Дом — это гриб

Новые зеленые тенденции в строительстве

Лондонские архитекторы считают, что выращивание модульных строительных блоков из грибов сократит влияние строительной отрасли на климат. Эти блоки получаются, когда деревянные формы, сделанные на трехмерном принтере, заполняются мицелием — подземной частью гриба. Форма, понятное дело, может быть абсолютно любой.

Из готовых блоков здания или другие объекты строительства можно собирать, словно из конструктора Lego, а потом точно так же разбирать и использовать по новой, объясняет соучредитель компании PLP Architecture и ее инновационного подразделения PLP Labs Рон Баккер. Это одно из главных направлений современной архитектуры, уверен он,— сборно-разборное строительство. Вообще интересно, продолжает Баккер, что сейчас мы строим здания с расчетом лет на 50, но уже через 30, не больше, их приходится сносить.

Строительство вносит огромный вклад в парниковый эффект, по некоторым оценкам, оно отвечает примерно за 40% выбросов. Выбросы создает не сама по себе стройка, а металлургические производства, где делается арматура, и бетонное производство.

«И когда здание сносится, чтобы построить на его месте новое,— и все выбросы повторяются»,— объясняет Баккер.

«Мы проверяли на прочность свои блоки мицелия и убедились, что они выдерживают достаточную нагрузку. Опилки и другие отходы деревянного производства и мицелий по отдельности — очень непрочные материалы; но, когда отходы скреплены мицелием, в этом сочетании необходимая крепость появляется»,— продолжает он.

Фото: PLP Labs

Фото: PLP Labs

«Мы готовы использовать мицелий для изготовления строительных материалов, облицовочных панелей, для звукопоглощения, для изготовления осветительных приборов и т. п., заодно отходы не попадают в природу. Но даже если попадают — они там просто разлагаются, и все»,— восторгается он.

Приближается новая эпоха в строительстве, уверен Баккер. Мицелий соединяет в себе качества природного материала, с качествами полимеров вроде пенопластов. Больше того, чтобы создать материал с использованием мицелия, не нужна энергия, грибница растет сама по себе.

Сплошные преимущества и никаких недостатков, заключает Баккер.

По материалам Reuters

Ольга Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...