Празднуется 500-летие Арбата

На Арбате культура проиграла коммерции, но не хочет в это поверить

       Вчера возле Храма Спаса на Песках в одном из переулков Старого Арбата открылся еще один памятник, а точнее — скульптурная композиция, посвященная Александру Пушкину (автор — Юрий Динес). Памятник открыт в честь 500-летия Арбата, празднование которого началось накануне широким жестом театра им. Вахтангова. Театр дал дневное представление, предназначенное исключительно для старожилов и почитателей Арбата — билеты продавались (и даже раздавались) за несколько часов до начала спектакля прямо на улицах Москвы. Программа празднования арбатского юбилея, рассчитанная на несколько дней, разнообразна настолько, насколько хватило денег спонсоров — Международного промышленного банка, фирм Irish House и McDonalds, АО "Милан" и других.
       
       Легенда об Арбате появилась ровно тогда, когда сам Арбат исчез. С 1974 по 1985 проект Первой Пешеходной Улицы социалистической столицы становился реальностью, авторская группа включала то одного, то другого главного архитектора Москвы, Арбат меж тем менял цвет и вкус, а все журналы публиковали "круглые столы", где в роли экспертов по Арбату выступали Сергей Аверинцев, Георгий Кнабе, Булат Окуджава.
       Обыкновенно разговор сводился к тому, что улица стала театральной декорацией, исчезли жители и попытка превратить маршрут 39-го троллейбуса в парижский Монмартр, нью-йоркское Сохо, лондонский Гайд-Парк и варшавское Старо Място решительно не удалась. Архитекторы объясняли, как мало им дали денег, как трудно было утверждать проект, и рассказывали о том, как благодаря чисто военной хитрости им удалось закрыть улицу на ремонт и открыть ее уже в виде городского диснейленда.
       Архитектор и культуролог Вячеслав Глазычев заметил тогда, что эксперимент с Арбатом, с трансформацией не только городского тела, но и городского духа, не мог увенчаться успехом в городе без горожан.
       С каждым годом культурная репутация Арбата становилась все хуже и хуже. Интеллигенция не могла простить того, что у нее отняли целую улицу. Культура решительно проиграла коммерции, а свежевыстроенный на Арбате дом-музей Пушкина раз и навсегда уступил в популярности свежевыстроенному же МакДональдсу.
       Нынешнее 500-летие становится очередной попыткой реанимации культурного мифа об Арбате. Чтобы суровый арбатский праздник под ранним снегом не прошел незамеченным на фоне спиралей колючей проволоки, которыми укутываются соседние улицы, программа предполагается обширная. В субботу на 17 площадках начнутся театрализованные литературно-музыкальные представления, героями которых станут, разумеется, Пушкин, Лермонтов, Ахматова, Маяковский, Булгаков и иные прежние обитатели здешних мест. А на Новоарбатском проспекте новые творцы культурной ауры — Градский, Аллегрова, Белоусов, Газманов — устроят гала-концерт при свете фейерверков.
       Однако все артистические попытки напомнить о былой московской символике бессмысленны ровно потому, что Арбат уже стал зоной совершенно другого мифа: мифа о свободе торговой и криминальной. Несколько перефразируя известное изречение, о нем уже сказали — Arbat macht frei.
       Арбат был первым примером того, как наше вмешательство в московскую среду оказывается даже слишком успешным. Другое дело, что результаты этого вмешательства не удается предугадать, и нам остается только праздновать 500-летие улицы, которая появилась вчера и может исчезнуть завтра.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ,
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...