Оппозицию стеснили в средствах агитации

избирательная вертикаль

Сегодня комитет Госдумы по госстроительству рассмотрит пакет президентских поправок к избирательным законам, который планируется вынести на второе чтение 29 июня. В этот и без того весьма жесткий документ депутаты от "Единой России" намерены внести ряд изменений, еще более осложняющих жизнь партиям, не представленным в Думе. В частности, единороссы предлагают лишить внепарламентские партии права на бесплатную агитацию и повысить барьер для прохождения в региональные парламенты до 10%.

20 мая Госдума приняла в первом чтении президентские поправки к 13 законам, касающимся избирательной и партийной системы. Большинство предлагаемых изменений аналогично тем, что были внесены в новую редакцию закона о выборах в Госдуму, уже одобренного обеими палатами и подписанного президентом.

Авторами поправок к поправкам стали авторитетные единороссы — секретарь генсовета партии Вячеслав Володин, глава центрального исполкома Андрей Воробьев и председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин. Именно им партия доверила внести в законопроект изменения, которые фактически лишают партии, не представленные в Госдуме, последних надежд пробиться в парламент.

Наиболее радикальная инициатива касается предвыборной агитации: единороссы предложили лишить внепарламентские партии права бесплатной агитации в государственных СМИ. По мнению авторов поправок, бесплатный эфир и печатные площади должны предоставляться только прошедшим в Думу партиям, причем пропорционально имеющемуся у них количеству мандатов (сейчас бесплатный эфир делится поровну между всеми партиями, участвующими в выборах). Пробиться в региональные парламенты тоже станет сложнее: максимальный барьер решено повысить с первоначальных 7 до 10%. Кроме того, депутаты предлагают разрешить регионам отменять графу "Против всех" в бюллетенях на региональных и местных выборах и запретить агитацию против всех кандидатов или партий на выборах всех уровней.

Заодно единороссы намерены укрепить вертикаль избирательных комиссий и фактически включить их в вертикаль власти. Для этого предлагается существенно урезать независимость Центризбиркома (ЦИК), прописав возможность отзыва члена ЦИКа по решению органа, его делегировавшего (по пять членов комиссии назначаются президентом, Советом федерации и Госдумой). При этом председателей региональных избиркомов будет назначать ЦИК, а руководителей муниципальных избиркомов — территориальные комиссии (сейчас глав избиркомов все же избирают их члены, хотя и по предложению вышестоящих комиссий). Партия власти также считает необходимым увеличить присутствие в комиссиях госслужащих, увеличив их максимальное число с одной трети до половины членов комиссии.

Едва ли не единственная поправка, которая выглядит как послабление, касается допустимого количества брака в подписях, собираемых кандидатами и партиями в свою поддержку: с первоначальных 5% единороссы хотят повысить его до 10%. Но если учесть, что в действующем законе значится 25%, а глава ЦИКа Александр Вешняков недавно предлагал 15%, инициатива "Единой России" уже не кажется столь уж либеральной.

Новые предложения по изменению избирательного законодательства их авторы вчера комментировали крайне неохотно. Владимир Плигин заявил Ъ, что свое мнение по этому поводу выскажет лишь после сегодняшнего заседания комитета. А Андрей Воробьев согласился прокомментировать Ъ только пункт об отмене графы "против всех", пояснив, что, во-первых, "подобной практики нет ни в Германии, ни во Франции", а во-вторых, наличие такой графы нередко приводит к срыву выборов или даже "используется как грязная технология".

Впрочем, далеко не факт, что все эти поправки будут приняты. Участвовавший в заседаниях рабочей группы при ЦИКе секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин рассказал вчера на пресс-конференции в агентстве "Росбалт", что группе удалось "отклонить самые жуткие поправки про вертикаль избиркомов, про назначение комиссий сверху донизу и бесплатный эфир только для думских партий". Правда, как подчеркнул господин Надеждин, не исключено, что отклоненные поправки снова возникнут на сегодняшнем заседании комитета.

В то же время единороссы отклонили все поправки, которые предлагала оппозиция, в частности, про допуск к выборам избирательных блоков (то есть союза двух или трех политпартий) и снижение максимального барьера для прохождения в парламент до 5%. "Были отклонены даже поправки, касающиеся чисто технических вещей",— посетовал господин Надеждин. "Избирательные поправки вышли за рамки правового поля,— заявил в свою очередь глава Независимого института выборов, бывший председатель ЦИКа Александр Иванченко, который также участвовал в обсуждении проекта.— С этими поправками нас ждет большой конфуз — непризнание результатов выборов как легитимных". А лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада считает, что "мотив поправок 'Единой России' очевиден: ликвидировать какую-либо альтернативность и продлить свои полномочия". Правда, госпожа Хакамада нашла в действиях думского большинства и положительную сторону: "Такие жесткие условия заставят и молодую, и старшую оппозицию объединиться в единое оппозиционное движение".

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...