В минувший вторник авторитетная американская International Data Corporation обнародовала доклад, в котором сообщила, что Китай стал третьим в мире потребительским рынком полупроводников. Примечательно, что это происходит на фоне падения спроса на полупроводники на развитых рынках.
В 2004 году объем мирового рынка полупроводников вырос по сравнению с 2003 годом на 28% — до $213 млрд. Основными игроками на нем являются американская Intel, южнокорейская Samsung Electronics, японская Renessas Technology, американская Texas Instruments Incorporated, японская Toshiba и швейцарская ST Microelectronics. В текущем году специалисты предвещают заметное снижение темпов роста в этой отрасли. По данным американской Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA), в первом полугодии мировые продажи полупроводников снизятся на 4-6%. Британская аналитическая компания Future Horizons считает, что максимальный рост в 2005 году составит 15% против прогнозировавшихся 28%.
Аналитики связывают эту тенденцию с насыщением потребительских рынков развитых стран. Основными сферами применения продукции полупроводниковой отрасли являются персональные компьютеры и сопутствующие товары, цифровая техника и электроника. Однако именно в этих сегментах ожидается снижение темпов роста.
В Китае же тенденция прямо противоположная. Вслед за общим ростом потребительского рынка растет и спрос на полупроводники. Объем продаж продукции этой отрасли за 2004 год составил $26 млрд против $20 млрд в 2003 году. А к концу 2008 года продажи, по прогнозам, вырастут до $45 млрд, и Китай станет крупнейшим рынком полупроводников в мире — его доля составит 23% (против 12% в 2003 году). К 2008 году общая доля мирового рынка стран АТР вырастет до 66% против 34% США и Европы (в 2003 году это соотношение составляло 61% к 38%).
В отличие от Европы и США, спрос на полупроводники в Китае заметно опережает предложение. По мнению аналитиков компании PricewaterhouseCoopers, это связано с тем, что в страну были перенесены производственные мощности многих иностранных потребителей этой продукции — производителей ПК и электроники. Неудивительно, что и сами производители полупроводников активно развивают производство в Китае. Так, Intel, уже имеющая на территории КНР один завод и три исследовательских лаборатории, намерена вложить еще $375 млн в строительство завода по производству полупроводников и плат в городе Чэндэ. Еще одну фабрику вдобавок к уже имеющейся построит американская AMD. По данным SIA, к началу 2006 года общие инвестиции американских компаний в полупроводниковую отрасль Китая достигнут $12 млрд.
Заметную активность в Китае проявляют и тайваньские производители полупроводников, несмотря даже на политические сложности. Так, тайваньской Kingmax Group, крупнейшему производителю компьютерной и флэш-памяти, бизнес на материке приносит около трети всех доходов. Ее дочернее предприятие Kingmax Semiconductors намерена инвестировать $200 млн в строительство в КНР станции по сборке полупроводников. Популярны и схемы создания совместных китайско-тайваньских предприятий — за последние три года их появилось свыше 20.
В этой ситуации повышенного спроса правительство КНР стремится развивать собственное производство полупроводников. Для стимуляции отрасли создается специальный фонд, получить средства из которого сможет любая зарегистрированная на материке национальная компания, занятая разработкой, производством, проверкой и даже упаковкой полупроводников.