тенденция
В минувшие выходные в Иране были подведены итоги президентских выборов. Победителем стал ультраконсерватор Махмуд Ахмади-Нежад. Это означает, что отношения Ирана и Запада обострятся и США активизируют усилия, направленные на смену режима в Тегеране.
Неожиданный результат
Второй тур иранских президентских выборов ожидался очень напряженным. В нем сошлись два кандидата, казалось бы являющие собой полную противоположность друг другу. Богач и бедняк, опытный ветеран и энергичный политик-новичок, сторонник постепенных реформ и убежденный консерватор, прагматичный западник и рьяный антиамериканист, нефтяной олигарх и силовик. Первый — экс-президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, а второй — мэр Тегерана Махмуд Ахмади-Нежад.
Ожидалось, что борьба будет очень трудной, потому что число сторонников обоих кандидатов выросло буквально за последнюю неделю. Аналитики полагали, что разрыв между финалистами будет совсем невелик. Однако первый предварительный результат появился еще в пятницу вечером — даже до того, как закрылись избирательные участки. Утечка произошла в редакции самой главной газеты страны "Кайхан", традиционно поддерживающей консерваторов. Стало известно содержание очередного, субботнего, номера газеты. Передовица гласила: "Ахмади-Нежад одержал убедительную победу". Как редакция газеты заранее узнала результат выборов — до сих пор загадка. Впрочем, это происходит с ней уже не в первый раз. Недавно по приказу духовного лидера в газете сменилось руководство, и не далее чем неделю назад новый главный редактор предсказал, что во второй тур выйдут господа Хашеми-Рафсанджани и Ахмади-Нежад.
Информацию о том, что газета "Кайхан" назвала победителем второго тура именно Махмуда Ахмади-Нежада, немедленно передало иранское информагентство ИРНА. Это окончательно доказывало, что победа господина Ахмади-Нежада — не просто домыслы, а уже известный властям результат. На следующее утро после голосования эти данные подтвердил и глава МВД (именно этот орган выполняет в Иране функцию ЦИКа). Он заявил, что еще до подведения окончательных результатов отрыв мэра Тегерана от соперника, экс-президента Хашеми-Рафсанджани, столь велик, что сомнений в его победе не остается. Махмуд Ахмади-Нежад получил 62% голосов против 36% у его противника. Явка же составила 60% — против 63% в первом туре.
Раскол
Всю последнюю неделю, с тех пор как стало известно, что именно господа Хашеми-Рафсанджани и Ахмади-Нежад сойдутся во втором туре выборов, все политические силы Ирана поспешили занять ту или иную сторону. Политическая реклама убеждала, насколько сильно отличаются кандидаты. Оппозиционеры-либералы, недавно еще призывавшие бойкотировать президентские выборы вообще, после первого тура изменили свою позицию и призвали голосовать за экс-президента как за более прагматичного и либерального. Бывший спикер парламента Мехди Кярруби, также баллотировавшийся в президенты, но занявший в первом туре третье место (от Махмуда Ахмади-Нежада его отделяли 2%), назвал мэра Тегерана "иранским талибом" и призвал голосовать за Али Акбара Хашеми-Рафсанджани. Именно под этим лозунгом и проходила кампания реформистов всю неделю второго тура — остановить рвущийся к власти "иранский 'Талибан'". Остальные либералы также не выбирали выражений и называли господина Ахмади-Нежада "фашистом".
Еще после обнародования результатов первого тура многие кандидаты, в первую очередь либералы Мехди Кярруби и Мостафа Моин, стали обвинять духовные власти в подтасовке итогов голосования. Махмуд Ахмади-Нежад является ставленником корпуса стражей исламской революции — формирования, подчиняющегося духовному лидеру и превосходящего по своей мощи вооруженные силы страны. Стражи находились на каждом избирательном участке и, по мнению оппозиционеров, запросто могли вмешаться как в подсчет голосов, так и в сам процесс голосования. Проигравшие кандидаты утверждали, что имеют доказательства того, что стражи вынуждали избирателей поддерживать господина Ахмади-Нежада.
В преддверии второго тура к этим обвинениям присоединился даже штаб кандидата Хашеми-Рафсанджани. Один из его руководителей заявил, что готовится массовая фальсификация и поэтому экс-президент готов бойкотировать второй тур. Однако затем он передумал. Вчера, уже после объявления окончательных результатов, Али Акбар Хашеми-Рафсанджани вновь обвинил власти в фальсификации. "Все усилия режима были направлены на то, чтобы незаконным образом вмешаться в голосование. Миллионы долларов были потрачены на то, чтобы дискредитировать меня и мою семью". Он добавил, что не будет обращаться в суд, потому что это все равно бесполезно. А также заметил, что "теперь все должны помогать новому президенту".
Обвинения, выдвинутые господином Хашеми-Рафсанджани, действительно весьма серьезны, однако смущает то, что он является точно таким же представителем духовной власти Ирана, как и те силы, которые он обвиняет в фальсификации. Экс-президент вовсе не оппозиционер — наоборот, все последние годы он был одним из апологетов режима. До сих пор он возглавляет один из влиятельнейших органов в структуре власти Исламской Республики — Совет целесообразности. Фактически третье лицо в государстве обвиняет государство в том, что оно против него интригует,— оттого эти обвинения и не кажутся слишком убедительными.
В действительности и господин Хашеми-Рафсанджани, и господин Ахмади-Нежад являются, в общем-то, представителями одного консервативно-клерикального лагеря, который находится у власти в стране. Их расхождения же объясняются скорее тем, что они принадлежат к разным крыльям этого лагеря. Экс-президент представляет либерально-олигархическое крыло, уже давно находящееся во власти и контролирующее энергоресурсы страны. Он — клерикал, входящий в элиту с первого дня исламской революции, поэтому имевший достаточно времени, чтобы взять под свой контроль максимум экономических рычагов. Господин Хашеми-Рафсанджани считается самым богатым человеком в стране и буквально хозяином всей иранской нефти. В отличие от него мэр Тегерана — выходец из крыла молодых силовиков, которые не могли быть допущены к дележу основных богатств после исламской революции, зато теперь, набрав веса во властных структурах, не прочь учинить некое перераспределение имущества.
В целом между двумя крыльями нет практически никаких идеологических расхождений — нагнетание страстей перед вторым туром было необходимо исключительно ради повышения явки. Вероятно, что исход выборов был давно известен и тем и другим. Впрочем, недовольство лично господина Хашеми-Рафсанджани тоже можно понять — хотя умеренно-консервативное духовенство, представителем которого он является, вовсе не потеряет своего влияния и после победы Махмуда Ахмади-Нежада, личный контроль экс-президента над иранской нефтью может быть ослаблен. Вчера победитель выборов уже сделал заявление, которое можно истолковать как его намерение начать передел на нефтяном рынке страны. Он заявил, что намерен устранить двусмысленность и непрозрачность нефтяной отрасли и давать нефтяные контракты только иранским компаниям, которые работают на благо народа.
Опасное будущее
Несмотря на слова оппонентов победителя о том, что выборы были сфальсифицированы, и тот факт, что Махмуд Ахмади-Нежад и правда был ставленником стражей исламской революции и, возможно, самого духовного лидера, его победа, скорее всего, является справедливой. Дело в том, что, будучи выходцем из очень бедной семьи, мэр Тегерана строил свою избирательную кампанию на обращении к самым необеспеченным слоям населения. У него была крайне популистская программа, он обещал защищать бедных и то и дело клеймил своего соперника, называя его "новым шахом", взявшим в свои руки все нефтяное богатство страны. Нет ничего удивительного, что население бедных провинций поголовно предпочло не олигарха Хашеми-Рафсанджани, а скромного труженика Ахмади-Нежада.
Впрочем, мэр Тегерана известен не только как защитник бедных, но и как исламский ультраконсерватор. За два года управления столицей он ввел раздельные лифты для мужчин и женщин в госучреждениях, ужесточил дресс-код для муниципальных служащих, закрыл сети фаст-фудов и запретил наружную рекламу, на которой изображались зарубежные звезды.
Махмуд Ахмади-Нежад почти не вел предвыборной кампании — в его скромном предвыборном ролике фигурировала лишь группа его сторонников: мужчины и женщины сидели раздельно, женщины были завернуты во все черное, а мужчины носили бороды. Этот образ довольно сильно контрастирует с образом сторонников господина Хашеми-Рафсанджани. За него агитировала модная молодежь, расклеивавшая по всему Тегерану красочные рекламные постеры.
Не менее жестких взглядов Махмуд Ахмади-Нежад придерживается и во внешней политике. В ходе предвыборной кампании он обещал в случае победы прекратить всякое сотрудничество с США. Он не раз критиковал иранский МИД за то, что тот делает слишком много уступок Западу, особенно в вопросе ядерной программы. Победитель выборов — убежденный сторонник продолжения обогащения урана.
Подобный исход иранских выборов означает, что обострение отношений между США и Ираном неизбежно. Тем более что Вашингтон уже раскритиковал итоги голосования в Иране, назвав их "подтасованными". "Иран идет не в ногу с остальным регионом, где очевидно усиление демократии и свободы",— заявила официальный представитель госдепа Джоанна Мур.
Если во главе Ирана будет стоять такой радикальный политик, как Махмуд Ахмади-Нежад, США будет гораздо легче оправдать действия, имеющие своей целью сменить режим в Тегеране. Однако это вовсе не означает, что если бы на выборах победил Али Акбар Хашеми Рафсанджани, то расклад был бы иным. Консерватизм в Иране сейчас как никогда силен, идея развития ядерной программы преподносится как национальное кредо. Все последние годы Иран занимал крайне неуступчивую позицию на переговорах с ЕС и МАГАТЭ, даже несмотря на то что президентом был реформист Мохаммад Хатами. При консерваторе Махмуде Ахмади-Нежаде позиция Тегерана вряд ли изменится, особенно если учесть, что ключевую роль при решении всех вопросов в Иране играет не президент, а духовный лидер.