Ротарианская гвардия


Ротарианская гвардия
Александр Котов: "'Ротари-клубы' — это братство, объединяющее влиятельных людей по всему миру"
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"
Ценностью в бизнесе обладает не только финансовая или сырьевая база, но и степень узнаваемости, авторитет в нужных кругах и увесистая визитница, полная полезных контактов. Приобретение новых связей и партнеров — важная задача для человека, заинтересованного в развитии своего дела. Попасть в определенное бизнес-сообщество и значительно расширить круг друзей по деловым интересам сегодня весьма просто. Сколько стоит деловое общение, узнала корреспондент "Денег" Зоя Пинская.

       Объединяться в клубы и деловые сообщества российские предприниматели начали еще в 1990-х. Когда в обиход вошли понятия "бизнес" и "рыночные отношения", бывшие сотрудники НИИ и активисты комсомола, сменившие джинсы-"варенки" на дорогие костюмы, ощутили потребность в создании сообществ себе подобных. Ходить в клубы было не только модно, но и полезно: начинающие предприниматели поняли, что для успешного развития бизнеса необходимо стать "человеком из тусовки", заручиться поддержкой коллег по цеху, установить новые контакты и заработать авторитет в формирующейся бизнес-среде. Для решения деловых вопросов и заключения партнерских соглашений ориентированные на западную моду отечественные бизнесмены предпочли саунам конференц-залы "Националя".
       
Солидаристы
По словам Игоря Пискунова, председателя Клуба эффективного бизнеса, в бизнес-клубах не надо никого и ничего спасать. Сюда люди приходят с одной целью: развитие собственного успеха
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
Первые отечественные элитные клубы образовались как отделения международной сети клубов "Ротари". Членство в "Ротари" и прилагающийся к нему клубный значок на лацкане новоиспеченного российского бизнесмена значительно повышали его статус в глазах западных партнеров. А в 1990 году шведские ротарианцы на базе московского отеля "Националь" открыли первый российский "Ротари-клуб".

Еще в 1905 году американский адвокат Пол Харрис, воодушевленный идеей солидарности, создал первый бизнес-клуб "Ротари", в котором собрал влиятельных представителей бизнеса, политики и культуры. Движение клубов "Ротари" быстро распространилось в США и Европе и в 1990 году дошло до России. В 1993 году российские "Ротари-клубы" были приняты в систему "Ротари-Интернешнл". На сегодняшний день в 166 странах действует 290 тыс. "Ротари-клубов", 70 из них — российские. В Москве и Московской области функционируют восемь "Ротари-клубов", в которых состоят более 150 представителей бизнеса, политики, искусства. Местные "Ротари-клубы" популярны среди членов столичного правительства: мэр Лужков и его заместитель Владимир Ресин — одни из первых российских ротарианцев.

Президент московского клуба "Ротари-Capital" Александр Котов: Пока российское ротарианское движение насчитывает не более тысячи человек. Наверное, это связано с нашим менталитетом, неразвитой культурой помощи лидеров общества слабым категориям населения. Но тем не менее мы ежегодно собираем десятки тысяч долларов на благотворительные проекты. И, что очень важно, наше движение активно развивается и набирает обороты в регионах. Многие важные люди в крупных российских городах объединяются в "Ротари-клубы". Российское ротарианское движение отмечено вниманием коллег и видных общественных деятелей. В прошлом году президенты российских клубов были приглашены на аудиенцию к папе римскому.

Согласно уставу, стать членом "Ротари-клуба" может любой человек, достигший определенного положения в обществе, желающий общаться в среде себе равных и служить на благо общества. Для этого необходимо внести вступительный взнос в размере $500, ежемесячно перечислять 1 тыс. рублей в благотворительный фонд клуба и регулярно посещать собрания. С прогульщиками поступают строго: недисциплинированного ротарианца могут исключить из клуба. Если же член клуба отлучился в командировку в другой город или в другую страну, он обязан посетить местное отделение "Ротари-клуба", ознакомиться с его проектами, поделиться опытом и достойно представить родное отделение клуба. "Сообщество ротарианцев — некое братство,— рассказывает Александр Котов.— Принадлежность к 'Ротари' помогает нам во всем, и это предмет гордости для нас. Мы всегда носим наш клубный значок, и если я по бизнесу или по другим делам встречаю человека со значком ротарианца, я с ним сразу перехожу на 'ты', я ему доверяю и уверен, что это порядочный и достойный человек". Предметом гордости в среде ротарианцев считается клубный значок с маленьким бриллиантом, который означает, что его обладатель потратил на благие дела более $3 тыс. На лацканах российских ротарианцев бриллиантовые значки встречаются редко.

Сценаристы
Роман Решетников: "Молодым предпринимателям бизнес-тусовки дают возможность пообщаться с настоящими мастерами бизнеса"
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ
Бизнесмены и политики объединяются в клубы не только из желания преуспеть и быть среди своих, но и из беспокойства о судьбах отечества. Некоторые сообщества сильных мира сего пытаются улучшить окружающий мир рублем, а некоторые — тяжелым умственным трудом, направленным на создание идеальных общественно-политических моделей для будущего родины.

"Подвигнуть людей к более осознанному и более активному социальному поведению и дать им еще один повод призадуматься о возможности выбора при формировании собственного завтра" — так скромно формулируют свою миссию создатели и участники элитного закрытого "Клуба 2015", называющие себя сообществом профессиональных управленцев, работающих на будущее России.

Поводом для объединения "передовиков рыночного соревнования" в "Клуб 2015" послужил дефолт 1998 года. Молодые бизнесмены, пережив потрясения августовского кризиса, решили, что пора вмешиваться в происходящее за порогом их компаний. Инициатором и вдохновителем процесса выступил один из самых успешных менеджеров страны Владимир Преображенский, на тот момент вице-президент компании "Вымпелком", а сегодня — финансовый директор компании "Вимм-Билль-Данн". Председателем клуба стал Сергей Воробьев — генеральный директор "Ward Howell-Россия". На сегодня в "Клубе 2015" состоят топ-менеджеры крупных компаний и политические деятели: президент ГК "Тройка Диалог" Рубен Варданян, генеральный директор "Microsoft-Россия" Ольга Дергунова, генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов, генеральный директор ТНТ Роман Петренко, научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов и др.

Деятельность "Клуба 2015" сводится к написанию сценариев для России — своеобразных прогнозов будущего страны. Предсказатели и эксперты клуба в двух подготовленных ими сценариях предложили три варианта развития событий к 2015 году: "Мега-Сербия" (очень плохо), "Сказка о потерянном времени" (удовлетворительно) и "Ренессанс" (хорошо). Для того чтобы в 2015 году в России наступил золотой век, члены клуба собираются в усадьбе "Граф Орлов" и коллективным трудом создают модели общественного устройства. По словам членов клуба, общество, которое они пытаются создать и в котором хотят жить,— это абсолютно свободное от институтов власти собрание либеральных и успешных граждан, которые в атмосфере всеобщей идиллии сосуществуют независимо от президента, Министерства финансов, ЖЭКов, милиционеров и начальников. Имеют ли такие сценарии отношение к российским реалиям — об этом в "Клубе 2015", вероятно, не задумывались.

Присоединиться к эксклюзивному сообществу бизнесменов-сценаристов может далеко не каждый российский гражданин. Размер вступительного взноса руководители клуба не разглашают, но говорят о сумме до десяти тысяч долларов, примерно столько же составляет размер ежегодного членского взноса. Кроме финансовых барьеров на входе в клуб существует строгий статусный face control. Татьяна Донскова, исполнительный директор "Клуба 2015": В нашем клубе случайных людей нет. Поэтому так высоки планка отбора и финансовые требования в отношении состоятельности потенциального члена. Например, менеджер среднего звена, даже заручившись поддержкой кого-то из наших членов, не сможет вступить в клуб, так как финансовый порог входа достаточно высок. Кандидату, сумевшему преодолеть финансовые и статусные препятствия, необходимо заручиться личной поддержкой трех членов клуба и представить на общее рассмотрение свою биографию. Если собрание клуба сочтет кандидата достойным, он станет членом одного из наиболее закрытых и влиятельных российских бизнес-сообществ.

Кроме прожектерской деятельности, направленной на благо отечества, члены "Клуба 2015" занимаются и решением насущных вопросов: делятся последними новостями, обмениваются опытом и полезными связями. Среди достижений клуба — проект "Бизнес-школа", целями которого являются подготовка ценных кадров для бизнеса, распространение своей системы ценностей в студенческой среде, повышение профессионального уровня и мотивации молодых менеджеров, повышение статуса профессиональных менеджеров в обществе.

Националисты
В России бизнес-клубы создают не только по отраслевым и статусным характеристикам, но и по национальным. В среде московских бизнес-тусовок имеет большое влияние Еврейский бизнес-клуб, созданный при Российском еврейском конгрессе (РЕК). Клуб существует с 2003 года и сегодня объединяет более 150 деловых людей из разных российских городов. Наталья Рыкова, директор РЕК по связям с общественностью: Большая часть членов клуба по национальности евреи, но это не означает, что респектабельные представители других национальностей не могут стать членами Еврейского бизнес-клуба. Мы открыты для представителей любых национальностей, главное — их соответствие уровню нашего клуба и принадлежность к тем же кругам, к которым принадлежат наши члены. Список членов Еврейского бизнес-клуба весьма солидный: Борис Либерман, Леонид Меламед, Андрей Раппопорт, Владимир Ресин, Михаил Фридман, Герман Хан, Григорий Штульберг, Давид Якобашвили, Алекс Блаватник, Дмитрий Зимин, Иосиф Кобзон, Генри Резник и др. Стоимость участия в клубной жизни составляет для частных лиц $3 тыс. в год, для юридических лиц — $5 тыс.

В Еврейский бизнес-клуб известные предприниматели и общественные деятели приходят с конкретными целями: в респектабельной обстановке клуба "Монолит" пообщаться с коллегами по бизнесу, встретить влиятельных людей, послушать выступления мастеров бизнеса и, что тоже важно, себя показать. Наталья Рыкова: Наши члены и гости — это люди, которые, что называется, принимают решения, ньюсмейкеры отечественного бизнеса. Клуб дает возможность познакомиться с такими людьми, решить с ними интересующие вопросы.

Несколько раз в год в Еврейском бизнес-клубе проходят презентации бизнес-проектов. Победители кроме ценного приза получают ряд привилегий: десятипроцентную скидку при оплате следующего годового членского взноса, право принимать участие в заседаниях клуба, право на публикацию в газете Российского еврейского конгресса о деятельности компании.

Карьеристы
Возникший недавно Клуб эффективного бизнеса представляет новую идею объединения бизнесменов. Инициаторы клуба решили собрать из разных отраслей молодых людей, заинтересованных в развитии собственного бизнеса и личного профессионализма. Председатель Клуба эффективного бизнеса Игорь Пискунов, директор по рекламе ИД Gameland: Сейчас существует множество бизнес-клубов, которые заняты спасением страны или решением проблем, например, маркетологов или всей трубной промышленности. Мы придерживаемся иной концепции успеха: не надо никого и ничего спасать. Надо заниматься своим делом и совершенствовать его.

Так как Клуб эффективного бизнеса ориентирован на молодых энтузиастов, здесь не существует строгих статусных ограничений и высоких материальных барьеров. Членом клуба может стать любой предприниматель, заинтересованный в развитии своего бизнеса, готовый заплатить сравнительно небольшой членский взнос — €500 в год. Взамен он получает деловое общение и новые контакты с другими владельцами бизнеса, менеджерами, деятелями культуры. Клуб сотрудничает с известными экспертами из разных отраслей бизнеса, среди которых маркетолог Томас Гэд, игротехник Юрий Котляревский, специалист по бизнесу Рой Дамари.

По словам учредителей, в первое время инновационный формат клуба препятствовал его развитию. На одном лишь стремлении к развитию бизнеса сложно было создать клубную атмосферу. Но сегодня уже можно говорить о том, что бизнес-клуб состоялся, учредители планируют открыть подобные клубы на Украине, в Польше, других странах.

Опыт этого клуба свидетельствует о том, что на смену элитарным собраниям идут вполне демократичные сообщества, ориентированные как на молодых предпринимателей, так и на уже зрелых участников рынка. Роман Решетников, один из первых членов Клуба эффективного бизнеса: Развитие культуры российских бизнес-клубов очень важно, ведь они способствуют деловому общению, расширению контактов и обмену знаниями. Для молодого участника российского рынка это возможность наладить отношения с людьми, принимающими решения.

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...