Вчера корреспонденту Ъ стало известно о том, что в Академии МВД России готовится закрытая диссертация на тему "Похищение человека: уголовно-правовые и криминологические аспекты". Второй раз в истории МВД ученые и эксперты ведомства обращают внимание на эту тему (в 1989 году прошла закрытая диссертация, посвященная похищению детей).
В эксклюзивном интервью корреспонденту Ъ автор диссертации, аспирант кафедры уголовной политики и уголовного права Академии МВД России Наталья Мартыненко рассказала корреспонденту Ъ об основных аспектах будущей диссертации. В первую главу войдет анализ зарубежной практики похищений людей с целью вымогательства (или какой-либо другой) и анализ отечественной истории похищений. Г-жа Мартыненко рассказала корреспонденту Ъ, что первое упоминание о похищении людей встречается в российской истории в 911 году (договор князя Олега с греками), согласно которому за "умыкание" человека предусматривалась смертная казнь. Следующим этапом выделения похищения человека как преступления правоведы считают эпоху "Русской правды" (рубеж ХII-ХIII вв.), когда похищение людей в корыстных целях также наказывалось самым серьезным образом (вплоть до смертной казни), а за похищение простого холопа предусматривалось 12 гривен штрафа.
Наталья Мартыненко заявила корреспонденту Ъ, что до Октябрьской революции (1917 год) в уголовном законодательстве существовала норма, предусматривающая ответственность за похищения людей (только женщин и детей). После 1917 года ни один кодекс не предусматривал уголовной ответственности за похищение взрослых людей. Считалось, что в условиях социалистического государства такого вида преступлений быть не может. Лишь в последнее время, когда резко возросло количество похищений с целью получения выкупа, ученые МВД решили обратить на них внимание, а в новом УК России появилась статья 125 1 (похищение человека), предусматривающая наказание до 15 лет лишения свободы. Ранее преступления, связанные с похищением людей, квалифицировались статьями о вымогательстве и незаконном лишении свободы.
Отвечая на вопрос корреспондента Ъ о том, ведется ли статистика похищений в России, г-жа Мартыненко заявила, что такая статистика отсутствует (в связи с тем, что Уголовный кодекс не предусматривал такого преступления) и ею еще предстоит заняться. Автор диссертации добавила, что сейчас первое место по этому виду преступлений занимает Италия, второе — Америка. Что же касается России, то, по словам г-жи Мартыненко, учитывая, что она фактически копирует американскую модель развития организованной преступности, можно ожидать роста числа похищений.
ФЕДОР Ъ-ГЛАДКИХ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРЫЛОВ