Калужская областная прокуратура завершила расследование уголовного дела по обвинению Николая Аверина в убийстве троих монахов монастыря Оптина Пустынь, совершенном в пасхальную ночь с 24 на 25 апреля 1993 года. После оформления результатов последних экспертиз дело будет предъявлено для ознакомления сторонам, а затем — передано в суд.
29-летний следователь по особо важным делам прокуратуры области Александр Мартынов внимательно проштудировал материалы наиболее громких судебных процессов, связанных с убийствами на религиозной почве, и пришел к выводу о том, что оптинская трагедия не являлась ритуальным убийством, о чем "поспешили объявить нетерпеливые журналисты". Оно было совершено самодельным обоюдоострым мечом, на клинке которого было выгравировано "число зверя" — 666, но, как отметил следователь, ритуальному убийству должен быть присущ и ряд других признаков, в частности, определенная последовательность и специфическая конфигурация ран.
Г-н Мартынов рассказал, что в ходе следствия работникам прокуратуры удалось найти мастерскую, где была сделана гравировка. Мастера рассказали, что Аверин не был единственным, кто обращался к ним с подобного рода заказами, а сама мода на сатанинскую символику возникла после показа по местной телесети фильма "Омэн". В результате расследования версия о том, что Аверин состоял в секте сатанистов, была полностью опровергнута.
По материалам дела, убийцу с детства мучил безотчетный страх, он боялся спать в темноте. Правда, по прямой линии психических больных в его роду не было. Семья у Аверина большая, добропорядочная — два брата, две сестры, отец — колхозный инженер, сам он также работал в колхозе, а затем в коммерческих структурах. В Бога Аверин поверил после возвращения с афганской войны, считая, что именно он спас его от гибели. Он постоянно ходил в храм, иссушал себя постами, а вскоре стал "слышать голоса". Считая, что он слышит глас Божий, Аверин даже провозгласил себя Иисусом Христом.
Потом "голос" стал над ним издеваться, заставлял делать что-то против его собственной воли — биться головой о стену, есть бумагу, выбрасываться из окна. Молодого человека преследовали мысли о самоубийстве и он неоднократно вскрывал себе вены — последний раз попытку покончить с собой он предпринял уже в следственном изоляторе. Постепенно в сознании Аверина сложилась и окрепла мысль, что Бог причиняет ему зло, а следовательно его антипод — Сатана — представитель сил добра. Аверин решил отомстить Богу, уничтожив его воинство — монахов. Так созрела мысль об убийстве, и Аверин начал подготовку к нему. Сам изготовил длинный обоюдоострый меч, пометил его знаком Сатаны. Были у него еще кинжал и металлическая метательная звезда — сюрикен.
В быту Аверин производил впечатление спокойного, вежливого, безобидного человека, хотя иногда и удивлял односельчан своими странностями. Мог, например, появиться зимой в клубе в шортах. Если его задевали, умел постоять за себя — крепкий, тренированный парень, он серьезно занимался штангой и легкой атлетикой. В свои 32 года Аверин холост (как говорит сам, не нашел своей половины, искал идеал). Когда разговор касается житейских дел, Аверин разумен, оригинально мыслит, вполне ориентируется в реальной жизни. О сатанистах из Киева он знал, пытался связаться с ними, но не смог.
Еще до совершения убийства он неоднократно приходил в Оптину Пустынь, общался с монахами. Они упрекнули его в гордыни и посоветовали лечиться. Следуя этому совету, Аверин обращался в московскую психиатрическую больницу им. Ганнушкина, к экстрасенсам, но безуспешно. Ъ вернется к делу Аверина после того, как суд вынесет приговор.
Вчера руководство Акционерного российского муниципального банка распространило заявление, в котором пообещало выплатить 3 млн рублей тому, кто укажет убийц главного бухгалтера банка Рината Зинатулина.
Как сообщал Ъ 14 августа, г-н Зинатулин был убит четырьмя выстрелами в подъезде собственного дома в Бутово. На месте преступления сотрудники милиции обнаружили гильзы и пули от пистолета ТТ и малокалиберного пистолета. Ведется следствие. По некоторым данным, убийство главного бухгалтера непосредственно связано с его похищением и последующим освобождением, случившимся незадолго до этого. Похитившие г-на Зинатулина трое преступников сообщили, что освободят его только после того, как банкиры "простят" некоей подмосковной фирме (название не разглашается) кредит и штраф — всего на сумму 300 млн рублей. Однако на следующий день бандиты были обезврежены (им предъявлено обвинение по ст. 126 УК России — "захват заложников"), а заложник освобожден.
По мнению коллег г-на Зинатулина, охарактеризовавших бухгалтера как "обычного советского человека", никогда не имевшего связей с преступным миром, он слишком активно взялся помогать следствию в раскрытии обстоятельств собственного похищения, за что и поплатился.
Московская городская прокуратура вынесла постановление о продлении еще на два месяца официальных сроков расследования по делу преступной группировки, состоящий из уроженцев Дагестана и специализирующейся на похищениях людей с целью получения выкупа.
Как сообщал Ъ 2 июля, 16 членов группировки (фамилии не разглашаются) были задержаны в ночь с 31 мая на 1 июня в результате совместной операции российских и американских спецслужб, после того как они взяли в заложники американского бизнесмена и его переводчика (фамилии потерпевших не разглашаются) и потребовали за их освобождение $500 тыс.
Расследование ведет следственное управление ГУВД Москвы при участии своих коллег из регионального управления по борьбе с организованной преступностью и МБР России. Задержанным предъявлено обвинение по ст. 126 УК России ("захват заложников"). Как сообщил корреспонденту Ъ один из сотрудников следственной группы, пожелавший остаться неизвестным, продление сроков расследования связано с тем, что следователям еще предстоит проверить причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям, совершенным на территории Москвы и Московской области, и выявить их связи. Возможно, после уточнения этих данных последуют новые аресты. Сообщить какие-либо другие подробности следователь отказался, заявив, что делать это до завершения расследования было бы преждевременно. Ъ вернется к теме 3 ноября, по истечении сроков следствия.
Гатчинский городской суд (Ленинградская область) приступил к рассмотрению жалоб 58 членов садоводческого товарищества "Ягодка" (промышленная зона #1 Гатчины) на действия должностного лица — главы администрации Гатчинского района Ленинградской области г-на Лебедевских, отказавшего садоводам в передаче земельных участков в частную собственность. Все 58 жалоб объединены в одно производство.
Свой отказ г-н Лебедевских мотивировал тем, что "Ягодка", образованная в 1958 году, находится в промышленной зоне, а генеральным планом города, который был принят в 1985 году, предусмотрена передача этих земель до 2005 года Санкт-Петербургу с последующим возведением на них промышленных предприятий.
После первого заседания рассмотрение жалобы было перенесено на неопределенный срок в связи с тем, что суд затребовал от обеих сторон дополнительные документы. Ъ вернется к теме после возобновления слушаний.
Вчера пограничный морской корабль Тихоокеанского пограничного округа задержал в территориальных водах России в Кунаширском проливе японскую шхуну "Токомару-18". Экипаж японского судна изобличен в браконьерском промысле — на его борту пограничники обнаружили рыболовецкие снасти в рабочем состоянии и незаконный улов, состоящий из большого количества лосося, палтуса, крабов, осьминогов, морской капусты, креветок и пр. После составления протокола задержания пограничники препроводили "Токомару-18" в бухту Крабовую острова Шикотан. Это уже восьмой случай задержания японских судов в российских территориальных водах с начала лета.
Теперь браконьеры ждут суда. По предварительным данным, им будет предъявлено обвинение по ст. 163 УК России ("незаконное занятие рыбным и другими водными добывающими промыслами"); конфискованы будут не только снасти, но и сама шхуна.