За фальшивые бюллетени наказали избирательно

Директор типографии признан виновным в попытке помешать выборам президента Башкирии

правосудие

Вчера в мировом суде Кировского района Уфы завершился суд по делу об изготовлении в декабре 2003 года фальшивых бюллетеней для голосования на выборах президента Башкирии. Один из самых громких скандалов, связанный с именем президента Башкирии Муртазы Рахимова, закончился для властей республики благополучно. К ответу был привлечен только директор типографии Марат Валеев, которого суд обязал выплатить штраф в размере годовой зарплаты.

Скандал на выборах президента Башкирии в 2003 году случился в ночь на 4 декабря, накануне первого тура голосования. Тогда сторонники главных конкурентов господина Рахимова — бывшего члена совета директоров Международного промышленного банка Сергея Веремеенко и члена Совета федерации от Республики Алтай Ралифа Сафина — обнаружили, что в обслуживавшей администрацию президента Башкирии типографии "Мир печати" печатается тираж фальшивых бюллетеней для голосования на выборах. Оппозиция попыталась собрать общественность, однако местная милиция перекрыла доступ в здание и даже после того, как в типографии начался пожар, уничтоживший часть тиража, долго не давала выйти на улицу задыхавшимся от дыма сотрудникам "Мира печати". На следующий день оппоненты президента Рахимова провели в Уфе пресс-конференцию, на которой продемонстрировали обгоревшие бюллетени и обвинили администрацию президента Башкирии в намерении "с помощью поддельных бюллетеней сфальсифицировать итоги предстоящих выборов".

В связи с инцидентом прокуратура Башкирии завела уголовное дело по статьям 142 ("Незаконное изготовление, хранение, распространение избирательных бюллетеней") и 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение имущества путем сожжения"). Первый зампрокурора Башкирии Владимир Коростылев тогда заявил прессе, что, по данным следствия, заказ на изготовление бюллетеней исходил якобы от главы администрации президента республики Радия Хабирова. И хотя прокурор Башкирии Флорид Байков это заявление сразу дезавуировал, оба поплатились своими постами. Через несколько дней господин Коростылев был переведен на службу в другую область, а прокурор ушел в отставку "по собственному желанию". По данным Ъ, "уговаривать" господина Байкова подлечиться в уфимском кардиодиспансере приезжал лично Муртаза Рахимов.

Остатки бюллетеней, опечатав, увезли в Генпрокуратуру, в Москву в ходе расследования было затребовано на изучение и уголовное дело. С самого начала было очевидно, что громкое дело хотят попросту замять. К ответу прокуратура Башкирии решила привлечь только директора типографии Марата Валиева, в ходе следствия в громком деле осталась лишь одна, 142-я статья, а по окончании расследования в апреле 2004 года оно было передано в суд самой низшей категории — мировой. При этом почти два месяца прокуратура не могла добиться рассмотрения щекотливого дела в суде: его перекидывали от одного судьи к другому. По словам нового прокурора Башкирии Александра Коновалова, прокуратуре пришлось несколько раз писать петиции в местный минюст с просьбой ускорить назначение судебного разбирательства. В итоге первое рабочее заседание суда состоялось в июне прошлого года, а второе — только вчера, спустя год.

Следует отметить, что "по согласию сторон" дело было рассмотрено в особом порядке — без приглашения свидетелей. Так что ни Радия Хабирова, по указанию которого, по версии бывшего зампрокурора Башкирии, печатались бюллетени, ни оппонентов Муртазы Рахимова на выборах в суде увидеть не удалось. Адвокат подсудимого Людмила Злыдникова сообщила, что ее подзащитный "далек от политики" и совершил свои действия "под угрозой насилия над ним и членами его семьи". Однако установить личности угрожавших, как проинформировал суд гособвинитель Рамиль Зайнетдинов, следствие не сумело. Поэтому, "учитывая раскаяние и признание вины" обвиняемым, господин Зайнетдинов попросил назначить печатнику наказание в виде года содержания в колонии общего режима. По его словам, директор типографии "мог заблаговременно обратиться в правоохранительные органы, чтобы избежать данного инцидента, но не обратился", в то время как его действия "могли привести к искажению волеизъявления избирателей и дестабилизировать политическую ситуацию в республике".

Однако суд избрал более мягкую меру наказания, приговорив господина Валиева к штрафу в размере годовой зарплаты — с учетом ежемесячного дохода подсудимого в 25 тыс. рублей эта сумма составила около 300 тыс. рублей. Сам подсудимый отказался от комментариев, зато его адвокат не скрывала радости по поводу приговора.

Гособвинитель Зайнетдинов заявил Ъ, что, скорее всего, будет обжаловать приговор. Однако даже запрошенный им год колонии для директора типографии, на взгляд многих свидетелей избирательной кампании 2003 года, "мера, которой башкирская прокуратура и суд только насмешили всю страну". "Судили, как обычно, 'стрелочника', а заказчики остались за кадром,— заявил Ъ нынешний лидер объединенной башкирской оппозиции Рамиль Бигнов.— Это лишний раз подчеркивает, что законодательство в Башкирии и России избирательно, а госвласть имеет верховенство над законом".

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, Уфа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...