Аммиак в поисках технологии

«Фосагро» рассчитывает найти лицензиара для нового завода на $1,5 млрд в этом году

Крупнейший российский производитель фосфорных удобрений «Фосагро» рассчитывает до конца года завершить поиск лицензиара для своего азотного комплекса. Пока, по данным “Ъ”, компания не может найти в Азии технологию, которая бы обеспечивала изначально запланированный объем в 1 млн тонн аммиака и карбамида. Эксперты отмечают, что спрос на удобрения, вероятно, будет стабильным, а цены на них к моменту запуска завода могут вырасти.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

«Фосагро» может принять окончательное инвестрешение по строительству нового комплекса по производству аммиака и карбамида в первой половине 2024 года, сообщил журналистам гендиректор компании Михаил Рыбников. По его словам, на данный момент продолжается поиск лицензиаров технологии в Азии, который есть шанс завершить в 2023 году. «После выбора технологии, контракторов нужно еще финансовую обвязку сделать. Обычно это занимало около полугода. С учетом того, что ранее мы никогда с компаниями-лицензиарами из этого региона плотно не работали, это может занять больше времени»,— пояснил господин Рыбников.

О том, что «Фосагро» рассматривает варианты строительства комплекса по производству аммиака и карбамида, компания сообщила в конце 2021 года, а в марте 2022-го объявила о поиске лицензиара. Тогда инвестиции в проект оценивались не менее чем в $1,5 млрд, а мощности — в 1 млн тонн по каждому виду удобрений. Но, поясняют источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, компания вряд ли уже получила лицензионное предложение, которое бы соответствовало этим объемам.

Большинство вариантов поступают от китайских компаний, но, говорят собеседники “Ъ”, обычно у них речь идет о проектах мощностью не более 700–750 тыс. тонн, что покроет внутренние потребности компании, но не позволит ей продавать дополнительную продукцию на российском и международном рынке.

Сейчас, по их словам, производства «Фосагро» в Волхове и Череповце обеспечены собственным сырьем примерно на 75%. Но, поясняют источники “Ъ”, у компании нет критической необходимости строить новые мощности, и если предлагаемые лицензиарами варианты будут слишком дорогими и экономически не эффективными, то компания, скорее всего, откажется от создания завода.

Как отметил заместитель гендиректора по финансам и международным проектам «Фосагро» Александр Шарабайко, если лицензиар для нового завода будет из Китая, то для компании появится смысл получить листинг на бирже в АТР. Но, пояснил он, просто выход на китайские торговые площадки не дает доступа к национальным инвесторам. «Если ты имеешь некий угол преломления на Китай, китайскую экономику, тогда да. Если мы примем решение по выбору лицензиара нового аммиака в пользу производителей из Юго-Восточной Азии, может, тогда в этом будет больше смысла и интереса со стороны китайских инвесторов»,— отметил господин Шарабайко. Сейчас, по его словам, компания не видит в этом практической ценности. Тем более, говорит он, что на азиатских биржах можно только получить новый листинг, а перенести туда уже имеющиеся программы выпусков ценных бумаг с Лондонской биржи будет возможно только после того, как их разблокируют. Биржа в Лондоне остановила торги расписками российских компаний в марте 2022 года. Несмотря на это, в мае «Фосагро» получило бессрочное разрешение правительства РФ сохранить листинг в Лондоне.

Михаил Рыбников, гендиректор «Фосагро», 19 июня:

«Если мы в этом году примем решение о выборе лицензиара, то инвестрешение в первой половине 2024 года — это реалистичный срок».

Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что сейчас цены на удобрения сильно скорректировались относительно экстремально высоких уровней 2021–2022 годов. Но, говорит она, для производственного комплекса, который будет вводиться в эксплуатацию в 2025–2026 годах, важен уровень цен на глобальном рынке к этому периоду, и весьма вероятно, что он вновь будет высоким из-за консервации заводов в регионах с дорогими энергоресурсами и ужесточения климатического регулирования в развитых странах.

При этом, по мнению управляющего директора компании «Имплемента» Дмитрия Акишина, рост общемирового рынка карбамида был и остается весьма скромным — 1–2% в год. «Хотя стоит отметить, что этот рост устойчив к международным кризисам»,— говорит эксперт. Он напоминает, что Россия традиционно является крупнейшим экспортером карбамида, что подкрепляется как низкой стоимостью ключевого сырья (природного газа), так и развитой цепочкой сбыта наших крупнейших производителей. Кроме того, крупнейшими импортерами нашего карбамида являются Индия и Бразилия, которые не проводят недружественную политику по отношению к России.

Ольга Мордюшенко

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...