Второй телесезон подряд Ъ еженедельно знакомит читателей с хит-парадом самых популярных телепроектов и представляет свой взгляд на наиболее интересные события теленедели. По окончании телесезона (он длится, как правило, с начала сентября по начало июня) принято подводить итоги: с каким результатом пришел к финишу тот или иной канал, кто стал лидером, какой телевизионный формат себя изжил, а какому уготована долгая жизнь на телевизионном пространстве. Изучив итоговые показатели телесезона-2004/05, обозреватель Ъ АРИНА Ъ-БОРОДИНА обобщила основные аспекты, определяющие сегодняшний вектор развития отечественного телевидения.
Сетевой расчет и историческая смелость
Основная тенденция, отчетливо наметившаяся в этом сезоне,— это разворот рынка в сторону укрепления позиций сетевых телеканалов, к которым в первую очередь относятся СТС, ТНТ и Ren TV. В отличие от трех универсальных общефедеральных каналов — "Первого", "России" и НТВ, сетевые каналы смотрит преимущественно молодой зритель (от 4 до 55 лет). Сетевики развиваются более динамично и точно знают, какая аудитория их интересует. Возможно именно борьба за активного и платежеспособного зрителя заставляет сетевые каналы более активно искать новые телевизионные форматы.
Впервые за последние несколько сезонов именно на СТС и Ren TV появились новые проекты, которые с точки зрения рекламодателей, коллег-конкурентов и, главное, зрителей имели ошеломительный успех. Это первый отечественный комедийный сериал "Моя прекрасная няня" на СТС (производство АМЕДИА) и лирический комедийный сериал из жизни современной армии "Солдаты" (производство при участии компании "Леан М"), с которого стартовал нынешний сезон на Ren TV. Если раньше росла аудитория этих двух сетевых каналов по стране в целом, то в минувшем сезоне и у СТС, и у Ren TV рост наметился и в Москве. Особенно заметно в столице выросла аудитория Ren TV. Этот канал преимущественно смотрят мужчины. В период, когда на Ren TV выходила каждая из трех частей "Солдат" (а на канале уже готовы четвертая и пятая), большая часть столичных зрителей в районе 22.00 заходила на Ren TV, а по окончании сериала с канала уходила, что характеризует целевой интерес аудитории к этому проекту. То же самое и с "Няней" на СТС. Сериальные линейки этого проекта — в 19.00 и в 0.00 — в течение сезона были самыми рейтинговыми на канале. А в полночь в столице "Няня" стабильно собирала более 20% москвичей, что стало рекордом для всех федеральных каналов в это время суток. В этом формате СТС удалось очень точно поймать современные реалии и подстроиться под ритм жизни столичного жителя. Как и на Ren TV, здесь угадали жанр, который заставит включать телевизор ативную, и в общем элитную аудиторию. То, что один точно угаданный и успешно раскрученный формат может определить успех всего канала в целом, увеличив процент зрителей, тоже одна из новых тенденций на телевидении.
Успех ТНТ лежит в несколько иной плоскости. Здесь за телесезон выросла как раз российская аудитория в целом. Жанр "реалити-шоу" далеко не нов для российского телевидения и в той или иной модификации уже опробован в эфире всех основных телеканалов. Но благодаря мощной стратегии, выстроенной гендиректором канала Романом Петренко, формат "реалити" на ТНТ построили на основании исключительно собственных технологий, учитывая национальный колорит и склонности молодой аудитории. Молодого зрителя подсадили на тот же "Дом-2", и теперь его смотрят практически в режиме нон-стоп. Если бы еще и содержательная часть этого проекта соотносилась с рейтингами и итоговыми показателями канала (а они стабильно идут вверх, особенно у зрителей до 30 лет), то эта тенденция могла бы считаться одной из определяющих за последние несколько телесезонов.
Расхождение между содержательной частью и рейтинговым успехом — вечное противоречие для всех, кто делает телевидение. Телевизионный рейтинг — понятие относительное, но пока это единственный способ измерить точность попадания формата в аудиторию и определить тенденции, по которым развивается телевидение. Глава "СТС-Медиа" Александр Роднянский справедливо заметил в разговоре с Ъ: "Все мы (телеканалы.— Ъ) бежим не в одну сторону и не на сто метров. Мы разговариваем с разными аудиториями, разным языком и предлагаем совершенно разнообразные проекты, подбирая в общении со зрителями различные интонации, исходя из того, что зритель, в свою очередь, предпочитает разные сюжеты, темы и контексты".
Пожалуй, единственным телепроектом за последние несколько сезонов, в котором сошлось все — качество, бюджет, драматургия, политический контекст, широкий общественный резонанс и высочайшие рейтинги (в среднем более 45% доли аудитории), стал сериал "Штрафбат" на канале "Россия". История штрафных батальонов во время Великой Отечественной превзошла по цифрам даже прежние хиты канала — "Бригаду" и "Идиота". В сезоне было немало и других качественных сериалов, посвященных в первую очередь истории страны и теме войны,— на той же "России" и, конечно же, на "Первом" ("Дети Арбата", "Московская сага"). Но два из них — "Штрафбат" и "Гибель империи" на "Первом" — явно выходят за рамки просто высококачественных сериальных форматов. Когда на госканалах, где главным героем эфира давно стал президент Путин (символично, что именно обращение Владимира Путина к своему народу в самый семейный праздник — Новый год — стало самым популярным телепроектом года, собрав почти 60% доли аудитории), появляются проекты, в которых, пусть и в рамках художественного кино и исторических аллюзий, низвергаются или подвергаются сомнению популярные у нынешней власти постулаты, а сюжет держится на ярких и сложных личностях (что в нынешнем эфире само по себе большая редкость), значение такого проекта выходит за рамки обычной телепродукции.
Подцензурные новости и рейтинговый юмор
Если смелость в выборе тем для кино, сериальных и документальных форматов (последних в нынешнем сезоне вновь было очень много, и интерес к ним аудитории остается весьма высоким) на "Первом" и "России" еще допустима, то информационные и уж тем более общественно-политические форматы, которые должны отражать исключительно реальные события, унифицировались до невероятности. Во время теракта в Беслане, президентских выборов на Украине, кризиса с монетизацией льгот, и особенно событий вокруг ЮКОСа и суда над его экс-главой Михаилом Ходорковским в новостных и итоговых программах госканалов информация зачастую подменялась односторонней прогосударственной пропагандой. Особенно в этом смысле преуспел "Первый канал".
Цензура в этом сезоне пробралась и в новости на НТВ, но этот канал пока остается единственной федеральной телеплощадкой, где в новостях все-таки стараются представить сбалансированную позицию по важнейшим политическим событиям (есть еще и новости Ren TV, но у них гораздо меньший процент аудитории). Но если информационная служба, особенно в программе "Сегодня 22.00" (ее динамика стала в сезоне устойчивой, а на пике чрезвычайных событий рейтинги идут вверх, что свидетельствует о доверии аудитории), пытается работать в лучших традициях репортерской школы НТВ, то общественно-политическое вещание канала подверглось серьезной трансформации и сместилось в сторону шоу, скандалов, псевдорасследований и большой доли криминала. С приходом на НТВ нового гендиректора Владимира Кулистикова позиции канала по сравнению с прошлым сезоном стабилизировались. Незначительно, но вырос процент аудитории и по стране, и в Москве, где позиции НТВ по-прежнему остаются сильными. Однако в программной политике и определении целевой аудитории канала все еще царит хаос.
Несмотря на заявления большинства телеруководителей о том, что дискуссионные форматы не востребованы аудиторией, рейтинги говорят об обратном. Ярким примером тому стало вынесение приговора Михаилу Ходорковскому. Цифры всех итоговых и общественно-политических программ, где хоть как-нибудь обсуждалась эта тема, несмотря на начало летнего сезона, резко пошли вверх: они собирали в среднем более 20% аудитории. Зритель искал и хотел обсуждения этой темы.
На главных каналах страны — "Первом" и "России" — конкуренция основана не на каких-то отдельных форматах или жанрах: эти каналы по составу аудитории и наполнению эфира похожи до невероятности. Успешные премьеры были, и на "Первом" их заметно больше, но вот новых форматов здесь за сезон не придумали, не было их и на "России". А существование на двух госканалах двух "Кривых зеркал", основного поставщика рейтингов, уже стало притчей во языцех. Но, похоже, в будущем сезоне интерес к творчеству Евгения Петросяна и его жены Елены Степаненко постепенно пойдет на спад.
А победителя сезона и главную его интригу предопределило прежде всего программирование. Здесь по-прежнему нет равных "Первому каналу", который традиционно придерживается четкой программной логики от начала и до конца эфира. В отличие от "Первого", "Россия" делает ставку либо на отдельные тайм-слоты, либо на контрпрограммирование. Однако в начале 2005 года удача улыбнулась именно "России": начиная с января на канале запустили сдвоенную линейку более чем стосерийных отечественных сериалов, которые вытеснили из лидеров не только бразильский "Клон" на "Первом", но и все остальные проекты в это время суток. Рекордные доли в период от 18.00 до 20.00 на "России" стали головной болью для всех каналов, и особенно для "Первого". В итоге благодаря "Кармелите" и "Исцелению любовью" (доля каждого из них давно перешагнула далеко за 45%) "Россия" впервые начиная с апреля обошла "Первый канал" по результатам среднесуточной доли аудитории. Пока лидерство "России" как по стране, так и по Москве сохраняется. Однако лидером сезона в целом стал "Первый канал", хотя за этот период его позиции упали и в столице, и еще более заметно по стране. У "России" в Москве также немного снизился процент зрителей, но по стране в целом вырос более чем на 1%. И именно с противоборства двух крупнейших каналов страны и начнется в сентябре новый телесезон.