Мария Ситковская: «Креативные профессии сегодня — шанс выстоять и самореализоваться»

Практически все, что формирует среду,— парки, музыка, кино, дизайн упаковок, приложения в телефоне — создано при участии профессионалов из творческих индустрий. Университет креативных индустрий Universal University уже 20 лет развивает в России альтернативное частное образование в сфере творческого образования. Управляющий партнер университета Мария Ситковская рассказывает о том, что сейчас происходит с независимым образованием, как на университете отразился уход одного из стратегических зарубежных партнеров после начала СВО и есть ли шанс развивать креативную экономику на фоне текущей политической и экономической ситуации.

Управляющий партнер университета Universal University  Мария Ситковская

Управляющий партнер университета Universal University Мария Ситковская

Фото: Алексей Никишин

Управляющий партнер университета Universal University Мария Ситковская

Фото: Алексей Никишин

— «Британка» — один из самых известных брендов в образовании для дизайнеров в стране. Что стало со школой после ухода британского партнера этой весной?

— «Британка» не закрылась и не планирует закрываться. В 2003 году, когда мы привезли британскую модель образования в Россию, мало кто верил, что из этого что-то выйдет. После февраля и ухода британского академического партнера многие переживали, устоим ли мы. Но за 20 лет мы выросли от 32 студентов и двух классов до университета креативных индустрий Universal University, который объединяет 10 школ, закрывающих потребности в обучении и развитии практически всех творческих направлений: от дизайна и архитектуры до современной музыки и разработки видеоигр. Мы, как минимум, стали существенно устойчивее и точно хотим продолжать развивать альтернативное образование для творческих специалистов.

Уход одного из самых старых академических партнеров был, конечно, болезненным. За последний год нам пришлось перестроить много процессов, зайти в лицензирование программ высшего образования, помочь студентам и родителям пройти через этот шторм, удержать международную команду преподавателей и в целом устоять как университет, чтобы сохранить всю экспертизу в области современного образования для креативных индустрий. Но мы выстояли. Идем дальше.

— Возможно ли сейчас сохранить международное сотрудничество в образовании в принципе?

— Я думаю, да. Все зависит от решений конкретных людей на местах. Несмотря на существенное социальное давление, с нами остался другой наш британский академический партнер, с которым мы вместе реализуем программы бакалавриата и магистратуры в области архитектуры и урбанистики в нашей школе МАРШ — London Metropolitan University. Мы сейчас много общаемся с зарубежными университетами. Очень важно не замыкаться в своем пространстве, а всегда смотреть шире. Мы будем продолжать это делать.

В образовании не должно быть границ, оно становится сильнее за счет международного обмена опытом и экспертизой, понимания глобального контекста. Когда мы собирали Московскую школу кино, мы изучали опыт американских киношкол, потому что в этой стране одна из самых успешных киноиндустрий. И мы внедряли новые практики. 10 лет назад наш подход и принципы обучения в кино, нацеленные на подготовку профессионалов, востребованных индустрией, а не отдельных гениев, вызывали много вопросов и критики в наш адрес, а сегодня уже стали стандартом в кинообразовании. Когда строили Moscow Food Academy, то встречались с коллегами из Испании, Италии, Франции, США — смотрели на разные подходы к образованию в индустрии еды и гостеприимства. Это помогает привносить что-то новое и значимое в образование, обновлять привычные модели, повышая эффективность обучения. Но нельзя взять и копипастом что-то пересадить на другую почву. Это, скорее, часть большой исследовательской работы, которая позволяет сформулировать собственные подходы на базе лучшего российского и международного опыта.

— А кого вы сейчас рассматриваете в качестве академических партнеров? Кажется, список существенно сократился?

— Сейчас у нас проходит много встреч с культурными центрами разных стран в Москве, посольствами, представителями зарубежных университетов. Конечно, у всех чувствуется тревожность, но в целом мы видим адекватное отношение среди людей, которые занимаются образованием или культурой. Недавно мы провели встречи с коллегами из Индии, Китая, Израиля, с которыми мы обсуждаем разные форматы взаимодействия — от совместных студенческих проектов до летних школ и совместных программ. В Азии прекрасные школы архитектуры. Индия делает графику для Голливуда последние 20 лет. Южная Корея — культурный феномен последних лет, их анимацию и сериалы смотрит весь мир. Мы смотрим на опыт разных стран в разных индустриях, чтобы усиливать наши факультеты и искать профильных партнеров, чей опыт сделает наше образование лучше. Просто хорошо учить мы уже умеем. Наша планка находится выше.

В сферах, для которых мы готовим специалистов, практический опыт и портфолио значат существенно больше, чем диплом. Навыки, знания, максимальная готовность к работе с реальными проектами, проектирование программ совместно с экспертами из индустрии — вот то, что не будет меняться в нашем подходе при любых условиях.

— Вы раньше давали иностранный диплом? Что планируете делать сейчас?

Во-первых, у нас всегда было два больших трека — это британские программы высшего образования, где мы давали британский диплом, и российские программы для тех, кто уже получил высшее образование. Также в университете мы развиваем программы для школьников — наш проект Uteens. Российских программ уход партнера не коснулся никак. Там тоже сейчас непросто, но больше по причинам отъезда практиков и экспертов, а также самих студентов и абитуриентов. И это важная проблема, так как это те люди, которые создают среду для жизни и работы в стране. Мы уже привыкли к качественному дизайну, интересным архитектурным и ландшафтным проектам, мы делимся находками локальных интерьерных брендов, носим русские fashion-бренды и смотрим российские фильмы и сериалы. Многие не задумываются, но большая часть того, что сегодня мы видим вокруг себя, от интерфейса приложения до упаковки продукта, не случилось бы без участия творческих специалистов. И сейчас очень важно уделять внимание подготовке специалистов для креативных индустрий. Мы умеем это делать довольно быстро и системно.

Что касается высшего образования, в конце прошлого года мы получили лицензию, которая позволяет нам выдавать собственный диплом о высшем образовании государственного образца. В нашей новой модели программ бакалавриата мы сохраняем структуру и подходы к обучению от наших британских программ и умеренно добавляем фундаментальные гуманитарные и универсальные дисциплины — тот самый базис, который формирует почву для более глубоких и интересных проектов. Мы всегда сами реализовывали программы, подбирали проекты, международный преподавательский состав, а университет-партнер давал оценку нашей работе и выдавал диплом. Теперь мы сами будем выдавать диплом.

При этом мы хотим сохранить для студентов интеграцию в глобальный контекст, через преподавателей, совместные проекты со студентами зарубежных университетов, обмены и т. д. Например, с начала 2022 года и практически до конца прошлого лета наши студенты Школы Scream School (факультет игровой разработки) участвовали в резиденции цифрового творчества. Команды состояли из пары художников: один из Франции, другой — из России, партнерами и организаторами резиденции со стороны Франции были Школа визуальных искусств Gobelins и Высшая национальная школа изящных искусств в Париже. И мы все продолжали делать этот проект, потому что ребята работали вне политики, а в контексте творчества.

— Что происходит сейчас? Люди готовы платить за обучение? Как вообще себя сейчас чувствует независимое образование?

— Как правило, в кризисы, особенно в первый год, люди начинают инвестировать в образование, так как это единственное, что ты точно можешь контролировать и монетизировать в будущем. Сейчас ситуация непредсказуема. Любые сценарии идут с большим допущением. Мы в этом году, конечно, потеряли в количестве студентов на программах бакалавриата, для многих британский диплом сам по себе имел значение. Но мы видим, что порядка 60% наших студентов подготовительных программ приняли решение продолжить обучение с нами после ухода британского университета и еще до момента получения лицензии на высшее образование. И это доверие студентов и родителей дает силы двигаться вперед и доказывает, что в целом мы тут не зря работаем, и к нам приходят учиться люди, очень близкие нам по ценностям.

Мы раньше осознанно не ходили в систему российского высшего образования, потому что 20 лет назад в той модели мы бы точно не смогли построить то образование, которое хотели. А потом нам уже было не нужно, так как диплом бакалавра и магистра выдавали наши иностранные партнеры. И вот спустя много лет мы снова вернулись к изучению возможностей внутри российской системы высшего образования, чтобы разобраться, как все устроено сейчас. И оказалось, что современные федеральные государственные образовательные стандарты довольно гибкие. Они по сути увязаны на профессиональные стандарты и дают требования по навыкам и знаниям, которыми должен обладать специалист. А как именно учить студентов, ты как университет можешь выбирать сам. Для нас это был очень важный аргумент, почему мы в итоге решили получать лицензию на высшее образование. Мы верим, что сможем сохранить свой опыт и свои подходы и продолжить аккумулировать лучший международный опыт.

— Чувствуете ли вы какие-либо преимущества как частный университет по сравнению с государственными?

— Я никогда не работала в государственном образовании, поэтому могу эту разницу только субъективно оценивать. Наверное, основное преимущество — это скорость, с которой мы можем принимать решения и внедрять изменения. Еще одно преимущество — это открытость новому, готовность меняться, возможность экспериментировать.

Сейчас немаловажно, что мы можем продолжать привлекать преподавателей-практиков из разных стран. С нами охотнее сотрудничает бизнес: коллеги приходят к нам с реальными проектами или конкурсами на разработку идей студентами, потому что образование — это лучшее пространство для эксперимента и поиска идей.

И в целом нам, как частному университету, приходится больше стараться, чтоб студенты и абитуриенты делали выбор в нашу пользу. Это очень мощный двигатель для развития, мы себе просто не можем позволить стоять на месте и должны все время быть на шаг впереди.

— Кому и зачем сейчас нужны специалисты в креативных индустриях?

— Я бы сказала, что сейчас они нужны, возможно, больше, чем когда-либо. Как бы цинично это ни звучало, для них сейчас открывается очень много возможностей для профессиональной реализации. Ну и конечно, в креативных профессиях ты можешь работать практически в любой точке мира, в том числе удаленно, поэтому сейчас мы видим существенный интерес абитуриентов к смене профессии. Возможно, действует принцип, что подходящего момента не будет никогда, а сейчас это шанс выстоять или реализовать себя профессионально.

ОМЕГА БАРТЕР ООО

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...