Карбонарии всех стран, добывайте

От глобальных рекордов потребления угля Россия останется в стороне

Рекордно высокие газовые цены развернули мировой тренд предшествующих лет на сокращение угольной энергогенерации. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает беспрецедентного уровня мирового потребления угля в этом году — свыше 8 млрд тонн. При этом экспорту из России будут препятствовать санкции и европейское эмбарго, а также прекращение поставок в Польшу и на Украину. Перенаправить эти объемы на Восток России будет достаточно сложно, так что добыча угля в стране также сократится, прогнозирует МЭА.

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

По итогам 2022 года экспорт российского энергетического угля составит 157 млн тонн, что на 10% ниже показателей 2021 года, говорится в отчете Международного энергетического агентства. Падение объясняется в большей степени прекращением наземного экспорта в Польшу и на Украину, который не может быть перенаправлен на Восток в краткосрочной перспективе из-за узких мест на железной дороге.

Как пишет агентство, в первой половине 2022 года российский экспорт энергетического угля уже был значительно ниже уровня 2021 года. Поставки в Европу начали снижаться в марте и полностью остановились в августе, когда вступило в силу эмбарго. В этих условиях Россия нарастила экспорт в Индию, Китай, Турцию и Корею, хотя эти объемы лишь частично компенсируют падение экспорта на Запад. Поставки в Азию сдерживаются ограниченной пропускной способностью железных дорог.

В 2023 году МЭА ожидает еще большего сокращения экспорта энергетического угля из-за санкций. Хотя Россия, вероятно, улучшит существующую экспортную инфраструктуру в восточном направлении, прогнозируется, что спрос на импорт в Азии сократится в результате расширения внутреннего производства в Индии и Китае.

«Как следствие, мы ожидаем, что экспорт энергетического угля из России сократится до 150 млн тонн в 2025 году, что примерно на 4,3% ниже объема экспорта в 2022 году»,— говорится в отчете.

Россия сократит и добычу угля на 7,4%, до 404 млн тонн, из-за геополитических факторов и запрета ЕС на импорт российского сырья. Среди крупных производителей сокращение ожидается и в Австралии — на 5,2%, до 446 млн тонн. Но мировая добыча побьет исторический максимум 2019 года, достигнув показателя 8,3 млрд тонн. В сравнении с 2021 годом добычу нарастят Китай — на 6,9%, до 6,4 млрд тонн, Индия — на 10,9%, до 1 млрд тонн, Индонезия — на 9,3%, до 582 млн тонн.

Мировое потребление также будет рекордным (8,3 млрд тонн), превзойдя показатели девятилетней давности. Наибольший рост потребления ожидается в Индии — на 6,8%, до 1,103 млрд тонн, а также в европейских странах (на 5,7%, до 685 млн тонн), вынужденных временно вернуться к углю из-за рекордно высоких цен на природный газ, низкой выработки гидроэлектроэнергии и закрытия АЭС. Стабильно высокий спрос на уголь в Китае: в 2022 году он увеличится на 0,4%, до 4,25 млрд тонн. В МЭА полагают, что спрос на уголь до 2025 года будет устойчивым за счет спроса в Азии.

Россия сейчас не раскрывает официальную статистику экспорта энергоресурсов. По данным «Металл Эксперта», сокращение экспорта угля по итогам января-сентября составило 7,5% в годовом выражении (см. “Ъ” от 15 ноября). Экспорт российского энергетического угля в этом году действительно может сократиться приблизительно на 10%, но продолжится ли падение в следующем году, сказать сложно, считает Борис Красноженов из Альфа-банка. Спрос на энергетический уголь будет продолжать расти на рынках Азии. Так, говорит аналитик, в сентябре китайские власти подтвердили начало строительства дополнительных угольных генерирующих мощностей с общей установленной мощностью 165 ГВт и новые угольные генерирующие мощности в Китае могут достигнуть 270 ГВт к 2025 году. Кроме того, несмотря на быстрое развитие зеленой энергетики, угольная генерация останется основой энергобаланса в Китае как минимум в этом десятилетии, говорит господин Красноженов. Что касается Индии, то страна постоянно увеличивает собственное производство и импорт энергетического угля. Индия не является традиционным рынком для российского энергетического угля, но при текущем уровне цен и за счет дисконта российские экспортеры сумели зайти на индийский рынок. Новые генерирующие мощности, строящиеся в других странах Азии (Таиланд, Малайзия и Вьетнам), также в основном базируются на угле. Таким образом, рост производства угля в странах Юго-Восточной Азии не повлияет на возможности российских экспортеров, резюмирует эксперт.

Евгений Зайнуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...