Открытие сезона в Музее кино

Французы подарили киноманам неизвестного Трюффо

       Вчера в Музее кино открылась ретроспектива фильмов знаменитого французского режиссера Франсуа Трюффо, которая продлится до конца сентября. Ретроспектива продолжает в новом сезоне серию программ, посвященных столетию кинематографа.
       
       Московские любители кино уже имели возможность познакомиться с творчеством французского мастера на XIV Международном кинофестивале (1985 г.), а также в кинотеатре "Иллюзион" и том же Музее кино. Однако нынешняя программа значительно полнее всех предшествующих и включает в себя двадцать названий, в том числе никогда у нас не демонстрировавшийся фильм "Мужчина, который любил женщин" (1977). Акция организована при поддержке отдела культуры МИД Франции и при участии атташе по культуре Посольства Франции в России Лорана Даньелу (Laurent Danieloux). Специально для московской ретроспективы французская сторона заказала новые копии большинства картин и снабдила их субтитрами на русском языке. Семь из присланных фильмов будут затем демонстрироваться в ряде городов России. По словам директора Музея кино Наума Клеймана, акция являет собой образец безвалютного культурного обмена: так, российская сторона взяла на себя все расходы по прокату фильмов и подготовку брошюры о Франсуа Трюффо, типографские же услуги оплачены французскими партнерами.
       Можно предположить, что на фоне нынешнего всецело ориентированного на второсортную голливудскую продукцию кинорепертуара фильмы Трюффо привлекут к себе внимание зрителей. Примечательно, что Трюффо — как и герой следующего, октябрьского кинобенефиса Вим Вендерс — всегда испытывал большой интерес к американской "черной серии" и никогда не чурался детективных и мелодраматических сюжетов. В отличие, скажем, от Годара, с которым на заре своей карьеры Трюффо работал над фильмом "История воды", автор "400 ударов" не стремился к самоценной революционности в области киноязыка и идеологии. Тем не менее ему удалось создать собственный, неповторимый, окрашенный в пастельно-лирические тона, подчас граничащий со сказкой мир, преобразив вполне банальные коллизии в поэтическую рефлексию о жизни.
       Столь важная для режиссера любовная тема лишь на первый взгляд может показаться трактованной поверхностно: в наиболее знаменитом из творений Трюффо, цикле фильмов об Антуане Дуанеле, донжуанство обретает вид философского поиска более истинного бытия, в полном согласии с традициями либертинажа XVII века. Не чужд Трюффо и характерному для XVIII века мотиву "игры любви и случая" (фильм "Жюль и Джим" (1962) с его затейливой интригой, переодеваниями и специфической галантной атмосферой, в итоге выруливающий к трагедии). Киноман в самом высоком смысле этого слова, Трюффо сделал главным героем своих картин даже не Антуана Дуанеля — alter ego режиссера, — а собственно Кинематограф. Вот почему закономерным приложением к ретроспективе выглядит программа "Пантеон", куда Музей кино включил картины наиболее ценившихся французским мастером режиссеров. К большому сожалению, вновь "за бортом" оказались замечательные картины Трюффо "Американская ночь" (1973, приз Оscar) и "451 по Фаренгейту" (экранизация романа Рэя Брэдбери, 1966) — права на их прокат принадлежат американским фирмам.
       
       КИРИЛЛ ЧЕКАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...