ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ Маленькая победоносная война на Даманском еще теснее сплотила советский народ вокруг Коммунистической партии и дорогого товарища Брежнева, а китайский — вокруг Коммунистической партии и председателя Мао |
Странный конфликт
История боев, проходивших в марте 1969 года за остров Даманский на реке Уссури, вроде бы хорошо известна. Даманский в числе других островов на отделявших Россию от Китая реках перешел во владение северного соседа во времена упадка южного. На протяжении нескольких веков островной вопрос портил отношения Китая с Россией, однако дело не доходило до военного столкновения.
В первой половине ХХ века китайцам было не до островов, поскольку в стране происходили бесконечные восстания и войны. То имевшие личные армии китайские генералы воевали друг с другом и с войсками центрального правительства за контроль над самыми плодородными и богатыми провинциями. То коммунисты сражались с правящей партией националистов Гоминьдан за власть над всей страной. Затем все китайцы вне зависимости от политических убеждений воевали со вторгшимися в Китай японцами. А после капитуляции Японии коммунисты Мао Цзэдуна возобновили войну против гоминьдановцев генералиссимуса Чан Кайши. Не возник островной вопрос и после победы Мао в 1949 году и изгнания его противников на остров Тайвань. Ведь русский с китайцем в то время были братья навек, а между братьями имущественных споров быть не могло.
ФОТО: AFP |
В 1965 году китайские товарищи от слов перешли к делу. Самым удобным временем для демонстрации претензий оказалась зима, когда на острова можно было добраться по льду. Сценарий мероприятия, как правило, всегда был один и тот же. Скандирующая лозунги против социал-шовинистов и размахивающая флажками и плакатами толпа двигалась к спорным территориям. Путь им преграждали советские пограничники, выстраивавшиеся в цепь. Вдоволь накричавшись, манифестанты отправлялись восвояси.
Так продолжалось до 1969 года. Очередная акция прошла у острова Даманский 7 февраля 1969 года. Следующий и, как показалось пограничникам, обычный поход китайцев к острову начался утром 2 марта. Но пограничники не заметили, что ночью на остров перешли по льду и замаскировались около 300 китайских солдат. Так же скрытно китайцам удалось оборудовать на своем берегу дополнительные позиции для пулеметов, минометов и орудий.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Собственно, ничего из ряда вон выходящего в происшедшем не было, если не считать, что солдаты одной соцстраны убивали солдат другой. Обычная стычка, какие в первые 10-15 лет существования СССР случались на всех советских границах. Но весьма странным было продолжение конфликта.
Обе стороны начали накапливать силы. Китайцы подтянули к Даманскому пехотный полк, а для поддержки советских пограничников в нескольких километрах от берега была развернута мотострелковая дивизия.
14 марта 1969 года пограничники получили поразивший их приказ убрать наряды с Даманского. После чего китайцы стали занимать остров. А следующим утром они пошли в атаку. И тут пограничники обнаружили, что остались один на один с китайской пехотой. Сколько ни просил командовавший пограничниками полковник Леонов поддержки артиллерии, советские пушки и реактивные установки молчали. Обещанные танки, которые должны были прийти еще 13 марта, появились только в разгар столкновения. А мотострелки и установки "Град" вступили в бой, когда он длился уже семь часов и пограничники снова понесли тяжелые потери.
В итоге в боях за Даманский были ранены 94 и погибли 58 советских солдат и офицеров. Большая их часть — по вине советских руководителей, фактически позволивших китайцам спокойно убивать пограничников. Почему? Это многие годы оставалось загадкой.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ 7 февраля 1969 года состоялось последнее мирное столкновение русских (на фото вверху — на вездеходе) с китайцами (спиной к камере) на Даманском. 2 марта советские пограничники вышли навстречу приближающимся китайцам (фото слева), не зная о засаде, и были убиты. Фотограф, сделавший этот снимок, тоже погиб (на фото справа — убитый пограничник) |
Существовала и еще одна загадка, связанная с советско-китайскими отношениями того периода. Два с половиной года спустя после событий на Даманском, 13 сентября 1971 года, министр обороны КНР маршал Линь Бяо бежал из страны. По официальной китайской версии, еще в 1970 году он попытался организовать заговор против Мао Цзэдуна на пленуме ЦК компартии Китая, но не преуспел. Затем летом 1971 года он якобы собирался осуществить военный переворот, но его планы вовремя разгадали, и изменник решил покинуть КНР.
Линь Бяо с семьей и приближенными сел в самолет и вылетел из Пекина. Если верить той же официальной версии, перед вылетом маршал и его жена мучительно решали, куда отправиться — в английский Гонконг или в СССР. Говорилось, что жена Линь Бяо брала то китайско-английский словарь, то китайско-русский. В конце концов самолет вылетел на север, в Советский Союз. А Мао Цзэдун, узнав о бегстве своего маршала, якобы приказал не сбивать самолет. "Пусть улетает",— сказал великий кормчий.
Однако до СССР самолет Линь Бяо не долетел. Как утверждают китайцы, лайнер сам, без каких-либо внешних воздействий упал и разбился на территории Монголии. Но по другой, советской версии, его все-таки догнали и сбили китайские истребители.
Интересен был и китайский взгляд на то, почему маршал полетел на север, а не в Гонконг. Через три часа после вылета самолета Линь Бяо с аэродрома западнее Пекина без разрешения взлетел вертолет и взял курс на столицу Монголии Улан-Батор. Китайское командование приказало перехватить его, и три часа спустя вертолет был посажен, пилот застрелен, а еще три человека, находившиеся на борту, покончили с собой. Как оказалось, вертолет перевозил много долларов и секретных документов.
ФОТО: AFP Непобедимая и легендарная китайская армия (справа вверху) и ее славный полководец товарищ Линь Бяо (справа внизу — принимает парад, слева — изучает "Красную книжечку" Мао Цзэдуна) стояли под знаменем Маркса--Энгельса--Ленина--Сталина--Мао даже тогда, когда в СССР, как учил председатель Мао, спутник взлетел, а знамя упало |
Правда, все это никак не объясняло одного. Почему Линь Бяо рассчитывал на благосклонность Брежнева? Ведь объяснить, почему убежище предоставляют человеку, чьи руки были в крови советских пограничников, было бы затруднительно. После событий на Даманском по всей стране прошли митинги, на которых в числе прочих организаторов провокации на границе называли именно Линь Бяо. А давать пояснения к секретным документам Линь Бяо мог бы и сидя в тюрьме.
Арест Линь Бяо в СССР был тем более вероятен, что именно он был одним из самых ярых китайских антисоветчиков. Он насаждал культ Мао Цзэдуна в китайской армии, а потом и во всем Китае. А в выступлениях и статьях позволял себе очень резкие выпады против СССР. В речи по случаю 50-летия Октябрьской революции он, например, говорил:
"Предатели Октябрьской революции ни в коем случае не смогут избежать наказания истории. Хрущев давно уже пал. Клика Брежнева--Косыгина также не сможет долго существовать, хотя она и удваивает свои усилия, стремясь продолжать политику предательства. Пролетариат и трудовой народ Советского Союза с их славными революционными традициями никогда не забудут учения великих Ленина и Сталина. Они непременно начнут революцию под знаменем ленинизма, свергнут господство реакционной ревизионистской клики и возвратят Советский Союз на орбиту социализма".
Ко всему прочему расчет обменять секреты на сладкую жизнь в СССР был слишком примитивен для такого мастера маневров и интриг, каковым по праву считался Линь Бяо. Он на протяжении десятилетий был верной тенью Мао Цзэдуна. Именно ему коммунистическая армия Китая была обязана большинством своих побед над японцами и гоминьдановцами. Особенно ярко его таланты проявились после второй мировой войны, когда он руководил захватом самого промышленно развитого и благополучного района Китая — Маньчжурии. Линь Бяо решил опереться на деревни и взять крупные города измором, перекрыв поставку туда продовольствия. А пополнял свои части китайцами, служившими у врага — японцев. Китайская правительственная армия не принимала предателей. А Линь Бяо давал им шанс вернуть доброе имя. И они воевали за него изо всех сил. Тактика оказалась успешной. Города сдались один за другим, и Маньчжурия стала базой коммунистов, откуда они повели победное наступление на правительственную армию Чан Кайши.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Но факт оставался фактом. Обломки самолета Линь Бяо, его тело и тела его близких были найдены в Монголии. Причины, побудившие его лететь в СССР, как и загадочные обстоятельства конфликта на Даманском, до сего дня были тайной.
Маршал под прикрытием
Разгадку я узнал из рассказа ветерана спецслужб, с которым мы как-то заспорили о том, насколько ценна может быть информация, добываемая разведкой. Ветеран, разумеется, говорил, что очень ценна — настолько, что даже в мирное время добывается большой кровью. И в подтвержение этого после некоторых уговоров начал рассказывать.
Эта история, по словам моего источника, имевшего к ней непосредственное отношение, началась в 1968 году. В Китае вовсю шла культурная революция; хунвейбины, которых Мао использовал для борьбы со своими противниками в государственном и партийном аппарате, успешно терроризировали всех и вся, включая армию. Советское посольство было в сплошной осаде, и работа легальной резидентуры КГБ свелась к минимуму. А Политбюро безостановочно требовало самой точной и свежей информации по Китаю: в Кремле боялись войны с китайцами, а кроме того, китайское руководство пыталось вывести из-под влияния КПСС компартии и прокоммунистические группировки по всему миру.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Через некоторое время тайванец предложил офицеру КГБ ценные сведения о китайской армии. И что поразило советского разведчика — бесплатно и без каких-либо предварительных условий. Все это попахивало провокацией, но, поскольку получение информации об армии КНР не подпадало под уголовное законодательство страны пребывания, он все-таки рискнул взять бумаги.
Москва тоже не поверила в искренность намерений тайваньской разведки. Но информационный голод был таким, что контакт решили продолжать, попутно попытавшись выяснить мотивы тайваньцев и источники их информации. К такому решению Москву подтолкнуло то, что часть полученной с Тайваня информации о численности и командном составе частей в приграничных с СССР районах, которую удалось проверить, полностью соответствовала действительности.
Однако тайваньцу сказали, что партнер из КГБ не будет больше брать у него информацию, если не будет обозначен ее источник. И, к удивлению Москвы, разъяснения последовали. Как утверждал тайваньский разведчик, этот человек занимает в Пекине очень высокое положение, использует сложный путь для передачи сведений и согласен давать их тайваньцам только при условии, что они поделятся ими с русскими.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Однако имя источника удалось узнать совершенно другим путем. Очень похожую информацию предложил офицерам разведки погранвойск, которые собирали сведения через жителей приграничных районов, некий китаец. При проверке оказалось, что это родственник министра обороны Китая Линь Бяо. Установить истину теперь не представляло труда. На прямой вопрос тайваньский разведчик дал прямой ответ — это маршал Линь Бяо.
Заказной бой
Стало понятным и то, почему маршал использовал обходной путь — через Тайвань. Во время гражданской войны он умел договориться с гоминьдановскими генералами. К примеру, стороны соглашались о сдаче города. При этом обе имитировали бой, а затем гоминьдановские части отходили "под напором превосходящих сил противника". В результате Линь Бяо доставалась победа, причем малой кровью, а его противники выглядели героями в глазах Чан Кайши.
Сказать, что Москва сочла такой контакт перспективным, значило ничего не сказать. СССР уже пытался использовать предшественника Линь Бяо на посту министра обороны Пэн Дэхуэя, чтобы с его помощью сместить Мао Цзэдуна, но безуспешно. Второй шанс в Кремле упускать не хотели. Здесь интересы Москвы и Линь Бяо совпадали: маршал явно искал поддержки "бурого медведя" (так китайцы называли северного соседа) в своем стремлении стать первым лицом КНР. Кроме того, в условиях, когда любой руководитель мог быть легко закритикован хунвейбинами до смерти, Линь Бяо не помешал бы запасной аэродром. Проблема была в том, что контакт оставался фактически односторонним. Вопросы китайскому маршалу удавалось передавать крайне редко.
ФОТО: AFP При жизни маршал Линь Бяо регулярно стоял (на фото внизу — справа) и сидел (на фото вверху — крайний слева на переднем плане) в одном ряду с председателем Мао (на обоих фото — в центре). А после смерти оказался в одном ряду с Конфуцием (на фото справа плакат 1974 года гласит: "Крестьяне и солдаты — основная сила в борьбе с Линь Бяо и Конфуцием") |
По словам ветерана, в Кремле долго не могли решить, как поступить. Но в конце концов решили подыграть Линь Бяо. Погранзаставу не предупредили о готовящемся нападении. Однако бой 2 марта показался Линь Бяо недостаточно эффектным. И он сообщил о подготовке второй атаки, о выдвижении полка и сосредоточении огневых средств. Новая игра в поддавки сулила новые потери. И поэтому решение далось нелегко. По словам ветерана, решающим для советских руководителей стал пример Черчилля, который, узнав из расшифровки немецких радиограмм о намерении нацистов разбомбить английский город Ковентри, предпочел пожертвовать тысячами сограждан, лишь бы немцы не догадались, что англичане разгадали их шифры.
Однако министр обороны маршал Гречко наотрез отказался жертвовать своими людьми ради этого фарса. По словам источника, маршал сказал: "Раз все это придумал КГБ, пусть их пограничники и отдуваются". Тогда же решили свести заказной бой к ничьей. После временной победы китайцев нанести такой удар, чтобы больше не совались. И все было исполнено как по нотам. "Брежнев чрезвычайно высоко ценил информацию о планах китайского руководства, которую министр обороны КНР Линь Бяо передавал через КГБ, и готов был платить за нее очень дорого. Даже человеческими жизнями",— констатировал ветеран спецслужб.
ФОТО: AFP |
Однако пользоваться услугами маршала Линь Бяо советским руководителям оставалось недолго. Мастер обходных маневров и договоров переоценил свои силы. Стоило ему выйти из тени великого кормчего и стать наследником, как против него ополчились все остальные члены высшего руководства КНР. И чем дальше, тем меньше оставалось пространства для его любимых политических маневров. На нервной почве у маршала появились проблемы со здоровьем. По американским данным, опубликованным в 1969 году, Линь Бяо страдал "бессонницей, приступами беспокойства... Он несколько раз посылал в Гонконг за специальными лекарствами от психосоматических кишечных расстройств".
Но он продолжал передавать в Москву информацию, видимо по-прежнему рассчитывая на помощь и покровительство Кремля в случае неудачи на внутреннем фронте. Существовал ли в реальности его заговор против Мао, теперь не имеет большого значения. Он проиграл, когда сделал себя мишенью для политических противников, и его смерть была только вопросом времени. А вместе с ним была похоронена и эта история. Ведь на Даманском обе стороны пожертвовали своими солдатами ради целей, о которых сначала молчали, а потом предпочли забыть навсегда.
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ