Не в службу, а в «Дружбу»

Уголовное дело о загрязнении нефтепровода вернули в прокуратуру

“Ъ” стали известны основания, по которым Волжский районный суд Самарской области вернул в прокуратуру материалы резонансного уголовного дела о загрязнении хлорорганическими соединениями нефтепровода «Дружба». Как выяснилось, это связано с заменой адвокатов и рядом нарушений, в том числе с неверно составленным обвинением в отношении одного из фигурантов. Кроме того, СКР предстоит решить вопрос с объединением двух уголовных дел о нефтепроводе «Дружба» в одно.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Материалы уголовного дела о загрязнении хлорорганическими соединениями нефтепровода «Дружба» возвращены в прокуратуру из-за нарушений и новых обстоятельств, которые открылись на процессе. Решение принял в четверг, 20 апреля, Волжский районный суд Самарской области.

В частности, как пояснил “Ъ” адвокат обвиняемой стороны Дмитрий Нотариус, на процессе защитникам подсудимых, генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Светланы Балабай и замдиректора ООО «Магистраль» Сергея Баландина, был заявлен отвод.

«Это было связано с тем, что адвокаты Баландина и Балабай представляли интересы других участников процесса, которым впоследствии не было предъявлено обвинение, и они остались в статусе свидетелей. Из-за этого произошел отвод, и к участию в процессе были допущены новые защитники. С ними должны быть перепроведены некоторые процессуальные действия»,— рассказал собеседник издания.

Еще одной причиной возврата уголовного дела в прокуратуру стало расторжение досудебного соглашения о сотрудничестве с Сергеем Баландиным.

Ранее он согласился сотрудничать со следствием, заключив соответствующую сделку с прокуратурой, поэтому материалы в отношении него были выделены в отдельное производство и должны были рассматриваться в Богатовском районном суде в селе Борском. Однако позже следствие изменило одну из статей обвинения в отношении Сергея Баландина на более тяжкую.

«Если изначально ему вменяли в вину ч. 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), то в окончательном обвинении появилась ч. 1 этой же статьи, с чем он, конечно же, не согласился, потому что здесь уже предусмотрено ужесточение наказания в два раза, до 20 лет лишения свободы. Так как Сергей Баландин не признает своей вины, никакого особого порядка рассмотрения дела быть не может, и, соответственно, он неверно был ознакомлен с материалами и доказательствами, которые были предоставлены ему не в полном объеме. Также стоит вопрос об объединении двух дел в одно»,— рассказал Дмитрий Нотариус.

Инцидент на нефтепроводе «Дружба» произошел в апреле 2019 года. Сначала белорусский «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти из России, поставляемой по трубопроводу, а после этого приостановил транзит российского сырья в Европу.

Затем «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. Позже Следственный комитет России сообщил, что некачественная нефть попала в нефтепровод через узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района Самарской области.

Расследованием уголовного дела занялись следственные органы СКР по Самарской области. По версии следствия, которая была обнародована в мае 2019 года, шесть подозреваемых, среди которых генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, в период с августа 2018 года по апрель 2019 года в составе преступного сообщества совершили многократные хищения нефти.

По данным силовиков, чтобы скрыть хищение, в марте—апреле 2019 года обвиняемые поставили в узел слива нефти в Самарской области нефть с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, не отвечающую требованиям ГОСТа.

Впоследствии загрязненное топливо попало в нефтехранилище в селе Лопатино Волжского района Самарской области. После этого восемь резервуаров парка «Лопатино» вышли из строя и загрязненная нефть попала в систему магистрального трубопровода.

Затем стало известно о других подозреваемых, в их числе оказался начальник приемо-сдаточного пункта «Лопатино» Роман Гладков, который, как считают следователи, незаконно получал от руководства ООО «Союз-Нефть» за помощь с приемом смеси нефти и продуктов нефтепереработки от «Нефтеперевалки».

Кроме того, по версии следствия, Роман Гладков и Сергей Баландин передавали незаконное вознаграждение за бездействие еще одному фигуранту дела — заместителю главы куйбышевского районного управления АО «Транснефть—Дружба» по товарно-транспортным операциям Дмитрию Никишову.

Фигурантам в зависимости от их ролей инкриминируется совершение таких преступлений, как умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), самовольное подключение к нефтепроводам (ст. 215.3 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ), а также организация преступного сообщества или участие в нем (ст. 210 УК РФ).

В начале 2020 года Светлане Балабай, Рустаму Хуснутдинову и Владимиру Жоголеву смягчили меру пресечения до запрета определенных действий. Роману Гладкову суд продлил домашний арест.

Георгий Портнов, Самара

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...