В пятницу Госдума ушла на каникулы, так и не рассмотрев законопроект, одобренный более трех месяцев назад думским бюджетным комитетом, согласно которому плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) предполагалось освободить от обязанности пользоваться кассовыми аппаратами. Однако предприниматели сдаваться не намерены и хотят добиться не просто отмены кассовой повинности для малого бизнеса, но и разоблачить ФСБ, политика которой по усовершенствованию кассовой техники привела к резкому росту цен на кассовые аппараты.
В пятницу представители предпринимательских объединений "Опора России", Торгово-промышленной палаты и производителей кассовой техники собрались за круглым столом, чтобы обсудить текущие проблемы применения контрольно-кассовой техники и выработать общую стратегию их решения. Основная проблема, по сути, заключалась в действиях ФСБ по внедрению на рынок новой кассовой техники, оснащенной специальными шифровальными устройствами, приведших к существенному росту цен на кассовые аппараты (по оценке экспертов, с 3 тыс. рублей до 15-20 тыс. рублей) и, как следствие, возросшему нежеланию предпринимателей пользоваться кассами, несмотря на предписание закона.
Ъ неоднократно рассказывал о том, каким образом ведомство Николая Патрушева взялось делать бизнес на кассах (см. Ъ от 18 и 23 марта). Под лозунгом борьбы с черным налом ФСБ уже второй год лоббирует оснащение всех касс специальным шифровальным устройством, защищенным от взлома (ЭКЛЗ — электронная кассовая лента защитная), монопольное право на производство которого принадлежит подведомственному ФСБ ФГУП "Атлас". Стоит такое устройство порядка $150, а ежегодный оборот от его внедрения уже сейчас, по оценке президента Ассоциации российских предприятий по производству и обслуживанию контрольно-кассовой техники "Роскасс" Леонарда Евдокимова, составляет около $200 млн. Причем оборот постоянно растет, так как с ноября 2004 года, согласно письму Федеральной налоговой службы, налоговые органы ставят на учет исключительно те кассы, которые оснащены такими устройствами (старые же подлежат замене по истечении срока амортизации).
Бороться с навязываемым бизнесу детищем ФСБ предприниматели решили сразу на нескольких фронтах. С одной стороны, бизнес уже не первый месяц забрасывает правительство, заинтересованные министерства и администрацию президента письмами, в которых пытается доказать незаконность, а главное, нецелесообразность внедрения ЭКЛЗ. Действительно, налоги с оборота, взимание которых напрямую зависело от контролируемой выручки налогоплательщика, отменены, а следовательно, заинтересованность предпринимателей в "скручивании" касс заметно снизилась.
С другой стороны, предприниматели пытаются добиться отмены обязанности пользоваться кассами как таковой. Правда, не для всех налогоплательщиков, а только для плательщиков единого налога на вмененный доход (он предусматривает замену основных налогов одним и распространяется на определенные виды деятельности). Дело в том, что этот налог также никак не зависит от оборота предприятия, то есть выручку таких налогоплательщиков считать не надо. Число таких налогоплательщиков, а это в основном предприятия малого бизнеса, в настоящее время составляет около 2 млн, и на них приходится около двух третей применяемой в настоящее время на территории России кассовой техники. При этом по статистике, сложившейся в последнее время, то есть после подорожания кассовых аппаратов, получается, что ежегодные поступления налога в бюджет (в 2004 году — 25,6 млрд рублей) оказываются в два раза меньше затрат предпринимателей на приобретение и обслуживание касс (по оценке Минэкономразвития, около 55 млрд рублей).
Предпринимателей поддержал бюджетный комитет Госдумы, который в конце марта 2005 года, несмотря на протесты правительства, одобрил законопроект, отменяющий принудительный порядок использования касс плательщиками ЕНВД. (см. Ъ от 1 апреля). При этом депутаты договорились, что ко второму чтению законопроект будет доработан таким образом, чтобы в результате нововведения не пострадали покупатели, которые должны сохранить возможность вернуть или сдать товар и в отсутствие кассового аппарата.
На стороне бизнеса выступило и Минэкономразвития. Две недели назад глава МЭРТа Герман Греф направил письмо на имя министра финансов Алексея Кудрина, в котором говорится о необходимости поддержать законопроект об отмене касс для "вмененщиков". Тем не менее депутаты отложили рассмотрение этой инициативы до осени.
Предприниматели уверены, что и здесь не обошлось без лоббистских усилий ФСБ. "Введение ЭКЛЗ имеет коммерческую составляющую. Терять такой объем рынка (в лице плательщиков ЕНВД.—Ъ) заинтересованная сторона не хочет. А лоббистский потенциал у нее очень велик",— заявила руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства "Опоры России" Дина Крылова. "ФСБ хотела подгрести эти финансовые потоки под себя, ведь именно она изобрела ЭКЛЗ. А сейчас генералы в лампасах стали ходить в Госдуму один за другим",— более определенно выразился Леонард Евдокимов.
"Если за этим гипотетически стоит ФСБ, то к кому тогда нам обращаться?" — осторожно поинтересовалась госпожа Крылова. "К кому, к кому... К Путину!" — дружно отреагировали собравшиеся. Главное, решили они, действовать сообща.
По словам Дины Крыловой, "нужно быть осторожными, выступить взвешенно". "По одному подставляться опасно. Нужно понимать, на какие рычаги надавить, чтобы не подвергнуться в итоге репрессиям",— объяснила она.
В итоге участники заседания договорились подключить к кассовому делу Федеральную антимонопольную службу, доказав ей наличие монопольного давления на бизнес со стороны сторонников ЭКЛЗ. Кроме того, было решено срочно подготовить поправки в депутатский закон об отмене касс для "вмененщиков" и другие законодательные акты, связанные с ним, например в закон "О защите прав потребителей", таким образом, чтобы права последних в результате нововведений не были ущемлены.