Смелый эксперимент — каждый из участников бойз-бенда "Корни" выпустил по альбому песен собственного сочинения. Все четыре пластинки продаются под одной обложкой под названием "Дневники" (Продюсерский центр Игоря Матвиенко), а также по отдельности. Единственный аналог этому художественному акту, который мне удалось найти в истории поп-музыки, относится к 1978 году, когда сольные альбомы одновременно выпустили участники группы Kiss, пребывавшей тогда тоже в статусе своеобразного бойз-бенда. Историки утверждают, что реакция критики и публики была разноречивой, диски вышли очень непохожими друг на друга, оказалось, например, что барабанщик Питер Крисс обожает R`n`B, а басист Джин Симмонс — "мелодии из диснеевских мультфильмов". Участники "Корней" тоже изо всех сил старались показать, что каждый из них — самостоятельная творческая единица.
Артист по имени Саша Асташенок неожиданно оказался поклонником русского мелодичного хард-рока начала 90-х и пригласил на запись своих "Дневников" певицу Ольгу Кормухину и ее супруга, лидера и гитариста прочно забытой группы Gorky Park Алексея Белова. Саунд Gorky Park не раз прорезается в песнях господина Асташенка, среди которых можно отыскать настоящие хиты, например блюз "Я обязательно вернусь". Артист по имени Леша Кабанов сочинил порцию песен в стиле других подопечных своего продюсера Игоря Матвиенко — "Иванушек Int.", но придумал для них модную электронную обертку, совершенно детские по уровню стихи звучат под синти-поповый и брейк-битовый аккомпанемент, дважды уступая место чисто инструментальным композициям. Мужчина Александр Бердников сотворил мачо-поп с отчетливыми признаками R`n`B, на обложке своих "Дневников" господин Бердников даже признается в симпатиях к Майклу Джексону, хотя отголосков группы "Чай вдвоем" на диске все же больше. И снова отметим, что подопечные Игоря Матвиенко оказались прилежными учениками своего наставника — хит Александра Бердникова "Стань моей" буквально генетически связан с мелодикой хитов господина Матвиенко. На этом же диске — очередная попытка R`n`B-переложения песни "Очи черные", далеко не первая в истории и не самая удачная. Пожалуй, самый интересный сольник записал человек по имени Паша Артемьев, который слывет в "Корнях" самым продвинутым в музыкальном смысле. Со стихами здесь та же беда, что и на прочих пластинках "Дневников", но вот с музыкой получилось что-то интересное. Господин Артемьев продвинулся дальше троих коллег по группе от стандартов матвиенковских шлягеров и в рамках интеллигентных поп-песен наизобретал неочевидных созвучий и аранжировок, с одной из которых ("Америка") ему помог известный электронщик Андрей Антонец, он же Android. На "Дневниках Паши Артемьева" меньше прямолинейных хитов, чем можно было ожидать, зато есть хорошая тема с джаз-роковым ходом "Февраль", духоподъемный гимн раннего утра "Что-то еще", социально озабоченная композиция "Поколение" про то, что "все ценности канули в древность". Главное, что песни Паши Артемьева никак не получается слушать в режиме "прощелкивания", для них требуется концентрация внимания. Для выпускника "Фабрики звезд" — серьезное достижение.
В целом от проекта "Дневники" остается, конечно, скорее, ощущение четверного альбома "Корней", нежели четырех самостоятельных работ: слишком подвержены господа артисты стереотипам, заложенным в музыке их продюсера. Главное, чего не удалось сделать господину Матвиенко,— это выявить "нашего Робби Уильямса". Как известно, Робби Уильямс — единственный пример вышедшего из бойз-бенда артиста, сделавшего успешную сольную карьеру и снискавшего уважение как народных масс, так и снобов-меломанов. Пока выпустить наружу своего внутреннего Робби никому из "Корней", как и никому из участников прочих русских бойз-групп, не удалось.
Крымский дуэт "Ундервуд" назвал свой новый альбом "Бабло побеждает зло" ("Снегири"), еще раз подтвердив репутацию мастеров метких фраз-крючков, по поводу которых вопросы возникают еще до прослушивания соответствующих музыкальных произведений (см. хиты прошлых лет "Гагарин, я вас любила", "Федюнчик, посмотри 'Титаник'", "Покуситесь на президента" и др.). Открывающая альбом песня "Бабло победит зло" хороша, конечно же, прежде всего, текстом, а вот следующий за ней номер, "Машина Динамо",— это мелодия, приближающаяся по качеству к лучшим произведениям группы "Мегаполис", которой руководит продюсер "Ундервуда" Олег Нестеров. Вообще Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко сильно прибавили как композиторы, и в новом диске практически отсутствует некоторая "рыхлость", которой отличались предыдущие два альбома. "Ундервуды" по-прежнему жонглируют романтикой стиляг, кавээновскими каламбурами, черным юмором, пубертатной тематикой, при этом продукт стал более доступным и качественным одновременно. Господа Ткаченко и Кучеренко совершенствуются в мастерстве создания, что называется, образов своих современников и тут же подвергают эти образы своему фирменному ироничному апгрейду (например, в песне "Человек с ноутбуком"). Среди текстов, которые обречены на цитирование, отметим еще один: "Нас кидает жизнь из клуба в клуб / Вертится земля, и ты в ней пуп,/ И все твое музло./ Нас кидает жизнь из трипа в трип: / Ибица, Гоа и Казантип./ Быть модным тяжело". При должной медиаподдержке песня "Сегодня модно быть диджеем" может стать национальным хитом.
Напоследок два слова об альбоме ставропольской группы "Саранча" "Родной колхоз" ("Мистерия Звука"). Это провинциальное регги и сельское ска представляется на территории Российской Федерации предприятием абсолютно бесперспективным. "Саранча" — не первая группа, которая пытается пропагандировать здесь "слабую долю", были господа и поматерее, и поталантливее, которые потерпели в этом деле фиаско. "Саранча" обречена выступать на бесконечных московских "днях рождения Боба Марли", вызывать сдержанные улыбки своеобразной романтикой композиции "Желтый снег" и безнадежным танго "Latino". Единственная по-настоящему удавшаяся "Саранче" песня — "Мои мысли", одиннадцаминутное произведение в духе "Dance Me To The End Of Love" Леонарда Коэна и "Bensonhurst Blues" Оскара Бентона. Однако, сомневаюсь, что ради одной песни стоит покупать целый CD.