Недружественная собственность

В Думе снова предлагают запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость за рубежом

Члены фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким во вторник внесли в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам владеть недвижимостью в недружественных государствах. В 2022 году похожие поправки разработали в КПРФ, но тогда предлагаемые ограничения касались собственности в странах—членах НАТО. Подобные инициативы вполне соответствуют духу времени и даже могут быть поддержаны думским большинством, но ощутимых электоральных дивидендов не принесут, считает эксперт.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Как следует из законопроекта ЛДПР, запрет на владение недвижимым имуществом «в иностранных государствах и территориях, совершающих в отношении РФ, российских юридических лиц недружественные действия», должен распространиться на лиц, которым уже запрещено иметь зарубежные активы. К ним относятся высокопоставленные госслужащие федерального, регионального и муниципального уровней, депутаты и кандидаты в депутаты, руководящие сотрудники ФСБ, прокуратуры, СКР, МВД и иных силовых структур, высокопоставленные сотрудники Банка России, Счетной палаты, государственных корпораций и фондов.

В пояснительной записке к проекту его авторы напоминают, что с 2020 года госслужащим, занимающим «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны» должности, запрещено иметь гражданство иностранных государств и банковские счета в этих странах, но зарубежной недвижимости ограничения по-прежнему не касаются.

«В сегодняшних реалиях введение такого запрета стало актуально как никогда. Агрессия коллективного Запада и его сателлитов по отношению к России и проявляемая ими русофобия в целом продолжают только усиливаться»,— подчеркивается в пояснительной записке.

Отметим, что в августе 2022 года КПРФ вносила в Думу схожий законопроект, касавшийся недвижимости в странах—членах НАТО. Но он не добрался до первого чтения по формальным основаниям: совет Думы установил, что авторы предложили поправить уже утратившие силу законы. До этого коммунисты пытались внести аналогичные поправки (в отношении всех зарубежных стран) при подготовке изменений в Конституцию в 2020 году. Но в Думе их идею отвергли, сославшись на то, что у многих депутатов есть доставшаяся по наследству недвижимость в СНГ. «Самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании»,— пояснял тогда председатель думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Несмотря на богатый опыт КПРФ в борьбе против зарубежной недвижимости чиновников, объединять усилия с коммунистами в ЛДПР не намерены. «Мы ни с кем не кооперируемся, мы предлагаем свое и ждем поддержки от всех сторон. Мы готовы к тому, что нас поддержат и будут только рады»,— сказал “Ъ” соавтор нового законопроекта, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. На вопрос, почему либерал-демократы выступили с поправками именно сейчас, он ответил лаконично: «Момент актуальный, поэтому мы предложили».

Санкционные ограничения помехой для реализации нового запрета не станут, надеется депутат: «Необходимо предусмотреть переходные положения, и никаких проблем не будет».

«Они повторяют наши законодательные ходы, ну и Бог с ними,— прокомментировал “Ъ” инициативу либерал-демократов соавтор прошлогоднего законопроекта Сергей Обухов (КПРФ).— Будем поддерживать (законопроект ЛДПР.— “Ъ”), нам же главное ехать, а не шашечки. Это один из элементов деолигархизации, деофшоризации и национализации элиты — требование партийное. Слава Богу, что ЛДПР тоже до этого додумалась».

Политконсультант Евгений Минченко отмечает, что и предыдущие инициативы коммунистов, и нынешние предложения ЛДПР вполне соответствуют моменту: «Это в логике того, что сейчас делается. Можно принять. Тут, как говорится, сгорел сарай — гори и хата». Правда, избавиться от зарубежной собственности многим ее владельцам не удастся по объективным причинам, оговаривается эксперт: «Например, есть недвижимость, а люди просто физически не могут ее продать, учитывая те же самые санкционные ограничения». Потому внесенные предложения могут скорректировать или «примут, а выполнять не будут по объективным основаниям», допускает господин Минченко. В то же время серьезных электоральных преимуществ такие инициативы, вопреки распространенному мнению, не приносят, полагает эксперт: «Много очков на этом не наберешь. Это не то, что действительно сущностно затрагивает интересы людей».

Григорий Лейба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...