Минувшая неделя закрепила более чем уверенное лидерство канала "Россия" по стране в целом. По предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли аудитории канала по стране составил 27,1%, что является весьма высоким показателем. У "Первого канала" цифры заметно меньше — 21,4%. У НТВ показатели, как всегда, намного скромнее, чем у двух госканалов, но находятся на прежнем уровне — 11,3%. В столице "Россия" становится лидером впервые — до этого пальма первенства была у "Первого", затем каналы сравнялись, а теперь "вторая кнопка" немного вырвалась вперед — 20% против 19,3%. У НТВ в Москве позиции существенно выше, чем по стране в целом, но без особых взлетов — 14,7%.
На неделе вновь достаточно резко разошлись интересы телеаудитории Москвы и других городов страны. Особенно заметно это было на примере двух самых зрелищных телесобытий, которые на нынешнем телевидении случаются крайне редко. Первым и по значению, и, конечно же, по результату, безусловно, был финал Кубка УЕФА. Руководство ВГТРК в день матча решило перенести прямую трансляцию с канала "Спорт" на канал "Россия" (тем более что внутри госмедиакорпорации это не столь сложно сделать) — и в силу значимости события для российского спорта, и чтобы существенно расширить географию вещания, дав возможность увидеть матч любителям футбола всей страны. В Москве такое программное решение, в целом вполне отвечающее целям и задачам государственного канала, нашло самый широкий отклик у аудитории. Зрители столицы целенаправленно пришли к началу трансляции (у предшествующего матчу высокорейтингового сериала "Боец" доля аудитории тем не менее была на 10% меньше), а с начала второго тайма, когда ЦСКА забил первый гол, процент зрителей все больше увеличивался.
По стране из-за разницы часовых поясов рейтинг прямой трансляции был несколько меньше, чем в Москве, но доля аудитории, несмотря на позднее время, оказалась большой. Это скорее указывает на то, что в столице матч ЦСКА--Sporting смотрела более широкая аудитория, а по стране усидеть у телевизоров глубокой ночью смогли только очень преданные футболу болельщики. Доля аудитории футбольного матча составила 34%, что для столь позднего времени в конце телесезона более чем весомый показатель. С этими цифрами финал Кубка УЕФА стал не только спортивным достижением, но и одним из самых зрелищных и популярных телепроектов недели в столице.
Следует отметить, что этот матч стал редчайшим случаем, когда телевидение сумело мобилизовать силы и достойно уже утром показать реакцию российских болельщиков на убедительную победу ЦСКА. Если "Первый" и НТВ были более сдержанны в телекартинке и комментариях, то на "России", что и понятно, не пожалели ни сил, ни средств. И "Вести", и "Вести-Москва" первой и главной новостью давали только репортажи с улиц столицы и рассказ о том, как отмечали победу болельщики. Живую, "дышащую" картинку с реальными человеческими эмоциями, которых не коснулась цензура, новости госканалов в эфир практически не выпускают. Тем более неожиданно было это видеть в утренних "Вестях" — трудно припомнить, чтобы они вообще когда-нибудь работали столь оперативно, показав при этом радость не только московских болельщиков (апофеозом победы ЦСКА стал лучший кадр дня, который был только на канале "Россия" — памятник Пушкину с красно-синим шарфом ЦСКА на плече), но и питерских, и екатеринбургских. ЦСКА, наверное, стоило выиграть этот матч хотя бы для того, чтобы государственное телевидение вспомнило о том, что такое живые новости с человеческими страстями, а не протокольные съемки с выступлениями Владимира Путина или многочисленные сюжеты о деятельности "Единой России". Впрочем, уже в воскресенье госканалы вернулись к привычному формату своей работы — митинг правой и левой оппозиции у телецентра "Останкино" против цензуры на телевидении ни "Первый канал", ни "Россия" в своих новостях не показали совсем. О том, что такое событие вообще произошло, можно было узнать только из новостей НТВ, Ren TV и Euronews.
Еще одним зрелищным телепроектом, но, увы, с совсем нерадостным для россиян результатом, стал конкурс песни "Евровидение". Благодаря раскрутке и креативу "Первого канала", а также мастерству ведущего Андрея Малахова и комментариям Юрия Аксюты этот конкурс в России становится все популярнее. Это традиционно находит отражение в рейтингах. Последние два года доля аудитории "Евровидения" составляла в среднем более 40%. И это при том, что после самой трансляции обычно шло еще обсуждение в студии, которое заканчивалось глубокой ночью — в районе двух-трех часов. Зрителям, судя по цифрам, это всегда было интересно. И в этот раз подавляющая часть аудитории (и прежде всего московской) пришла именно на "Первый", к началу ток-шоу Андрея Малахова, предшествующего трансляции "Евровидения" (а к началу самого конкурса процент зрителей заметно увеличился).
Шедшая в одно время с "Евровидением" на НТВ программа "Юбилей", посвященная 50-летнему юбилею главы МЧС Сергея Шойгу, собрала катастрофически низкий рейтинг в Москве, где позиции канала всегда сильнее, чем по стране в целом. У "Юбилея", который в чистом виде является развлекательным форматом, вновь не было точного времени выхода. В программной дирекции НТВ на этот раз решили поставить его в субботу на поздний прайм и, судя по всему, сознательно настроились его "убить". Иначе чем можно объяснить, что "Юбилей" Сергея Шойгу шел одновременно с "Евровидением", о времени которого было давно известно, поэтому вполне уверенно можно было предсказать, что в этот вечер подавляющее большинство зрителей будет смотреть "Первый", а не НТВ. В итоге "Юбилей" получил в столице минимальный рейтинг — 2,4% и долю аудитории всего 7% (по стране чуть выше, но всего 8,3%).
А "Евровидение" на этот раз вновь получило максимальную для дня и одну из самых высоких в целом долю аудитории — около 40% (по стране доля составила 37%, но с чуть меньшим рейтингом). Впрочем, от итогового обсуждения в студии "Первый канал" на этот раз отказался. На канале Ъ пояснили, что это вовсе не связано с неудачным выступлением нашей конкурсантки Натальи Подольской и что канал изначально не планировал после самой трансляции прямой эфир с обсуждением итогов конкурса. Большой разговор о "Евровидении" на "Первом" обещают уже на наступившей неделе в программе "Пять вечеров". Однако не исключено, что столь печальный факт, как 15-е место госпожи Подольской, которое лишило Россию на следующий год права на автоматическое участие в финале "Евровидения" (теперь российский участник должен пройти через отборочные туры и полуфинал), на "Первом канале" обсуждать просто не решились. В таких случаях иногда действительно лучше помолчать.
Российская же аудитория, в отличие от москвичей, на минувшей неделе активно смотрела лишь сериалы. Если брать все выходы программ за неделю, то в Топ-20 у российской аудитории среди приоритетов только сериалы. Единственным несериальным проектом в этом случае стало столь излюбленное российским телезрителем "Кривое зеркало", но с гораздо более скромными результатами. Причем все сериалы-лидеры выходят на канале "Россия". Вторую неделю подряд у зрителей страны самым популярным остается приключенческий сериал "Боец" (он лидирует и в столице). Все четыре серии стали самыми популярными проектами недели со средней долей аудитории более 40% (рейтинг его стабильно растет). Немного уступает ему остросюжетный сериал "Наваждение" (он предшествует "Бойцу" и укрепляет динамику последнего), чья доля в среднем по стране более 35%. Эти две премьеры даже несколько потеснили признанных лидеров последних месяцев "Кармелиту" и "Исцеление любовью", хотя доля аудитории этих более чем стосерийных фильмов по-прежнему в районе 40%.
Столь успешная рейтинговая динамика сериалов позволила "России" увеличить отрыв от "Первого канала" по стране и выйти на лидирующие позиции еще и в Москве. На "Первом" рейтинги праймового сериала "Умножающий печаль" оставались невысоки (16-17% в Москве, а по стране еще ниже). Между сериалом с крепким сценарием и сложной драматургией, где на первое место во взаимоотношениях главных героев выходит психология, а не действие, и незамысловатым, но типовым сюжетом с динамикой и активными действиями персонажей массовый зритель выбрал последнее.