Звукозаписывающая компания Олега Нестерова "Снегири" и ее подразделение "Легкие", отвечающее за легкомысленную электронику, не в первый раз выпускают на рынок раритетные звуки, которые находят отклик в подсознании бывших советских детей, воспитанных бывшим советским телевидением. Среди первых релизов "Легких" были записи "Ансамбля п/у В. Мещерина", которые рекламировались как советский easy listening. Данный же сборник подготовлен после "работы в архивах". Речь идет об архивах фирмы "Мелодия", которая ищет сейчас разнообразные пути для самоутверждения в качестве одного из законодателей российской звукоиздательской моды (былая монополия ей, конечно, теперь только снится). Сборник "От Паланги до Гурзуфа" рекламируется как советская пляжная музыка, которую предполагалось в 1969 году выпустить на пластинке в качестве сувенира для иностранных туристов. Но потом пленка с записью была приговорена к уничтожению и только усилиями энтузиаста-редактора Владимира Дмитриевича Рыжикова сохранилась до наших дней.
Надо признаться честно, как это частенько бывает с релизами "Снегирей", рассказы о них из уст издателей звучат гораздо интереснее, чем собственно музыка. Безусловно, одноразовое прослушивание сборника вызывает детскую радость. В воображении встает картина эдакого санатория в Гурзуфе, точнее — столовой с буфетчицей в накрахмаленном кокошнике. Где-то рядом плещется море, на горизонте, ясное дело, белый теплоход. Вечером будут танцы. Несмотря на "экспортный" вариант названия "La Musique Sovietique. L`ete 69", композиции отечественных ансамблей и певцов сыграны все же очень по-советски. Пожалуй, единичной инъекции ностальгии достаточно. Потому что по большому счету после нескольких волн популярности easy listening, которые мы пережили, львиная доля материала звучит ординарно, хоть песни и подверглись оцифровке. В фонотеке уютных московских кофеен с шестидесятническим ретродушком сборник займет полноправное место, но до дыр затрут только две дорожки: "Солнечный день" Анны Герман и "Танцуем вместе" Гюли Чохели.
Московскую группу "Мельница" можно назвать, пожалуй, самым успешным из столичных коллективов, играющих фолк-рок. Еще до релизов на большом рекорд-лейбле, безо всяких радиоротаций они собирали полные клубы. Это именно то, что называется культовой популярностью. Считается, что основная аудитория "Мельницы" — толкиенисты и прочие молодежные группировки "мифологической" и "исторической" направленности. Компания CD-Land, выпускающая диски "Зверей" и "ДДТ", отправила на прилавки уже второй диск "Мельницы" — "Перевал". Это вполне взрослый акустический фолк, характеризуя который я бы не стал, подобно авторам, злоупотреблять приставкой "нео". Старая английская музыка, конечно, с отчетливым присутствием духа Jethro Tull, конечно, с текстами в духе Роберта Бернса и "Аквариума" конца 80-х. Странное дело, но "Мельница", сочиняющая вполне стандартные трех-четырехминутные молодежные баллады, до сих пор остается отчасти какой-то вещью "для посвященных", практически не звучит по радио и не видна по ТВ.
Напоследок несколько слов о летней безделице "Бис!" (Музыка Вдох/WWW.Records), которая была записана человеком из дуэта 5`Nizza Сергеем Бабкиным в ту же студийную сессию, что и песни его прошлогоднего альбома "Ура!". Одни говорят, что господин Бабкин, известный своим активным участием в работе харьковского "Театра 19", склонен окончательно сконцентрироваться на лицедействе и потому будущее группы 5`Nizza под большим вопросом. По другим сведениям, господин Бабкин готовит уже действительно совсем новый альбом, с электрогитарами и барабанами. Пока же есть возможность освежить в памяти особый творческий метод музыканта, сливающего воедино традиции советской актерской песни с вокальными приемами самых забубенных зарубежных "альтернативщиков". Надо сказать, метод весьма обаятельный. Стартовая песня "Дурак" содержит в себе интонации Олега Анофриева и Сергея Безрукова, среднестатистический депрессивный рок-рев и гармонизирующую все это партию кларнета. Прочий материал, как и контент альбома "Ура!", представляет собой поочередные поклоны всем нашим главным поющим актерам и актерствующим певцам. Олег Даль, Александр Дольский, Юрий Визбор — их тени прочно прописались в мире артиста, не обойдено вниманием и "наше все" Владимир Высоцкий. Господин Бабкин не чужд "социальных" тем ("Крестики-нолики") и песен на злобу дня ("Америка"). И все-таки песни актера Бабкина в сегодняшней культурной ситуации как бы повисают в воздухе, если автор, конечно, не находит им место в очередном спектакле. На дисках "Ура!" и "Бис!" он прежде всего именно актер. И песни эти лучше всего слушались бы в рамках умерших жанров — радиоспектакля или телевизионной сказки. Фактически, несмотря на всю злободневность, они попадают в "ностальгическую" торговую категорию на одну полку с "От Паланги до Гурзуфа".