застройщика. Это позволяет снизить ставку в ряде случаев до 0,01%, но в реальности заемщик покупает квартиру с переплатой до 30%, которая включается в тело кредита.

«Доля ипотечных сделок на рынке премиального жилья не превышает 20–25%. На рынке массового жилья она доходит до 75–80%»,— напоминает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС.

«Понятно, что для премиальных проектов стандартная льготная ипотека не совсем применима, но есть возможность расширить сумму кредита до 30 млн рублей, субсидировав часть ставки свыше 12 млн рублей. Такие сделки есть, они интересны и для покупателей, и для застройщиков. Кроме того, растет интерес к ипотеке для IT-специалистов, где ставка снижена до 5% годовых, а максимальная сумма кредита составляет 18 млн рублей. При этом остаются востребованными программы беспроцентной рассрочки до конца строительства с возможностью внесения ежемесячных платежей и первоначальным взносом от 30%, а затем переход на льготные условия ипотечного кредитования»,— рассказывает Алексей Тюлькин, руководитель отдела продаж «Альфа Фаберже».

Егор Федоров, директор по продажам группы «Аквилон», добавляет: «Субсидированные застройщиками ставки позволяют существенно снизить сумму ипотечного платежа, сделать его доступнее».

Виталий Коробов, генеральный директор Element Development, сохраняет умеренный оптимизм: «Оживление рынка произойдет естественным путем даже при нынешних ценах и ставках. Но чудес ждать уже не надо, 2019 год не повторится. В Петербурге тогда было больше всего сделок. Рынок оживет, когда появятся люди, которым необходимо купить жилье».

Будущее в тумане

По словам участников рынка, оценивать перспективы банковского сектора сейчас довольно сложно. «Полагаю, что этот год сектор закончит без убытков»,— сказал господин Кульпин.

По мнению господина Макарова, в этом году банковский рынок сумел выдержать целую череду макроэкономических шоков, которые произошли из-за обострения геополитической обстановки. «Однако, конечно, было бы преувеличением говорить, что банки сумели избежать потерь и вопреки всему кратно наращивают бизнес,— продолжает эксперт. — По итогам года крупнейшие банки страны будут вынуждены зафиксировать убытки, а выход на нулевую прибыль будет считаться для них очень хорошим результатом».

В четвертом квартале банкам придется столкнуться и с сокращением процентных доходов от розничных кредитов, в том числе ипотеки, на фоне предоставления кредитных каникул как тем заемщикам, которые призваны на военную службу, так и тем, кто является близкими родственниками мобилизованных граждан, предполагает господин Макаров. «Запас прочности банковской сферы достаточно высок, поэтому в ближайшее время банки смогут продолжать работу на прежнем качественном уровне. Однако прогнозировать, как будет развиваться рынок банковских услуг в следующем году, в настоящий момент не представляется возможным»,— заключает эксперт.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...