телевизионная премия
Вчера фонд "Академия российского телевидения" объявил о нововведениях, касающихся проведения национальной телевизионной премии ТЭФИ-2005. На 11-м году существования главной премии телевизионного сообщества академики решили кардинально изменить систему отбора программ и голосования. С подробностями — АРИНА Ъ-БОРОДИНА.
После каждой церемонии ТЭФИ среди телеакадемиков всегда находились недовольные либо несовершенством номинаций, либо самой церемонией, но чаще всего — итогами голосования. В этом смысле две последние церемонии ТЭФИ особенно отчетливо показали, что внутри телеакадемии назревает кризис. Если итогом ТЭФИ-2003 стало голосование большинства телеакадемии против проектов "Первого канала", то результат ТЭФИ-2004 был охарактеризован академиками как "протестное голосование". Тогда большинство голосующих проигнорировало информационные программы госканалов, выбрав новости Ren TV и НТВ, а также уже закрытое к тому времени ток-шоу "Свобода слова", и вручило спецприз уволенному с НТВ Леониду Парфенову. Кроме того, на прошлогодней церемонии ТЭФИ демонстративно отсутствовали все три руководителя федеральных каналов — Константин Эрнст ("Первый канал"), Олег Добродеев (ВГТРК) и Владимир Кулистиков (НТВ). Возможно, это случилось из-за того, что более 30 из 100 с лишним телеакадемиков приняли тогда обращение против цензуры, царящей в телевизионном эфире, и против закрытия общественно-политических программ.
Впрочем, сор из избы никто из академиков выносить не стал. Но сразу после ТЭФИ учредители фонда "Академия российского телевидения" (куда входят основные телеканалы и несколько компаний-производителей) приняли решение о реформировании и системы голосования, и церемонии (см. Ъ от 4 октября 2004 года). Самым кардинальным изменением, инициатором которого был господин Эрнст, стало введение института выборщиков из числа телеакадемиков. После длительных обсуждений и споров предложения были доработаны и утверждены, и вчера их изложил на пресс-конференции президент телеакадемии Владимир Познер.
Впервые для участия в ТЭФИ каждая компания и телеканал могут предоставлять в каждую номинацию не больше одной работы. Но главное — что впервые голосование телеакадемии будет открытым и поименным (по информации Ъ, на этом настаивали Константин Эрнст и Олег Добродеев). Если кто-то из академиков не захочет, чтобы его решение было известно, то он еще до церемонии должен отказаться от участия в итоговом голосовании. Предварительные тройки номинантов будут выбраны всеми членами академии, которые разделятся на четыре условные секции: информационное вещание; просветительское, образовательное и развлекательное вещание; телесериалы и фильмы; за кадром (внеэфирные номинации и профессии). А лауреатов ТЭФИ станут определять прямо во время церемонии. Специальный компьютер будет отбирать по 12 выборщиков, среди которых не может быть больше двух представителей одного канала (тем самым телеакадемики хотят избежать корпоративного сговора), и эти выборщики, по словам господина Познера, будут меняться шесть или семь раз. Таким образом, всего проголосуют около 80 телеакадемиков. Рядом с результатом на экране должен появиться поименный список с выбором академиков, что, безусловно, придаст церемонии больше интриги и прозрачности.
Церемония, как и в последние годы, пройдет в два дня. Только на этот раз первый день получил условное название "Профессии" (за счет нескольких номинаций, в том числе и информационных, эта часть заметно расширена), а второй — "Лица". Именно "лицевая" ТЭФИ будет транслироваться по телевидению, поскольку именно она, как считают телеакадемики, обычно интересна зрителю. Согласие на трансляцию дал канал "Россия", хотя, по информации Ъ, первоначально рассматривался канал СТС. Новшества коснутся и непосредственно церемонии: ТЭФИ-2005 пройдет 17 и 18 ноября (в последние годы ТЭФИ проводили в сентябре). Кроме того, первый день пройдет в театре "Новая опера", а второй по традиции в ГЦКЗ "Россия". И, видимо, во избежание ненужного ажиотажа телеакадемики на этот раз отказались от итогового банкета.