Сход перед развалом

Главы стран СНГ встретились, чтобы окончательно размежеваться

саммит

Сегодня в Казани состоится саммит СНГ, приуроченный к тысячелетию этого города. Эта встреча глав постсоветских республик будет первой после фактического раскола этой организации. Если до сих пор СНГ было достаточно рыхлым и аморфным образованием, то теперь внутри него образовались два четких лагеря. Один из них, "оранжевый", уже объявил о создании своего антиСНГ — Сообщества демократического выбора, саммит которого пройдет в сентябре в Киеве. Раздвоения СНГ не скрывает уже и Россия, пообещавшая наказывать раскольников нефтедолларом. Не исключено, что казанский саммит окажется последним в истории СНГ в нынешнем составе.

Цивилизованный развод

Сегодняшнюю встречу лидеров стран Содружества Независимых Государств в Казани предваряло заседание глав МИДов стран-участниц в Москве. Министры договорились, что основной темой обсуждения в Казани станет вопрос совершенствования и реформирования органов Содружества. Ничего удивительного в этом нет; почти все саммиты СНГ буквально со дня его создания были посвящены этой наболевшей теме. СНГ усердно реформируется на протяжении всего времени своего существования, впрочем, без каких-либо успехов.

В последние месяцы представители российской власти довольно часто признавали, однако, что вся прежняя политика в отношении СНГ была неправильной. "В 90-е годы не было ни денег, ни времени, ни политической воли, чтобы заниматься укреплением Содружества. Страна тогда была занята собственными проблемами",— сетовал высокопоставленный источник в Кремле в интервью РИА "Новости". Еще более жестко в отношении СНГ высказывался президент Путин. Менее полугода назад, во время мартовского визита в Ереван он заявил, что СНГ было всего лишь "формой цивилизованного развода" бывших союзных республик, а "главной целью СНГ было наиболее мягко расстаться после распада СССР".

Вместе с тем все последние заявления российских официальных лиц свидетельствуют о том, что ошибок своих Москва больше не повторит, будет проводить в отношении ближнего зарубежья продуманную политику и на этот раз СНГ начнут реформировать всерьез. Обещания очень своевременные, потому что ни для кого не секрет, что противоречия внутри СНГ достигли такого накала, что "цивилизованный развод" вот-вот может обернуться нецивилизованным разрывом.

До этого СНГ скреплялось не только остатками советских связей, но и тем, что все ко всем имели какие-то претензии. Сейчас же страны, испытывающие взаимную неприязнь, сгруппировались в два лагеря. В пророссийский лагерь входят Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, а также Армения. "Цветной" лагерь объединяет Украину, Грузию и Молдавию, к ним тяготеет и Азербайджан. Пророссийски "цветная" Киргизия пока еще мечется между лагерями: Бишкек всячески открещивается от "цветного" имиджа, но пророссийские соседи упорно подозревают Киргизию в том, что она — "рассадник цветной заразы".

Страны первого лагеря почти открыто обвиняют "цветных" соседей в том, что они плетут против них заговор и пытаются разжечь новые революции. Характерный пример — белорусско-грузинский скандал, разгоревшийся буквально накануне саммита СНГ. В Минске были задержаны два активиста молодежного движения "Кмара" — Георгий Канделаки и Лука Цуладзе. По данным минского ГУВД, основанием для задержания стало то, что "в их документах были не то исправления, не то потертости". МИД Грузии официально назвал действия белорусской стороны необоснованными и провокационными и потребовал немедленного освобождения соотечественников. Однако в Минске их освобождать не намерены "до выяснения личности и всех обстоятельств", хотя внятно объяснить причину задержания белорусские власти до сих пор не могут.

Развод по-украински

Переломным моментом в судьбе СНГ стала состоявшаяся две недели назад в грузинском городе Боржоми встреча президентов Украины и Грузии. Тогда Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили выдвинули предложение создать на постсоветском пространстве новую организацию, названную ими Сообществом демократического выбора. Они анонсировали учредительный саммит новой структуры, который должен состояться в сентябре в Киеве, и очертили приблизительные границы нового образования: страны Балто-Черноморско-Каспийского региона. Таким образом, в эту антиСНГ помимо инициаторов могут войти Латвия, Литва, Эстония, Польша, Молдавия, Румыния и, как минимум, Азербайджан.

Впрочем, вчера в интервью агентству "Татар-информ" Виктор Ющенко заявил, что причиной создания Сообщества демократического выбора является вовсе "не желание дружить против кого-то". Его цель — освобождение Балто-Черноморско-Каспийского региона от каких-либо разделительных линий и духа конфронтации, содействие урегулированию замороженных конфликтов и защите прав человека. Между тем в Кремле попытку разрешить замороженные конфликты, то есть приднестровский, абхазский и южноосетинский вопросы, без участия Москвы явно не воспримут с таким же оптимизмом. А упоминание о правах человека наверняка является намеком на то, что страны Сообщества демократического выбора будут совместно бороться против режима Александра Лукашенко.

В преддверии саммита в Казани Киев предложил для ряд тем для обсуждения на встрече президентов. Среди них были вопросы о реадмиссии, демаркации границ, создании транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей, зоне свободной торговли и мерах социальной защиты граждан СНГ. Однако российский МИД официально заявил, что предложения Киева "не могут быть внесены в повестку", так как поступили слишком поздно, за две недели до саммита. Правда, затем глава МИД Украины Борис Тарасюк заявил, что Киев все же добился того, чтобы его предложения были внесены и обсуждены непосредственно на саммите СНГ.

Уже отправляясь в Казань, Виктор Ющенко заявил, что Украина свое участие в СНГ сохранит в прежнем формате, отметив, что "продолжительность жизни" этой организации зависит от ее способности отвечать требованиям времени, двигаться в ногу с общеевропейскими процессами, обеспечивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество государств-участников.

Разводка по-российски

Как показало последнее заседание глав МИДов стран СНГ в Москве, созванное в преддверии казанского саммита, с расколом СНГ в Кремле уже смирились (см. Ъ от 24 августа). Причем российские власти уже решили окончательно зафиксировать это разделение не политически, а экономически. То есть никаких альтернативных организаций создаваться не будет, просто члены СНГ будут условно поделены на "чистых" и "цветных" и "цветной" лагерь лишится всех прежних льгот на закупку энергоресурсов. Как заявил на встрече с коллегами в Москве Сергей Лавров, странам СНГ пора начинать строить свои отношения "на основе мировой практики", то есть некоторым из них придется покупать российские нефть и газ по мировым, а не по льготным ценам.

По иронии судьбы на заседании глав МИДов Содружества было принято решение объявить 2006 год годом СНГ — с таким предложением выступил глава МИД России Сергей Лавров. Шаг весьма символический. Весь в следующем году от Содружества Независимых Государств, похоже, и правда останется только одно название.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...